Тахикардия

Тахикардия – вид аритмии, характеризующийся частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Вариантом нормы тахикардия считается при увеличении физической или эмоциональной нагрузки. Патологическая тахикардия – следствие заболеваний сердечно-сосудистой или других систем. Проявляется ощущением сердцебиения, пульсацией сосудов шеи, беспокойством, головокружением, обмороками. Может привести к развитию острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ИБС, остановки сердца.

Причины синусовой тахикардии

Случаи синусовой тахикардии встречаются во всех возрастных группах как здоровых людей, так и пациентов с теми или иными заболеваниями. Ее возникновению способствуют интракардиальные или экстракардиальные этиологические факторы (соответственно сердечные или внесердечные).

У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями синусовая тахикардия может быть проявлением любой патологии сердца: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, острой и хронической сердечной недостаточности, ревматических и врожденных пороков сердца, миокардитов, кардиомиопатий, кардиосклероза, инфекционного эндокардита, экссудативного и адгезивного перикардита.

Физиологические экстракардиальные факторы, способствующие развитию тахикардии, включают в себя эмоциональные стрессы и физические нагрузки.

Большинство экстракардиальных аритмий составляют неврогенные тахикардии, с которыми связаны первичная дисфункция коры и подкорковых узлов головного мозга, и нарушения вегетативной нервной системы: аффективные психозы, неврозы, нейроциркуляторная дистония. Наибольшей подверженностью к ним характеризуются молодые люди с лабильностью нервной системы.

Прочие факторы экстракардиальной тахикардии представлены эндокринными нарушениями (тиреотоксикозом, увеличением выработки адреналина при феохромоцитоме), анемией, острой сосудистой недостаточностью (шоком, коллапсом, острой кровопотерей, обмороком), гипоксемией, острыми болевыми приступами.

Тахикардия может появиться вследствие лихорадки, развивающейся в условиях различных инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмонии, ангины, туберкулеза, сепсиса, очаговой инфекции). На каждый 1 °C роста температуры тела приходится рост ЧСС на 10-15 уд./мин. у детей и 8-9 уд./мин. у взрослых (в сравнении с обычной).

Возникновение фармакологической (медикаментозной) и токсической синусовой тахикардии обуславливается влиянием на функцию синусового узла всевозможных лекарственных и иных химических веществ. К ним относят симпатомиметики (адреналин и норадреналин), ваголитики (атропин), эуфиллин, кортикостероиды, тиреотропные гормоны, диуретики, гипотензивные препараты, кофеин, алкоголь, никотин, яды и т. д. Отдельные вещества, не оказывающие на функцию синусового узла прямого действия, повышают тонус симпатической нервной системы и вызывают так называемую рефлекторную тахикардию.

Выделяют адекватную и неадекватную синусовую тахикардию. Последняя характеризуется способностью сохранения в покое, отсутствием зависимости от нагрузок и приема лекарств. Такую тахикардию могут сопровождать ощущения нехватки воздуха и сильного сердцебиения. Специалисты предполагают, что это редкое и малоизученное заболевание непонятного генеза имеет отношение к первичному поражению синусового узла.

Симптомы тахикардии

Чаще всего приступ тахикардии развивается очень быстро и без предвестников. Человек может его даже не замечать до тех пор, пока частота сердечных сокращений не достигнет крайне высоких цифр. У подавляющего большинства людей определенное недомогание чувствуется уже при 110 ударах в минуту. Ощущение пугающего сердцебиения не дает сконцентрироваться на работе, а при малейшей физической нагрузке возникает сильная одышка и головокружение.

Объективно симптоматика определяется измерением частоты и силы пульсации сосудов на запястьях и сонных артерий на шее. Кроме пальпаторного ощущения пульса при сильной тахикардии пульсация заметна и невооруженным глазом. Такая пульсация на сонных артериях, например, в норме незаметна. Этот феномен получил название «пляска каротид».

