Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз - состояние, вызванное стойким повышением уровня тиреоидных гормонов с последующей интоксикацией. Чаще всего наблюдается при общем увеличении активности всей щитовидной железы. Данное состояние никогда не возникает само по себе, а является "побочным эффектом" других заболеваний этого органа (Базедова болезнь, тиреоидит, узловой зоб). Гипертиреоз - группа заболеваний, при которых щитовидная железа начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно нормальному здоровому человеку.

Пациенты с гипертиреозом должны находиться под активным наблюдением врача-эндокринолога. Во время начатое адекватное лечение способствует более быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Пациентам показано восстановительное лечение в центрах реабилитации и санаториях, с преимущественным направлением на сердечно-сосудистые заболевания, так как симптомы болезней сердца (повышение давления, учащение пульса и сердцебиения, давящая или колющая боль за грудиной) проявляются, чуть ли не в первую очередь при данном заболевании. Лечение необходимо начинать непременно после постановки диагноза и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Формы тиреотоксикоза

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы течения тиреотоксикоза.

При легкой форме похудание выражено умеренно, тахикардия не превышает 100 ударов в 1 мин, ритм сердечных сокращений не изменяется, признаков нарушения функций желез внутренней секреции (кроме щитовидной) не отмечают.

Тиреотоксикоз средней тяжести характеризуется выраженным похуданием, тахикардией, достигающей 100-120 ударов в 1 мин (особенностью тахикардии является ее стабильный характер, не зависящий от положения тела больного, предшествующего сна или длительного периода покоя), кратковременными изменениями сердечного ритма, нарушениями углеводного обмена, желудочно-кишечными расстройствами (частым жидким стулом), снижением концентрации холестерина в крови, постепенно нарастающими признаками надпочечниковой недостаточности.

Тяжелый тиреотоксикоз является результатом длительно не леченного или плохо леченного тиреотоксикоза. При этой форме отмечаются тяжелые нарушения функции отдельных органов и систем.

Причины тиреотоксикоза

Необходимо отметить, что в медицине нет такого отдельного заболевания «тиреотоксикоз» — причины этого состояния определяются процессами, которые заставляют щитовидную железу человека продуцировать больше, чем необходимо по возрастной и половой норме количество тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз – это всегда отдельный синдром, существующий при воспалительных, аутоиммунных, опухолевых процессах, затрагивающих такую важную часть эндокринной системы, какой является щитовидная железа.

Именно поэтому эндокринологи и специалисты смежных медицинских специальностей полагают, что чаще всего причинами тиреотоксикоза становятся:

