Себорея

Себорея – воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала. Проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи. Поражаются себореей те участки кожи головы и туловища, на которых более всего развиты сальные железы - волосистая часть головы, лоб, носогубный треугольник, область ушных раковин, передняя область груди и межлопаточная область. При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос.

Виды себореи

Себорея бывает трех видов:

  1. сухая себорея, которая возникает как следствие снижения выработки сальными железами кожи кожного сала. К основным симптомам данного типа себореи относятся: сухая потрескавшаяся кожа, ломкие и сухие волосы, большое количество мелкой перхоти;
  2. жирная себорея связана с усилением работы сальных желез, вырабатывающих чрезмерное количество густого кожного сала. К главным симптомам такого типа себореи относятся: лоснящаяся, жирная кожа и такие же волосы, много перхоти крупного размера;
  3. себорея смешанного типа представляет собой проявление симптомов сухой себореи на лице и жирной – на части головы, покрытой волосами.

Термин «себорея» на латыни означает «избыточное выделение кожного сала». Под кожным салом подразумевается комплекс жирных кислот, жиров и белков, которые выделяют кожные сальные железы.

Сложно переоценить роль кожного сала для здоровья кожи:

  • обладает выраженным противомикробным действием, служит для защиты кожи от проникновения инфекций,
  • смягчает кожу, предотвращает ее шелушение и растрескивание,
  • защищает кожу от высыхания, поскольку покрывает ее поверхность очень тонким слоем.

Как уже упоминалось ранее, за выработку кожного сала отвечают сальные железы (не следует путать их с потовыми железами, отвечающими за выработку пота). В коже очень много сальных желез (плотность их на некоторых участках поверхности человеческого тела достигает нескольких сотен на квадратный сантиметр).

Структура сальных желез разветвленная, древообразная. Они находятся в толще кожи. Выводные отверстия сальных желез, как правило, прилегают к волосам, а себум (выделяемое кожное сало) главным образом служит для смягчения и увлажнения волос. Одновременно в активном состоянии пребывают не все сальные железы. На количество работающих сальных желез влияет множество факторов, таких как:

  • половая принадлежность,
  • возраст,
  • состояние гормональной сферы (к примеру, у женщин - фаза менструального цикла),
  • климатические условия.

В детском возрасте большинство сальных желез пребывает в «спячке» и становится активным только во время полового созревания. Повышение в крови уровня половых гормонов служит сигналом для запуска в работу сальных желез у лиц подросткового возраста. У взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, число активных сальных желез остается почти стабильным на протяжении долгого времени и лишь с возрастом начинает уменьшаться.

Сальные железы распределены по человеческому телу неравномерно. Существуют так называемые «себорейные зоны», в которых плотность сальных желез значительно выше. К таковым относятся: лоб, центральная часть лица, уши, волосистая часть головы, межлопаточная область, грудь, плечи. Именно эти зоны в большинстве случаев поражает себорея.

Симптомы Себореи

Кожа больного с себореей имеет весьма характерный внешний вид: она утолщена, блестящая, поры сальных желез зияют и иногда могут даже быть различимы невооруженным глазом. В целом кожа внешне напоминает корку апельсина. Для очагов поражения характерны определенные места расположения, которые называются себорейными зонами. К таковым относят область носа, носогубные складки, лоб, щеки, подмышечные впадины, пупок, бедренно-мошоночные складки, спина, грудь, волосистая часть головы. Объясняется почти исключительное расположение патологии в этих местах тем фактом, что они наиболее богаты сальными железами. Очень характерным признаком является своеобразный блеск кожи больного себореей.

Если надавить пальцем на кожу и провести по ней с некоторым давлением, то останется жирный след. Такая клиническая картина характерна для так называемой жирной разновидности себореи. В других случаях кожное сало может становиться очень густым, происходит его перемешивание с отпадающими кожными чешуйками, оно становится плотным. При этом отмечается сухость кожных покровов. Такая разновидность себореи называется сухой. Кожа в тех местах, где она имеет небольшую толщину, легко обветривается, на ней появляются в большом количестве трещины. Волосистая часть головы обильно покрывается перхотью.

