Ревмокардит

Ревмокардит – это самое значительное проявление ревматической лихорадки, которое позволяет определить тяжесть основного заболевания и тактику лечения пациента. Чаще всего имеет место одновременное поражение миокарда и эндокарда - эндомиокардит, иногда в сочетании с перикардитом (панкардит), возможно изолированное поражение миокарда (миокардит). Ревмокардит сердца может являться единственным изолированным признаком ревматизма или же входить в клинический симптомокомплекс, одновременно с другими проявлениями основной патологии.

Причины ревмокардита

Главным пусковым механизмом в развитии классической формы ревмокардита, как проявления ревматизма, является острая стрептококковая инфекция, локализованная в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, о чем свидетельствуют выводы многочисленных исследований. Так, у 80% обследуемых пациентов с ревмокардитом, обнаруживаются высокие титры антистрептококковых антител различных серотипов. К болезням, при которых риск ревмокардита выше, относят гайморит, скарлатину, ангину. Возбудитель у всех этих патологий одинаковый, как и у ревматизма. Другие вирусы не способны вызвать такие последствия.

Развитию заболевания наиболее подвержены люди:

  • чьи родители имеют заболевания соединительной ткани;
  • часто болеющие, особенно ангинами и другими инфекционными заболеваниями;
  • женского пола и дети в возрасте от 7 до 15 лет.

Патогенетический механизм развития ревмокардита недостаточно изучен, однако среди кардиологов и иммунологов существует мнение, что в основу формирования воспалительного процесса в слоях сердечной стенки входит массивное пассивное или активное токсическое воздействие инфекционных агентов на ткани сердца на клеточном уровне. Помимо этого, в результате разрушения большей части стрептококков вырабатывается огромное количество экзоферментов, оказывающих прямое тканевое повреждение сердца.

Следует учитывать, что при возвратной форме ревмокардита могут полностью отсутствовать признаки антистрептококкового иммунного ответа, поэтому до сих пор не исключается роль других этиопатогенетических факторов в возникновении ревмокардита, например, вирусной природы.

Большое значение в развитии ревмокардита имеет так называемая «наследственная предрасположенность», так как далеко не все пациенты, перенесшие стрептококковую инфекцию даже в тяжелой форме, в итоге страдают ревмокардитом. В основу предрасположенности к развитию ревмокардита положена теория об индивидуальной гипериммунной реакции организма в ответ на поступление стрептококковых антигенов, которая имеет генетическую природу. На тему поиска дефектного гена, отвечающего за развитие гиперчувствительности к стрептококковой инфекции, проведено большое количество исследований, которые до сих пор не имеют положительного результата.

Классификация ревмокардита

По клинической форме недуг разделяют на:

  • первичный;
  • возвратный ревмокардит.

По степени протекания болезни и её выраженности:

  • слабая – протекает без симптомов. Строение сердца, его стенок и оболочек в пределах нормы;
  • средняя – проявляется несколькими симптомами. Объёмы сердца немного увеличены, недостаточности кровообращения не наблюдается;
  • тяжёлая – воспаление нескольких оболочек сердца, ярко выраженные признаки болезни. Границы органа значительно увеличены, есть недостаточность кровообращения.

Классическая форма ревмокардита подразумевает поражение всех слоев сердечной стенки от эндокарда до перикарда, но при своевременно применяемой диагностике и начатой специфической схемы терапии возможно прекращение распространения воспалительного процесса и ограничение изменений структуры стенки сердца.

Симптомы ревмокардита

Ревмокардит у взрослых и детей начинает прогрессировать обычно через несколько недель после выздоровления от инфекционных болезней. Развитие клинического симптомокомплекса и интенсивность тех или иных проявлений ревмокардита зависят от локализации воспалительного процесса и его распространенности. Наибольшей активностью симптомов отличается острый ревмокардит, при котором происходит первичное поражение эндокарда и быстрая динамика нарастания клинических проявлений, которые могут носить специфический и общесоматический характер.

Основными признаками ревмокардита являются:

  • повреждение суставов голеностопа, плечей, локтей и колен. На этих местах наблюдаются небольшие опухлости, круглой формы и плотные на ощупь;
  • быстрая утомляемость организма;
  • снижение аппетита;
  • сильная боль в суставах;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • изменения в ритме сердца;
  • одышка;
  • шумы в сердце;
  • частичная потеря работоспособности;
  • увеличение размеров некоторых внутренних органов. Процесс сопровождается болями;
  • сильный кашель при физических нагрузках;
  • носовое кровотечение;
  • тромбоз;
  • повышение температуры тела;
  • затруднительное дыхание при хроническом или остром ревмокардите.