  • Стрессовые ситуации - особенно те, что возникают однократно и имеют значительную выраженность, или, что более вероятно, хронические стрессы, повторяющиеся постоянно (часто). Несмотря на то, что прямую причинно-следственную связь между стрессовыми ситуациями и возникновением симптомов тиреотоксикоза удается проследить далеко не всегда, нужно помнить, что при любая травма (психическая или физическая) сопровождаются резкими изменениями уровня тиреоидных гормонов. Именно поэтому постоянное воздействие, казалось бы, невыраженных психотравмирующих ситуаций гораздо опаснее, чем однократный сильный стресс – организм привыкает функционировать при высоком уровне гормонов и впоследствии начинает «требовать» дополнительной стимуляции, что и заставляет щитовидную железу вырабатывать больше тироксина и тиронина.
  • Инфекции - их возбудители могут как непосредственно повреждать клетки эпителия щитовидной железы, отвечающие за выработку гормонов, что будет заставлять их активнее синтезировать эти вещества, так и общие инфекционные заболевания организма, которые сопровождаются резкими изменениями метаболических процессов.
  • Наследственная предрасположенность - специалисты давно заметили, что среди членов некоторых семей наблюдается гораздо большее число пациентов с явлениями тиреотоксикоза разной степени выраженности, чем в популяции в целом. Результаты исследований утверждают, что при наличии тиреотоксикоза у нескольких близких родственников по женской линии вероятность возникновения этого состояния у конкретного индивидуума существенно увеличивается: для мужчин – в 2-3 раза по сравнению со среднестатистическими значениями, тогда как для женщин – в 5-7 раз.
  • Изменения нормального функционирования половых желез (гонад) - увеличением продукции тиреоидных гормонов организм пытается компенсировать недостаточный уровень эстрогенов, прогестерона, тестостерона и их производных. В этом случае дефекты обмена веществ выражены гораздо сильнее, чем может показаться, ведь в этом случае происходят изменения на всех уровнях регуляции процессов метаболизма, и в процесс вовлекается гипоталамус и лимбическая система головного мозга.
  • Нарушения нормального функционирования иммунной системы - антитела, формирующиеся в организме как к чужеродным клеткам, так и к своим собственным (аутоантитела) стимулируют работу гипофиза. В этой железе начинает активно продуцироваться тиреотропный гормон (ТТГ), высокая концентрация которого определяет повышенную продукцию тироксина и трийодтиронина, а недостаточное количество белка, необходимого для связывания этих гормонов, и определяет выраженное влияние тиреоидных гормонов на метаболические процессы в организме.
  • Гормоны - избыточное поступление в организм гормональных препаратов, назначенных для лечения гипотиреоза – далеко не всегда такие явления оказываются обратимыми и исчезают при снижении дозы гормона, поступающего извне.
  • Йод - поступление в организм большого количества йодистых соединений – этот микроэлемент необходим для синтеза тиреоидных гормонов и оказывает стимулирующее действие на эпителий, продуцирующий тироксин и тиронин. Йод (обычный) активно поглощается клетками щитовидной железы, и они в ответ начинают вырабатывать большее количество гормона, чем нужно для нормального функционирования организма. Если такое поступление йода (даже больших количеств) ограничено по времени, то в подавляющем большинстве случаев такой тиреотоксикоз обратим, и постепенно организм восстанавливает нормальную выработку гормонов. В тех же случаях, когда в организм на протяжении продолжительного времени поступает большее, чем нужно для нормальной продукции гормонов количество йода (пусть это превышение и будет незначительным), риск развития тиреотоксикоза увеличивается в несколько раз.
  • Лекарственные препараты - неправомерное применение лекарственных препаратов, в состав которых входят гормоны щитовидной железы – чаще всего подобные лекарства пытаются использовать пациенты, страдающие избыточным весом. При помощи тироксина, введенного в организм извне, они надеются получить быстрый результат и сбросить лишние килограммы, но на практике подобное самолечение зачастую заканчивается тем, что больные попадают в эндокринологические клиники с симптомами тяжелого тиреотоксикоза. Именно поэтому эндокринологи повсеместно отказались от назначения препаратов, в состав которых входит тироксин (как более активное вещество в лекарственных средствах применяется он), для лечение всех случаев ожирения, которые не связаны с недостаточной функциональной активностью щитовидной железы (гипотиреозом). Практически любая современная клиника, специализирующаяся на лечении ожирения, до назначения любых лекарственных препаратов проводит тщательное обследование пациента, в которое обязательно включается исследование уровня ТТГ, Т4(тироксин) и Т3(трийодтиронин). Только после получения результатов назначаются лекарственные препараты, если они действительно необходимы для регуляции тиреоидного обмена и процессов, с ним связанных.

Симптомы тиреотоксикоза

Если рассматривать такое патологическое состояние как тиреотоксикоз – симптомы его будут зависеть от множества факторов, к которым относится и длительность этого состояния, и его выраженность, и даже пол пациента. Женщины страдают от тиреотоксикоза в несколько раз чаще, чем мужчины, причем основная масса новых случаев заболевания приходится на периоды резкой гормональной перестройки организма – период полового созревания, беременность и восстановление организма после вынашивания ребенка, время угасания репродуктивной функции.

Если у человека развивается тиреотоксикоз – симптомы этого состояния проявляются следующим образом:

  • резким изменением массы тела, возникающим на фоне привычного питания и уровня физической нагрузки. Именно поэтому эндокринологи говорят, что при быстрой потере веса нужно исключать наличие у пациента не только сахарного диабета, но и состояний, сопровождающихся высокой концентрацией тиреоидных гормонов;
  • увеличением потоотделения, которое невозможно объяснить условиями внешней среды или нагрузками;
  • ощущением жара во всех частях тела – у человека с тиреотоксикозом температура тела действительно выше, чем у его здорового сверстника, ведь тиреоидные гормоны, наравне с интерфероном, являются веществами, помогающими организму бороться с любыми инфекционными заболеваниями;
  • учащенным сердцебиением, причем тахикардию невозможно связать с питанием, физическими нагрузками, существующими заболеваниями сердечно-сосудистой и кроветворной систем;
  • появлением дрожания рук, ног, всего тела – возникающий тремор не может быть объяснен атеросклерозом сосудов головного мозга и органическими поражениями нервной системы;
  • быстрой утомляемостью – организму просто не хватает энергии на выполнение привычных ранее функций;
  • нервным возбуждением и лабильностью (быстрой изменчивостью) настроения – так проявляется прямое негативное действие тиреоидных гормонов на клетки нервной системы (кору и подкорковые структуры головного мозга);
  • изменением концентрации внимания, рассеянностью, нарушением процессов запоминания, которые нельзя объяснить атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга;
  • неустойчивостью стула – выведением большего, чем необходимо количества жидкости, организм пытается «избавить» себя от «лишних» гормонов щитовидной железы (тироксин и тиронин хорошо растворимы в воде);
  • нарушением менструального цикла у женщин – при значительном превышении уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови от показателей возрастной нормы возможно развитие аменореи, которая далеко не всегда обратима даже при своевременном лечении тиреотоксикоза;
  • изменением (резким снижением) полового влечения у мужчин – высокие концентрации тироксина и тиронина подавляют выработку тестостерона в организме.