Важную роль играет аускультативное выслушивание тонов сердца и определение пульса на запястьях одновременно. Такое исследование проводится с целью определения характера и полноты кровотока. Характерным для тахикардии симптомом является «ритм маятника» (хотя некоторые авторы сравнивают с метрономом) — практически неотличимые первый и второй тоны.

Еще одним симптомом тахикардии является влажность кожных покровов, потливость даже при отсутствии физической нагрузки в нормально проветриваемом помещении. Это обусловлено необходимостью ускорить водный обмен через кожу, так как почки не могут нормально работать при ускоренном кровотоке.

Для желудочковой тахикардии характерным симптомом является частота ударов сердца в минуту от 149 до 189, а для наджелудочковой формы — 190-240. Кроме того при высоких цифрах сердцебиения увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде и специфическом источнике энергии АТФ. У людей, страдающих ишемической болезнью, тахикардия может усугубить течение заболевания и осложниться инфарктом миокарда.

Тахикардия часто возникает в комплексе с другими симптомами, например, со стенокардией.

Стенокардия — это приступ сердечной боли, возникающий и проходящий внезапно. Боль может иметь самый разнообразный характер: кинжальная, давящая, разлитая. Часто распространяется в левую руку, левую подлопаточную область или левое подреберье. Боль усугубляет моральное состояние человека, может вызвать сильный страх, который спровоцирует усиление тахикардии (благодаря выделению адреналина).

Для определения тяжести состояния и возможных осложнений используется проверенный временем метод электрокардиографии. Опытный специалист по показаниям электрокардиограммы может определить в каком участке миокарда возникает патологический очаг возбуждения. А также на ЭКГ можно увидеть ранние или поздние признаки некроза сердечной мышцы.

Диагностика

Ведущая роль в дифференциальной диагностике вида тахикардии, определении ритмичности и частоты сердечных сокращений принадлежит электрокардиографии (ЭКГ). При возникновении пароксизмов аритмии, высокоинформативно проведение суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Этот метод позволяет выявлять и анализировать любое нарушение ритма сердца в течение суток, а также определить ишемические изменения ЭКГ при обычной физической активности пациента.

Рутинным методом исследования для исключения патологии сердца при любых нарушениях ритма является эхокардиография, которая дает информацию о размере камер сердца, толщине стенок миокарда, нарушениях локальной сократимости и патологии клапанного аппарата. В редких случаях для выявления врожденной патологии проводят магнитно-резонансную томографию сердца.

К инвазивным методам обследования больных с тахикардиями относят проведение электрофизиологического исследования. Метод применяется при наличии соответствующих показаний перед оперативным лечением аритмии лишь ограниченному кругу больных. С помощью электрофизиологического исследования врач получает информацию о характере распространения электрического импульса по миокарду, определяет механизмы тахикардии или нарушений проводимости.

Для выявления причины тахикардии иногда назначают дополнительные методы исследования: общий анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы, электроэнцефалографию и т. д.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии зависит от причин развития и ее конкретного типа. В ряде ситуаций никакого лечения не требуется - достаточно просто успокоиться, отдохнуть, сменить образ жизни и т.д. Иногда требуется медикаментозное лечение, но решить вопрос о необходимости назначения препаратов может только врач после соответствующего обследования. Возникновение тахикардии без видимой причины должно быть поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Лечение тахикардии направленно на ее устранение, улучшение самочувствия и состояния пациента. Для него могут применяться лекарственные препараты, ведь некоторым пациентам достаточно, допустим, коррекции артериального давления (оно пришло в норму и сердцебиение замедлилось). Если же тахикардия выраженная, с явными приступами, то чаще всего ставится вопрос о проведении операции радиочастотной аблации. Это современная методика лечения, которая позволяет не только избавиться от аритмии, но и является выгодной с экономической позиции (длительный прием дорогих лекарственных препаратов получается дороже, чем выполнении операции радиочастотной аблации).

