Радикулит

Радикулит — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения. Этиологическими факторами радикулита являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, такие как остеохондроз, деформирующий спондилез, а также различные аномалии развития позвоночника (сакрализация, спондилолистез, добавочные ребра, аплазия позвонков). Провоцировать воспалительные процессы в позвоночнике способны также переохлаждения, травмы, инфекции (грипп, туберкулез, сифилис, цереброспинальный менингит), а также корешковые формы нейровирусных заболеваний (клещевой энцефалит и др.).

Болевой синдром при радикулите может проявляться в результате поднятия тяжести, неловкого движения, инфекции или простуды, когда происходит растяжение или разрыв фиброзного кольца диска, студенистый диск выдвигается за пределы своих границ, а на его месте образуется межпозвоночная грыжа. Зачастую выдвинутый диск или остеофиты сдавливают не только спинномозговой корешок, но и близлежащие оболочки и ткани, которые в свою очередь служат дополнительным источником болевого синдрома. Кроме того, в его патогенезе играют роль еще два фактора: дискалгия и мышечно-тоническая боль.

В настоящее время среди врачей более популярно название «радикулопатия». Оно включает разные причины и симптомы радикулита. Поражение носит сегментарный характер, охватывает участок иннервации определенных корешков. Поэтому заболевание имеет особые симптомы в зависимости от локализации.

Классификация радикулитов

В зависимости от топографии воспалительного процесса радикулиты подразделяют на ряд форм:

  • пояснично-крестцовый,
  • грудной,
  • шейный,
  • шейно-плечевой.

Каждая из которых, в свою очередь, может иметь хроническую или острую форму. Кроме того, различают первичные радикулиты (токсического, инфекционного происхождения) и вторичные, обусловленные аномалиями позвоночника и спинного мозга. При менингорадикулите воспалительный процесс развивается одновременно в корешках спинномозговым нервом и оболочках спинного мозга.

Симптомы радикулита

Основные симптомы радикулита — боли, снижение рефлексов, частичное расстройство чувствительности, вегетативные нарушения. Первые приступы боли, связанные с надрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска, носят диффузный характер (напоминают «миозиты» или «прострелы»). И только с образованием грыжи диска, которая сдавливает корешок, формируется корешковый синдром, когда возникают ощущения покалывания и онемения. В области пораженного корешка развивается иннервация и, как следствие, снижение или полное отсутствие чувствительности (температурной, тактильной и болевой). Со временем нарастает слабость мышц, расположенных в зоне пораженного корешка, вплоть до полной их атрофии.

Симптомами первичных радикулитов (инфекционной и токсической этиологии) являются проявления, соответствующие заболеванию, вызвавшему радикулит (в случае ОРВИповышение температуры, озноб и т.д.). При пояснично-крестцовом радикулите локализация боли, усиливающейся при ходьбе и кашле, возможна в поясничной области, голени, бедре или стопе. На начальной стадии заболевание протекает по типу люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии.

Основной симптом люмбаго — внезапная острая боль в пояснице, возникающая в результате поднятия тяжести, неловкого движения или переохлаждения. В инициации болевого синдрома играет роль раздражение рецепторов фиброзного кольца диска или подвывих межпозвонковых суставов. Ограничена подвижность в поясничном отделе позвоночника, тонус поясничных мышц повышен, они болезненны при пальпации. В большинстве случаев сильнейшие боли («прострелы») не позволяют больным находиться в положении стоя или ходить.

Люмбалгия — тупая боль подострого характера в области поясницы. Зачастую рецидивирует. Затруднено положение сидя, ходьба и любые движения в пояснице. В ряде случаев симптомы натяжения (Ласега, Вассермана) слабоположительные. При люмбоишиалгии боль в области поясницы (как острого, так и подострого характера) иррадирует в одну или обе ноги. Развиваются нейромышечные, вегето-сосудистые и трофические нарушения в нижней конечности. Наблюдается повышенный тонус мышц поясницы, ограничение движений и выравнивание поясничного лордоза.