В целом эти симптомы наблюдаются у взрослых и у детей. Различие составляет лишь степень интенсивности их проявления. Ревмокардит с изолированным поражением эндокарда носит непродолжительный характер и не отличается активностью клинических проявлений. Пациенты с данной формой поражения сердца не предъявляют активных жалоб и не ощущают значительного расстройства состояния собственного здоровья, ревмокардический эндокардит можно отнести к категории «случайных находок» при проведении планового профилактического медицинского осмотра. Опытный специалист в области кариологии, может заподозрить наличие у пациента ревмокардического эндокардита на основании данных объективного осмотра (слабовыраженный диастолический тип шума в проекции верхушки сердца, а также грубый систолический шум в аускультативных точках выслушивания аорты и верхушки сердца).

При условии дальнейшего распространения воспалительного процесса формируется развитие клинической картины миокардита с очаговым поражением, которая характеризуется появлением неприятных ощущений в области сердца, не связанных с физической активностью, и носящих преходящий характер. В некоторых ситуациях первым проявлением миокардита ревматического характера становится нарушение ритмичности сердечной деятельности. В случае ограниченного поражения миоакардиального слоя у пациента никогда не развиваются кардиодинамические нарушения.

Только при диффузном эндомиокардите ревматического происхождения формируется типичная клиническая картина, которая заключается в появлении выраженной одышки, ощущения перебоев работы сердца, появлении сухого кашля во время активной физической нагрузки. При длительном течении у пациента появляются приступы сердечной астмы и отека легких. При первичном осмотре пациента с тяжелым течением ревмокардита обнаруживаются все признаки застойной сердечной недостаточности (характерное положение больного в позе ортопноэ, синюшность кожных покровов в дистальных отделах конечностей, генерализованный отечный синдром, учащение пульса с признаками аритмии).

В связи с диффузным поражением сердца, отмечается резкое расширение границ сердечной тупости и приглушенность тонов сердца, на фоне чего отмечается аускультация грубого систолического шума во всех аускультативных точках. Выслушивание тонов сердца может быть осложнено вследствие наличия изменений в легких в виде наличия множества рассеянных влажных хрипов различного калибра, что является отражением нарастающего интерстициального отека легких.

Ревматическое поражение сердца с изменениями перикарда протекает с той же клинической симптоматикой, что и перикардит не инфекционной природы и значительно усугубляет течение основного заболевания. Интересным фактом является то, что больные с ревмоперикардитом не предъявляют жалоб на болевой синдром, а в большей степени отмечают признаки нарастания проявлений застойной сердечной и легочной недостаточности. Характерным аускультативным критерием перикардита ревматической природы является шум трения листков перикарда продолжительностью не более двух суток с последующим присоединением экссудативным процессов в полости перикарда.

Осложнения ревмокардита

  • Ревмокардит быстро приводит к разрушению сердечных клапанов. Даже при единичном случае ревматической атаки пороки формируются у 20% людей. Из-за рубцовых изменений появляется стеноз (т.е. сужение между камерами отверстия) или недостаточность клапана (стенки не сжимаются плотно). Такие поражения эндокарда провоцируют формирование тромбов. Это создает опасность инсультов и инфарктов, тромбоэмболии артерии.
  • Нарушается насосная функция сердечной мышцы, что в будущем приведет к ряду осложнений. В первую очередь опасаться нужно острой сердечной недостаточности. При частых ревматических атаках заболевание перетечет в хроническую форму, а после дополнится склерозом мышцы.
  • Нередко миокардит ревматической природы провоцирует и острую аритмию. Основное последствие такого осложнения — остановка сердца. Возможна и хроническая аритмия, особенно если развились процессы склероза.

Диагностика ревмокардита

Для диагностики ревмокардита на ранних стадиях, врачам помогут некоторые сведения из жизни больного. Такие как:

  • имело ли место первичное появление болезни в детском или подростковом возрасте;
  • происходил ли процесс возвратного ревмокардита после перенесённых инфекционных заболеваний;
  • долгое выздоровление после недугов инфекционной природы.

Осмотр пациента основан на заострении внимания к:

  • бледному цвету кожи;
  • посинению губ, носа или ушей;
  • отёчности нижних конечностей;
  • сильной одышке;
  • проблемам сердца – увеличение границ, шумы, ослабленное сердцебиение.

При диагностике проводятся анализы крови – общий, биохимический, а также иммунное исследование.