Существуют также внешние проявления тиреотоксикоза, которые не всегда замечает сам пациент или его близкие, сталкивающиеся с ним постоянно, но заметные взгляду опытного врача любой специальности, тем более эндокринологу. К таким симптомам относятся выявление зоба и увеличения объема шеи (человеку становятся тесным воротники одежды, которую он носит уже давно), припухлость определенного участка шеи, нарушение нормального глотания и дыхания (если причиной тиреотоксикоза становятся патологические процессы, сопровождающиеся заметным ростом щитовидной железы).

Очень часто первым признаком, заставляющим врача думать о возможности наличия тиреотоксикоза у пациента, становится появление экзофтальма – выпячивания глаза из орбиты черепа, причем его степень зависит как от уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, так и от давности заболевания. Кроме того, сами пациенты говорят, что они стали заметно реже мигать, что объясняется снижением чувствительности роговицы глаза к внешним раздражителям и приводит рано или поздно к развитию кератита и конъюнктивита. Из-за экзофтальма изменяется расположение осей глазных яблок, поэтому пациенты жалуются, что им очень трудно рассматривать предметы, которые находятся достаточно близко от глаза.

Высокий уровень гормонов щитовидной железы негативно сказывается на состоянии органов сердечно-сосудистой системы больного – часто развивается миокардиодистрофия, основными проявлениями которой становятся аритмии, устойчивые к стандартной терапии подобных состояний, и неопределенные по характеру боли в области сердца. Именно поэтому пациентам, страдающим болезнями сердца, у которых есть риск возникновения тиреотоксикоза, необходима своевременная консультация эндокринолога и обязательное лабораторное определение уровня гормонов щитовидной железы.

Диагностика тиреотоксикоза

Если вы заметили у себя подобные симптомы, необходимо сдать гормональные анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие тиреотоксикоза.

Диагностика тиреотоксикоза:

  1. Гормональное исследование крови: - кровь на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный. Основное исследование, доказывающее наличие тиреотоксикоза. Для тиреотоксикоза характерно снижение в крови ТТГ (гормона гипофиза, который уменьшает продукцию гормонов щитовидной железой), увеличение Т3 св, Т4 св – гормонов щитовидной железы.
  2. Определение антител – подтверждение аутоиммунной природы заболевания. Необходимо определение:

    • Антитела к рецепторам ТТГ (увеличение АТ к рецептору ТТГ – доказывает наличие болезни Грейвса).
    • Антитела к ТПО (увеличены при болезни Грейвса, аутоиммунном тиреоидите).
  3. Выполнить УЗИ щитовидной железы. Для диффузного токсического зоба (болезни Грейвса), как самой частой причины тиреотоксикоза, характерно:

    • увеличение размеров, объема щитовидной железы (увеличение объема щитовидной железы более 18 см куб у женщин и более 25 см куб у мужчин называется зобом),
    • ускорение, усиление кровотока в щитовидной железе.

    Для других причин тиреотоксикоза эти признаки не характерны. При деструктивных процессах определяется уменьшение кровотока в щитовидной железе.

  4. В некоторых случаях врач может назначить исследование – сцинтиграфию щитовидной железы. Это исследование показывает, насколько щитовидная железа может захватывать йод и другие вещества (технеций). Это исследование позволяется уточнить причину тиреотоксикоза. Для болезни Грейвса характерен усиленный интенсивный захват радиофармпрепарата. Для тиреотоксикоза вследствие деструкции (разрушения) ткани щитовидной железы характерно уменьшение захвата или отсутствие захвата йода (технеция).
  5. При наличии эндокринной офтальмопатии, экзофтальма выполняется УЗИ глазницы или магнитно-резонансная или компьютерная томография области глазниц.