При желудочковой тахикардии существую четкие критерии оценки риска смерти у пациентов. Если у пациента риск аритмической смерти высок, то в его лечении, в первую очередь, ставится вопрос об имплантации аппарата, препятствующего остановке сердца – кардиовертера-дефибриллятора. В случае срыва ритма он может либо снять желудочковую тахикардию серией импульсов, либо при полном срыве ритма разрядом электрического тока восстановить синусовый ритм.

Методы лечения тахикардии зависят от причины заболевания, возраста пациента и общего состояния его здоровья, а также ряда других факторов. Лечение тахикардии направлено на замедление учащенного сердцебиения, предотвращение последующих эпизодов тахикардии и снижение риска осложнений. В некоторых случаях достаточно устранить причину тахикардии, например, при гипертиреозе (гиперактивность щитовидной железы). В некоторых случаях причину тахикардии установить не удается, и, возможно, придется попробовать различные методы лечения.

Методы замедления учащенного сердцебиения

Контролировать тахикардию можно двумя способами: восстановить нормальный сердечный ритм; контролировать частоту сердцебиения.

Рефлекторное воздействие

Рефлекторное воздействие на блуждающий нерв может прекратить приступ пароксизмальной тахикардии. При патологических процессах в предсердиях экстракардиальные нервы могут, воздействуя на проводимость в предсердиях и их рефрактерную фазу, вызвать появление приступа мерцания предсердий. Сдвиг в вегетативной системе и повышенный тонус блуждающего нерва значительно способствуют спазму венечных сосудов, особенно, при наличии склеротических процессов в них.

Склероз венечных артерий предрасполагает к спазму. При наличии склероза спазм легко может повести к закупорке ветви венечных сосудов и инфаркту миокарда. К воздействиям на блуждающий нерв относят кашель, попытки тужиться (как при дефекации), и размещение пакета со льдом на лице пациента. Если это не поможет нормализовать сердцебиение пациента, возможно, потребуется прием антиаритмических препаратов.

Лекарственное воздействие

Для восстановления нормального сердцебиения делают инъекцию антиаритмического препарата. Инъекцию делают в условиях стационара. Врач также может назначить пероральный прием антиаритмического препарата, например, флекаинида (Тамбокор) или пропафенона (Ритмол). Лекарства выполняют следующие функции: восстанавливают нормальный сердечный ритм; контролируют частоту сердечных сокращений; восстанавливают нормальный сердечный ритм и контролируют частоту сердечных сокращений.

Выбор антиаритмического препарата для лечения тахикардии зависит от следующих факторов: типа тахикардии; других заболеваний пациента; побочных эффектов выбранного препарата; реакции пациента на лечение. В некоторых случаях показан прием нескольких антиаритмических препаратов.

Кардиостимуляция электрошоком (электроимпульсная терапия)

К груди пациента прикрепляют электроды, через которые стимулируют сердце электрическим током. Электрический разряд влияет на электрические импульсы в сердце и восстанавливает нормальный сердечный ритм. Эта процедура выполняется в условиях стационара. Эффективность кардиоверсии составляет более 90% при условии ранней диагностики тахикардии. Электроимпульсная терапия может быть применена для неотложной помощи, если это необходимо, а также когда другие методы лечения не дали результата.

Как справится с приступом тахикардии

Сила и частота сердцебиения регулируются симпатическими и парасимпатическими (вагусными) нервами. Если сердце начинает биться сильнее - доминирует симпатическая система. Следует включить контроль - более спокойную парасимпатическую сеть. Стимулирование вагусного нерва запускает химический процесс, воздействующий на сердце как тормоз.