Кроме двух вышеописанных, встречаются и смешанные формы себореи, когда одновременно имеют место оба патологических процесса. Например, на коже в области лица может развиваться сухая разновидность себореи, в то время как на волосистой части головы - жирная. Обычно у подавляющего большинства больных изначально заболевание развивается в виде жирной разновидности. В дальнейшем она может постепенно переходить в сухую. Это определяется целым рядом различных факторов, со стороны как окружающей среды, так и организма больного. Поэтому в настоящее время большинство исследователей рассматривают жирную и сухую себорею не как отдельные разновидности, а как стадии одного и того же заболевания. Во время себореи практически всегда больного беспокоит повышенная потливость ладоней, подошв, подмышечных впадин, паховых складок.

Наиболее часто себорея развивается у подростков, вступивших в стадию полового созревания, так как в его развитии имеет определенное значение и дисбаланс в работе желез внутренней секреции в организме, особенно половых, который имеется довольно часто в той возрастной группе. В старческом возрасте, когда происходит естественное угасание половой функции, случаи заболевания практически не встречаются.

В дальнейшем себорея служит весьма благоприятным фоном для развития таких заболеваний, как угревая болезнь, розацеа, себорейная разновидность экземы. У некоторых больных, особенно старшего возраста, могут иметь место выпадение волос на всей площади волосистой части головы, появление так называемых старческих кератозов и т. п. До настоящего времени точная причина развития патологии остается неясной. В последнее время было доказано, что в развитии заболевания определенная роль принадлежит таким факторам, как нарушения со стороны работы центральной нервной системы, частые сильные стрессы, условия климата и окружающей среды, нарушение работы желез внутренней секреции, повышение в крови уровня мужских половых гормонов, расстройства со стороны желудка и кишечника.

В прошлые годы была довольно распространена инфекционная теория развития заболевания, согласно которой себорея вызывается неизвестными разновидностями микроорганизмов. До настоящего времени эта точка зрения так и не нашла серьезного подтверждения. Сейчас рассматривается гипотеза относительно наследственного происхождения патологии. В данном направлении ведутся интенсивные научные изыскания.

Причины развития себореи

Единой патогенетической причины себореи нет. Она возникает при сочетании генетической предрасположенности, нарушении процессов метаболизма и неблагоприятных условиях внешней среды. Изменения гормонального фона естественного характера (беременность, пубертатный и предклимактерический периоды) и патологические состояния эндокринной системы (сахарный диабет, патологии половых желез и щитовидной железы) часто сопровождаются явлениями себореи.

Pityrosporum ovale – дрожжеподобный грибок, который обнаруживается у 90% населения, на сегодняшний день признан главным патогенетическим компонентом в развитии себореи. В норме микрофлора кожи головы на 30-40% состоит из грибов рода P. Ovale. Однако под воздействием неблагоприятных факторов его количество увеличивается, при себорее он составляет до 60% от всех микроорганизмов. Себорее способствует утрата контроля над ростом питироспоровых грибов, это происходит при снижении защитных функций кожи. Наибольшая концентрация грибов наблюдается вокруг сальных желез, так как их секрет используется для роста и развития колоний.

Тот факт, что явления себореи обусловлены нарушениями работы желез внутренней секреции подтверждается тем, что интенсивный рост питироспоровых грибов наблюдается при изменении химического состава кожного сала, которое в норме обладает антисептическими свойствами. ВОЗ признано, что наиболее весомыми факторами в патогенезе себореи является сочетание нейрогенных, гормональных и иммунных патологий. Потому что рецидивы себореи отмечаются во время стрессов и при различных заболеваниях нервной системы. Высокая предрасположенность к себорее волосистой части головы и гладкой кожи отмечается при параличе черепных нервов, параличах туловища и при болезни Паркинсона.