Лечение Тиреотоксикоза

В лечении гипертиреоза существуют три основных метода:

  1. Консервативный (при помощи лекарственных препаратов).
  2. Хирургический (операции на щитовидной железе).
  3. Лечение радиоактивным йодом.

Важную роль в лечении и реабилитации пациентов с гипертиреозом играют также немедикаментозные методы: диетическое питание, водолечение т.д. Пациенты с гипертиреозом должны находиться под активным наблюдением врача-эндокринолога. Во время начатое адекватное лечение способствует более быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Пациентам показано восстановительное лечение в условиях Центра реабилитации и санаториях, с преимущественным направлением на сердечно-сосудистые заболевания, не реже одного раза в 6-8 месяцев.

На выбор врачом метода лечения влияют такие факторы, как: это возраст пациента, тип тиреотоксикоза, аллергия на медикаменты, тяжесть тиреотоксикоза, а также другие заболевания и индивидуальные особенности человека.

Консервативное лечение гипертиреоза

Консервативное лечение (при помощи лекарственных препаратов) направлено на снижение образования избыточного количества гормонов щитовидной железы. К ним относятся антитиреоидные препараты, препятствующие, накоплению йода в железе, который ей крайне необходим для выработки гормонов. В результате этого происходит снижение ее функции.

Хирургическое лечение гипертиреоза

Хирургическое лечение заключается в удалении части щитовидной железы при помощи операции. Этот метод лечения показан при одиночном узле или разрастания отдельного участка органа, сопровождающееся повышением функции. После удаления участка с узлом железа поддерживает нормальную функцию. Если будет удалена большая часть, то возможен риск развития гипотиреоза.

Лечение радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом или радиойодотерапия. При таком лечении доктор назначает пациенту капсулу или водный раствор, содержащий радиоактивный йод, не имеющий запаха и вкуса. Препарат принимается один раз. Он с током крови быстро достигает только тех клеток щитовидной железы, которые обладают повышенной активностью и в течении нескольких недель повреждает клетки, которые его накопили. В результате действия лечебных доз радиойода размеры железы уменьшаются, выработка гормонов снижается, и содержание их в крови падает до нормы. Применение лечения радиоактивным йодом идет наряду с приемом медикаментов.

Полное выздоровление при данном методе не наступает. Иногда у пациентов остается тиреотоксикоз, но менее выраженный, чем до лечения. Им может потребоваться повторный курс. У многих пациентов после радиойодотерапии может развиться гипотиреоз, который проявляется через несколько месяцев или даже лет. К счастью, гипотиреоз легко контролируется так называемой "заместительной терапией", которая заключается в ежедневном однократном приёме препаратов, содержащих тиреоидные гормоны. Приём этих медикаментов должен проводиться в течение всей жизни пациента.

Осложнения гипертиреоза

При несвоевременном, неадекватном лечении развиваются осложнения тиреотоксикоза, такие как мерцательная аритмия, артериальная гипертензия (повышение артериального давления), тиреотоксикоз способствует развитию и ухудшению течения ишемической болезни сердца, поражение центральной нервной системы в тяжелых случаях может приводить к тиреотоксическому психозу. Эти осложнения связаны с кардиотоксическим действием избытка тиреоидных гормонов (то есть повышенное количество гормонов щитовидной железы ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы: приводит к ускоренному обмену веществ в клетках миокарда, увеличивает частоту сердечных сокращений в результате чего и развиваются осложнения).

Острым осложнением является тиреотоксический криз – тяжелое осложнение, которое возникает после перенесенного стресса, при оперативном вмешательстве на щитовидной железе на фоне тиреотоксикоза. Это жизнеугрожающее состояние. Основными симптомами являются лихорадка до 38-40°, выраженное сердцебиение до 120-200 ударов в минуту, нарушения ритма сердца, нарушения центральной нервной системы. Для предупреждения данных осложнений необходима своевременная диагностика и лечение тиреотоксикоза. Поэтому обязательно при появлении признаков тиреотоксикоза надо обратиться к врачу и пройти гормональное обследование.

Профилактика тиреотоксикоза

Следует помнить, что имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы. Если у ваших близких родственников имеются заболевания щитовидной железы, то вам тоже рекомендуется периодически выполнять УЗИ щитовидной железы, гормональные исследования.

Если вы заметили у себя симптомы тиреотоксикоза – надо выполнить исследование гормонов щитовидной железы. Если уже выявлен гипотиреоз, для профилактики осложнений тиреотоксикоза необходимо своевременно начать лечение.