Разрыв мениска

Разрыв мениска – частая травма танцоров, футболистов, теннисистов и других спортсменов, особенно игроков командных видов спорта. Однако не все знают, что заполучить такую проблему могут и обычные люди, чья деятельность не связана с постоянными физическими занятиями. И даже пожилые люди — при самой небольшой нагрузке, если к этому есть предпосылки вроде заболевания артрозом.

Что такое разрыв мениска? Для начала разберемся, что такое мениск. Это волокнистая хрящевая ткань, выполняющая важную амортизационную функцию в суставе. Кроме самого «популярного» коленного сустава, в человеческом организме такие хрящи присутствуют еще в ключичных и височно-челюстных суставах. Однако разрыв мениска коленного сустава является наиболее частым и опасным с точки зрения развития осложнений.

Виды повреждений мениска

От вида, области и силы повреждения мениска зависит, какое лечение будет оптимальным, и есть ли шансы спасти хрящ. Самым неблагоприятным в плане прогноза считается полный односторонний отрыв мениска, самым легким – косой надрыв белой части. Виды возможного повреждения хрящевой прокладки:

  • полный отрыв мениска от места крепления либо разлом вблизи (10-15%) – самая тяжелая травма хряща. Сюда же относится и тяжелый горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска. Требует операции, в ходе которой удаляется «болтающаяся» часть ткани, которая имеет свойство защемляться, блокировать сустав и разрушать ближние костные хрящи;
  • частичный разрыв мениска происходит приблизительно в половине случаев травмы хряща. Надрывы происходят чаще всего в заднем роге, но нередки и в середине (теле), реже всего поражается передний рог. В свою очередь, неполное повреждение может быть косым, продольным, горизонтальным, поперечным, а также внутренним — разрыв мениска по типу ручки лейки;
  • защемление мениска происходит в 40% случаев отрыва и разрыва хряща, когда поврежденная часть задирается и блокирует сустав. Если не помогает закрытое вправление сустава, то требуется срочное хирургическое вмешательство.

Симптомы повреждения мениска

В молодом возрасте разрывы менисков происходят чаще в результате травмы. Как правило, разрыв происходит при кручении на одной ноге, т.е. при осевой нагрузке в сочетании с ротацией голени. Например, такая травма может произойти при беге, когда одна нога неожиданно встает на неровную поверхность, при приземлении на одну ногу с кручением корпуса, однако разрыв мениска может произойти и при другом механизме травмы.

Обычно сразу после разрыва появляется боль в суставе, колено отекает. Если разрыв мениска затрагивает красную зону, т.е. то место, где в мениске есть кровеносные сосуды, то возникнет гемартроз – скопление крови в суставе. Он проявляется выбуханием, отеком выше надколенника (коленной чашечки).

При разрыве мениска оторвавшаяся и болтающаяся часть мениска начинает мешать движениям в коленном суставе. Небольшие разрывы могут вызвать болезненные щелчки или ощущение затрудненного движения. При больших разрывах возможна блокада сустава вследствие того, что относительно большой размер разорванного и болтающегося фрагмента мениска перемещается к центру сустава и делает некоторые движения невозможными, т.е. сустав «заклинивает». При разрывах заднего рога мениска чаще ограничивается сгибание, при разрывах тела мениска и его переднего рога страдает разгибание в коленном суставе.

Боль при разрыве мениска может быть настолько сильной, что невозможно наступить на ногу, а иногда разрыв мениска проявляет себя только лишь болью при определенных движениях, например, при спуске с лестницы. При этом подъем по лестнице может быть совершенно безболезненным.

Стоит отметить, что блокада коленного сустава может быть вызвана не только разрывом мениска, но и другими причинами, например, разрывом передней крестообразной связок, свободным внутрисуставным телом, в том числе отшнуровавшимся фрагментом хряща при болезни Кёнига, синдромом «плики» коленного сустава, остеохондральными переломами, переломами мыщелков большеберцовой кости и многими другими причинами.

При остром разрыве в сочетании с повреждением передней крестообразной связки припухлость может развиться быстрее и быть более выраженной. Повреждения передней крестообразной связки часто сопровождаются разрывом латерального мениска. Это связано с тем, что при разрыве связки наружная часть большеберцовой кости вывихивается вперед и латеральный мениск ущемляется между бедренной и большеберцовой костями.

Хронические, или дегенеративные, разрывы чаще возникают у людей старше 40 лет; боль и припухлость при этом развиваются исподволь, и не всегда можно обнаружить их резкое усиление. Часто в анамнезе не удается обнаружить указаний на травму либо обнаруживается лишь очень незначительное воздействие, например сгибание ноги, приседание или даже разрыв может появиться просто при вставании с кресла. При этом тоже может возникнуть блокада сустава, однако дегенеративные разрывы чаще дают только боль. Стоит отметить, что при дегенеративном разрыве мениска часто поврежден и соседний хрящ, покрывающий бедренную или чаще большеберцовую кость.

Как и острые разрывы мениска, дегенеративные разрывы могут давать разнообразную выраженность симптомов: иногда от боли совершенно невозможно наступить на ногу или даже чуть-чуть подвигать ею, а иногда боль появляется только при спуске с лестницы, приседании.

Почему разрываются мениски?

Разрыв чаще всего происходит у людей, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Обычно к врачу-травматологу обращаются мужчины от двадцати до сорока лет. Так как хрящевая ткань до 14 лет у детей пластичная и хорошо растяжимая такой вид травмы у них случается очень редко.