Важность иммунодефицитов в формировании хронической себореи подтверждается статистическими данными о том, что заболеваемость себореей среди клинически здоровых людей 8 случаев на каждые 100 человек населения, тогда как у ВИЧ-инфицированных заболеваемость 36% от общего числа, а у больных СПИДом себорея диагностируется в 80% случаев. Современная трихология считает, что в развитии себореи факторами риска может послужить нерациональная коррекция перхоти, агрессивные парикмахерские процедуры, пренебрежение мерами личной гигиены и наоборот их чрезмерное применение.

Диагностика Себореи

Постановка диагноза у врача-трихолога в клинике такому больному не представляет собой больших трудностей. Наиболее характерными признаками жирной себореи являются: блеск кожи, особенно заметный на лице, она как бы намазана жидким салом. На коже больного видны на глаз в значительной степени расширенные протоки кожных сальных желез. Характерными образованиями являются так называемые комедоны, внешне представляющие собой небольшие точки черного цвета. Волосы тоже жирные и сальные. Жир с поверхности кожи и волос можно легко удалить при помощи ватного тампона, смоченного водкой или одеколоном, однако в скором времени он вновь появляется. Волосы на голове обильно покрываются жирной перхотью.

При сухой разновидности себореи отмечаются повышенная сухость кожи области лица, небольшое шелушение с отделением чешуек мелких размеров. Даже от самого незначительного механического раздражения извне на коже появляются ярко выраженные реакции. Если произвести тщательный осмотр волосистой части головы, то на ней можно обнаружить большое количество мелких чешуек белого цвета, по внешнему виду напоминающих отруби. Плечи больного также покрыты большим количеством мелких чешуек. Это перхоть, которая состоит из отделившихся ороговевших клеток верхнего слоя кожи, погибших патогенных и непатогенных микроорганизмов, пылевых частиц.

Перхоть представляет собой хорошую питательную среду, благоприятную для роста различных бактерий. Эти микроорганизмы в отдельности или в сочетании с жирами, входящими в состав кожного сала, могут стать в дальнейшем причиной развития себорейной разновидности экземы. Во время себореи больные часто предъявляют врачу жалобы на зуд кожи, повышенную потливость, особенно некоторых областей тела.

Лечение Себореи

Предупредить и лечить себорею очень трудно. Прежде всего женщинам необходимо урегулировать менструальный цикл. С этой целью иногда для, подавления и регуляции гормональной функции яичников назначают противозачаточные средства, которые, однако, не должны приниматься без наблюдения врача. Необходимо лечить все патологические отклонения в организме - внутренние органы, нервную систему.

Для предупреждения себореи и регуляции жировой функции кожи наиболее подходящими являются естественные профилактические и лечебные факторы. Прежде всего необходимо строгое соблюдение гигиенических мер как при жирной коже. При себорее следует больше бывать на свежем воздухе и загорать на солнце, полезны и серные минеральные воды в виде ванн. При себорее нужно избегать приема жирных, консервированных, острых блюд (ограничивается и приему углеводов – хлеба, шоколада, меда, варенья), поваренной соли. Следует употреблять преимущественно вегетарианскую, богатую витаминами пищу, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. Хорошее лечебное действие оказывают пивные дрожжи с высоким содержанием витаминов группы В.

Необходимы здоровый сон, занятие физкультурой и спортом. Назначают поливитаминные препараты. При неврозе, раздражительности, переутомлении показаны успокаивающие нервную систему препараты.

Профилактика себореи

Для предотвращения развития себореи следует придерживаться таких правил:

  • Постоянно тщательно следить за проблемной кожей, пользоваться косметическими средствами для сухой или жирной кожи (в зависимости от типа себореи).
  • Принимать поливитамины и минеральные комплексы, такие как Центрум, Алфавит, Дуовит, Витрум и т.п.
  • Принимать пивные дрожжи, в которых содержится очень много витаминов, минералов и аминокислот. Оптимально принимать их трижды в день по одной-две чайной ложке во время приема пищи.