  • Вдох с натуживанием - следует сделать глубокий вдох и протолкнуть его вниз, как будто вы тужитесь.
  • Выдох с усилием - обхватите губами большой палец руки и постарайтесь дуть изо всех сил.
  • Помочь остановить приступ тахикардии может искусственно вызванная рвота или сильный кашель.
  • Нежный массаж правой сонной артерии - это ещё один способ «нажать на тормоза». Следует нежно массировать артерию там, где она соединяется с шейной и как можно ниже под челюстью, будет лучше, если эту точку покажет врач.
  • Надавливание на глазные яблоки - закройте глаза и подушечками пальцев осторожно давите на глазные яблоки в течение 10 секунд. Процедуру следует повторить несколько раз.
  • Рефлекс погружения - когда морские животные погружаются в самые холодные водные слои, частота сердцебиения у них автоматически замедляется. Наполните таз ледяной водой и погрузите в него лицо на пару секунд.
  • Почувствовав начало приступа тахикардии возьмите большой стакан, заполните его холодной водой. Стоя выпейте воду из стакана и лягте на кровать так, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Попытайтесь расслабиться и успокоиться.

Как не потерять сознание во время приступа тахикардии

Так как приступ тахикардии может привести к потере сознания, следует знать некоторые методы предупреждения обморока.

  • Следует сесть или лечь, ослабить одежду, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение или выйти на улицу, смочить лицо, шею и грудь холодной водой.
  • Необходимо взять под язык таблетку валидола или выпить 20-30 капель корвалола или валокардина, разбавленных водой. Кроме того, можно смочить нашатырным спиртом носовой платок или ватку и осторожно вдыхать его пары.
  • Найдите точку над верхней губой, расположенную посередине центрального желобка. Надавливание на точку в течение нескольких секунд или массаж до легкой боли помогут остаться в сознании или привести в чувство человека потерявшего сознание.
  • Найдите на тыльной стороне ладони точку сочленения указательного и большого пальцев - своеобразный угол под кожей, образованный костями кисти. Массаж этой точки поможет предупредить обморок.
  • Соедините подушечки большого пальца и мизинца левой руки. Ногтем большого пальца надавите под ноготь мизинца до слабой боли. Этим же способом можно привести в сознание человека потерявшего сознание.

Профилактика

Под профилактикой синусовой тахикардии подразумевается ранняя диагностика и своевременная терапия патологии, а также устранение внесердечных факторов развития аритмий. Избежать серьезных последствий тахикардии можно при неуклонном соблюдении рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Чтобы избежать приступов тахикардии посещайте врача и лечите сопутствующие заболевания. При возникновении учащенного сердцебиения нужен отдых. Профилактика развития синусовой тахикардии заключается в диагностике и терапии сердечной патологии, определении внесердечных факторов, которые способствуют нарушению сердечного ритма и функций синусового узла.

Нормализация рациона питания

Из рациона питания рекомендуется исключить алкогольные напитки и продукты, в которых содержится кофеин. Черный чай и кофе заменяются травяными чаями, действующими седативным образом. Соблюдайте принципы здорового питания и уменьшайте употребление жирной пищи и сахара. Растительно-молочная диета оптимальна для людей, страдающих тахикардией. Полезны натуральные овощные и фруктовые соки. Обратите внимание, что пароксизмальная тахикардия может возникнуть вследствие приема диетических таблеток, энерготоников и стимуляторов, поэтому рекомендуется отказаться от них.

Прием витаминов и полезных микроэлементов

Эффективный метод профилактики проблем с сердцебиением - прием магния, функция которого заключается в регулировании эффектов кальция в мышечных клетках сердца, благодаря чему сердечная мышца ритмично сокращается и расслабляется. Калий тоже важный элемент для правильной работы сердца. Перед применением препаратов для профилактики учащенного сердцебиения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Занятия спортом

Умеренные физические нагрузки стимулируют работу сердечной мышцы и повышают устойчивость организма к выбросу избытка адреналина. Как следствие, нормализуется эмоциональный фон и снижается раздражительность. Однако физическое перенапряжение недопустимо, поэтому нагрузки нужно дозировать. Приступы учащенного сердцебиения реже встречаются у тех, кто проводит достаточное количество времени на свежем воздухе. Больным тахикардией рекомендуются ежедневные получасовые прогулки.