Причины разрыва хряща коленного сустава:

  1. Разрыв происходит из-за комбинированной или непрямой травмы колена, во время которой человек может вращать коленом;
  2. Когда разгибают колено форсировано и одновременно отводят или приводят голени;
  3. Разрыв мениска может произойти из-за удара спереди или падения на колени;
  4. Разрыв может случиться из-за хронической травмы колена;
  5. Из-за артрита или артроза коленного сустава;
  6. Из-за хронической интоксикации происходит ухудшение хряща, что приводит также к разрыву менисков;
  7. Хрящ может пострадать вследствие продолжительной стоячей работы или постоянного хождения.

Разрыв мениска часто сопровождается повреждениями капсулы, жирового тела, хрящей на суставах. Такие дополнительные проблемы приводят к ухудшению состояния пациента и оказывают большое влияние на выбор метода лечения травмы.

Лечение разрыва мениска

Если острый разрыв хряща не вылечить сразу, то со временем патология принимает хроническое течение. Формируется менископатия, при которой довольно часто (в 30-40% случаев) из-за изменений в строении сустава происходит деградация хрящевой поверхности кости. А это уже симптом артроза коленного сустава, в данном случае — гонартроза. Как лечить разрыв мениска?

Консервативное лечение

Первичный надрыв и защемление можно и нужно лечить терапевтически. Разумеется, бывают экстренные случаи повреждения мениска, когда хирургическое вмешательство может потребоваться незамедлительно, но в большинстве ситуаций сначала проводится консервативное лечение. Лечение разрыва мениска без операции обычно включает в себя несколько этапов, которые могут быть очень эффективными, если болезнь не запускать:

  1. Вправление (репозиция) сустава при защемлении (блокаде). Хорошо помогают мануальные методики и аппаратная тракция (здесь процесс происходит немного дольше);
  2. Устранение отека. Назначаются противовоспалительные средства (гормональные препараты и НПВП);
  3. Реабилитация. Используются различные методы физиотерапии, массажа и ЛФК;
  4. Восстановления хрящевой ткани менисков. Это длительный, но очень важный процесс профилактики артроза. Лечение хондропротекторами и гиалуроновой кислотой проводится курсами приблизительно по 3-6 месяцев каждый год.

Кроме того, потребуется обезболивающее лечение: разрыв мениска в ряде случаев сопровождается довольно сильным болевым синдромом. В качестве анальгетиков наиболее оптимальными средствами при диагнозе разрыв заднего рога медиального мениска — лечение являются: диклофенак, индометацин, ибупрофен, нимесулид, парацетамол и их аналоги, мовалис, пироксикам.

При разрыве мениска вопрос о наложении гипса обычно принимает врач. Как правило, после ручного вправления блокады сустава необходимо около 3 недель иммобилизации под определенным углом, а это возможно только с помощью жесткой фиксации.

Оперативное лечение

Главными принципами оперативного вмешательства при повреждении мениска является максимальная сохранность органа и восстановление его функций. Если все другие меры бесполезны, и необходима операция: разрыв мениска, в первую очередь, тестируется на возможность сшивания. Это реально, если повреждается его «красная зона». Виды возможных операций по поводу разрыва хряща:

  • артротомия – это тот вид операции, которого лучше избежать. Ведущие специалисты его больше не используют. Если такое удаление мениска и назначается, то «по старинке» и «по бедности» в тех больницах, где нет современного оборудования. Единственный оправданный вариант – обширное поражение сустава, когда другие хирургические методы малоэффективны. Однако это не относится к операции на мениске;
  • менискэктомия – полное удаление мениска (артротомия). С конца 80-х гг. во всем мире признана неэффективной и вредной;
  • парциальная менискэктомия (неполная) – удаляется не только «болтающийся» хрящ, но и производится его реставрация — урезается край до ровного состояния;
  • трансплантация и эндопротезирование – пересадка искусственного или донорского мениска. Производится очень редко из-за плохой приживаемости имплантатов;
  • артроскопия – наиболее современный вид хирургического лечения суставов, отличающийся малой травматичностью. Принцип такой: в колене в определенных местах делается два прокола по 1 см. В один из них вводится артроскоп (видеокамера) и подается физиологический раствор, другой служит для различных инструментов и манипуляций с суставом;
  • сшивание мениска – артроскопическая операция по восстановлению хряща. Эффективна только в самой толстой (около 4 мм) «живой» зоне, где есть шанс, что он срастется. Кроме того, разрыв должен быть свежим. Разрыв мениска коленного сустава – операция: видео позволяет наблюдать различные этапы артроскопии по поводу повреждения хряща коленного сустава.

Реабилитация

Восстановление функции сустава является важнейшим процессом при лечении поврежденного мениска. Реабилитация коленного сустава должна проходить под обязательным контролем специалиста – врача-реабилитолога либо ортопеда. Он назначит наиболее оптимальный комплекс мероприятий. По желанию, можно проводить восстановительное лечение дома, но лучшим вариантом все же будет пребывание в стационаре, где есть все необходимое, хотя бы в начальном периоде.

Самым главным методом послеоперационной реабилитации считается лечебная физкультура и массаж, а также современные аппаратные методы с дозированной нагрузкой для стимуляции мышц и разработки сустава после операции. В среднем, полное восстановление сустава после артроскопии занимает около 2-3 месяцев. Вести привычный образ жизни можно уже через 1 месяц после операции.

После хирургической операции на мениске самой длительной проблемой является внутрисуставной отек – именно он мешает нормальному восстановлению функций. Для его снятия наилучшим образом себя зарекомендовал лимфодренажный массаж.