Диагностика с помощью аппаратов:

  • ЭКГ – определяет ритм сердца;
  • ФКГ – для выявления характерных шумов;
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ сердца.

Лечение ревмокардита

Успех лечения зависит от раннего распознавания ревмокардита и предупреждения развития порока сердца. Особенности лечения определяются формой, длительностью и тяжестью заболевания. Активный воспалительный процесс следует лечить в стационаре. Пациенту показан постельный режим. Также человеку следует соблюдать диету № 10, суть которой заключается в ограничении соли, а также обогащении рациона белком, клетчаткой, витамином С и калием. Ревмокардит — это заболевание, которое лечится антибиотиками, причем теми, которые действуют на бета-стрептококк группы А. Это антибиотики, относящиеся к группе пенициллинов. Если у человека имеется их непереносимость, предпочтение отдается Эритромицину.

Медикаментозное лечение

Терапия в каждом случая комплексная, то есть состоящая из противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Но дополняется она и рядом других средств:

  • Глюкокортикостероиды. Применяют при высокой степени активности ревмокардита. В других условиях лекарства этой группы нецелесообразно применять.
  • НПВС и препараты с ацетилсалициловой кислотой. Именно при помощи этих средств осуществляется противовоспалительная терапия. Курс и дозировку определяют врачи.
  • Лекарства хинолинового ряда. Требуются при рецидивирующих или длительных формах болезни. Чаще всего применяют Плаквенил, Делагил. Традиционно применяют их с салицилатами. Курс составляет 2 года.
  • Цитостатические иммунодепрессанты. Их тоже используют для лечения рецидивирующих форм ревмокардита, но лишь в случаях, когда другие средства (хинолиновые препараты и глюкокортикостероиды) длительное время остаются неэффективными. После назначения периодически требуется сдача лабораторных анализов.
  • Гамма-глобулиновые медикаменты назначают в комплексе с десенсибилизирующими средствами, чтобы избежать аллергии. Запрещено их применение при сердечной недостаточности тяжелой формы или если ревматический процесс проявляется в активной форме.
  • Диуретики и сердечные гликозиды. Эту группу средств назначают при наличии серьезных поражений сердца.
  • Витамины. В больших дозах используют аскорбиновую кислоту и рутин.

Прием медикаментов по разработанному индивидуально курсу помогает предупреждать рецидивы, но немало зависит и от самого пациента. Нужно придерживаться принципов ЗОЖ, закаливаться и обязательно санировать все очаги воспаления. В последнее время появилось много новых антибиотиков при ревмокардите, но их следует принимать лишь по предписанию врача.

Операция

Хирургическая методика лечения применяется при уже сформированном пороке. Операцию проводят только в период, когда ревмокардит находится не в активной фазе. Чаще всего выбирают вальвулопластику. После хирургической операции возникает повышенная опасность образования сгустков крови в сердце, поэтому для предупреждения этого принимаются антикоагулянтные средства для разжижения крови. В стационаре и далее уже в домашних условиях нужно придерживаться принципов диеты стола №10.

Физиотерапия и народные средства

Полезна при ревмокардите физиотерапия:

  • аппликации из лечебной грязи на болезненные суставы;
  • электрофорез антибиотиков;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Физиотерапия категорически противопоказана при обострениях заболевания. Народных методов лечения ревмокардита не существует, но если у человека прошел период обострения, можно принимать средства, обладающие общеукрепляющим эффектом: настойку из плодов боярышника, отвар черноплодной рябины и т.д.

Прогноз

Немалую роль в прогнозе играет своевременная диагностика.

  • Благоприятный исход терапии будет при выявлении ранней стадии ревматизма, ведь сердце и органы поражены в малой степени.
  • Неблагоприятным будет прогноз для рецидивирующего процесса, появившегося в детском возрасте.

В большей части случаев патология приводит к клапанным порокам. По статистике, формирование порока происходит в 15% случаев.

Профилактика ревмокардита

Возможно несколько видов проведения профилактических мероприятий для ревмокардита.

Профилактика, которую желательно проводить с раннего детского возраста, состоит из:

  • ведения здорового образа жизни (без вредных привычек);
  • закаливания;
  • ежедневных физических нагрузок, но не чрезмерных;
  • плаванья.

Второстепенная профилактика включает в себя:

  • прохождение осмотра у врача не менее двух раз в год;
  • своевременное лечение заболеваний сердца и инфекционных болезней.

При повторном появлении ревмокардита, профилактические методы проводятся в течение трёх лет под постоянным присмотром кардиоревматолога.