Для частичного снятия болевого синдрома при радикулитах больные принимают «защитную» позу: сидят, подогнув под себя ногу и упершись руками в кровать, или лежат, подложив под живот подушку. Меняется походка: в движении больные стараются опираться преимущественно на здоровую ногу. Довольно часто отмечаются повышенный тонус поясничных мышц, анталгический сколиоз, реже кифоз. При пальпации болезненными становятся паравертебральные точки в поясничной области, задняя поверхность бедра, подколенная ямка, пятка (точка Гара) и середина стопы (медиопланатарная точка Бехтерева), и это едва ли не определяющий симптомокомплекс пояснично-крестцового радикулита.

Первые симптомы шейного радикулита — боль в шее (односторонняя), вынужденное положение головы (гипопластическая кривошея), повышенный тонус шейных мышц, патологический лордоз шеи. Боль нарастает при кашле, чихании и любом движении головы. При образовании грыжи диска и сдавливания корешков болевые ощущения распространяются и на руку (проксимальные отделы), переднюю поверхность грудной клетки или лопатку. Наблюдается снижение глубоких рефлексов и парестезии (в дистальных отделах руки). Боль при радикулитах может обостряться по ночам, в таких случаях больные вынуждены подолгу ходить, «укачивая» больную руку.

Развитие грудного радикулита начинается с рефлекторно-ирритативных симптомов (болезненность паравертебральных точек, мышечно-тонические нарушения). На корешковой стадии грудного радикулита проявляются расстройства чувствительности в области пораженных корешков, двигательные расстройства (парез разгибателей пальцев и кисти в целом). В случаях, когда воспалительный процесс затрагивает симпатические образования руки, наблюдаются вегето-сосудистые нарушения (отечность, потливость, похолодание конечностей). Возможно развитие спондилокоронарного синдрома. Он проявляется болями в области сердца во время сгибания и разгибания туловища, поворотах наклонах и т. д. такие боли плохо поддаются лечению обычными коронарорасширяющими средствами.

Причины радикулита

Поскольку радикулит обычно не является отдельным заболеванием, а лишь синдромом, его может спровоцировать множество причин. Как вы знаете, в нашем позвоночнике находится спинной мозг. От этого мозга отходит множество нервных окончаний, которые координируют и контролируют движения нашего тела. Как только нервные окончания получают повреждения или воспаления, тогда и возникает такая болезнь, как радикулит. Согласно статистике, примерно в 95 % случаев радикулит является проявлением остеохондроза, а в оставшихся 5 % – это результат застарелой травмы позвоночника, включая и межпозвоночную грыжу.

В течение жизни каждый второй человек сталкивается с симптомами этого «помолодевшего» в последние годы заболевания (сейчас оно нередко встречается у детей). Остеохондроз появляется из-за дистрофических изменений в позвоночном столбе, что, в свою очередь, вызвано малоподвижным образом жизни, неправильным распределением физических нагрузок. Если не заниматься лечением этого заболевания, то с годами оно переходит в более тяжелую форму, доставляя множество неудобств и неприятных ощущений.

Также радикулит может быть вызван межпозвоночной грыжей, остеофитами (костными наростами на позвонках), стенозом спинномозгового канала, появлением опухолей, развитием артрита. Болезни внутренних органов, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы тоже способны спровоцировать изменения позвоночника, что приводит к острому или хроническому радикулиту.

Радикулит также могут спровоцировать:

  • Стресс;
  • Инфекция;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Поднятие тяжестей.

Нередко радикулит появляется у здоровых людей, как следствие травм и физических нагрузок – поднятия тяжестей, например. Чрезмерное давление на позвонки приводит к защемлению нервов, вызывая воспаления и боль. Встречается радикулит и у беременных женщин, когда из-за резкого набора веса неподготовленные мышцы и позвоночник испытывают напряжение. Также гормональные изменения и нарушения обмена веществ могут спровоцировать радикулит.

Воспалительные и инфекционные процессы в организме могут стать причиной воспаления нервных корешков, причем это нередко является следствием переохлаждения, простуды и ГРИППа. Распространен радикулит и среди тех людей, которые часто находятся в состоянии стресса, испытывают депрессию. Неправильное питание также влияет на развитие этого синдрома. Если человек употребляет в пищу большое количество соли, она откладывается в шейном отделе позвоночника, оказывая давление на нервные волокна.

Осложнения при радикулитах

Поражение спинномозговых корешков и образование грыжи межпозвоночных дисков может привести к сдавлению (или закупорке) крупных корешковых вен и радикуломедуллярных артерий. Уменьшение кровотока может повлечь за собой развитие ишемий различной этиологии и, как следствие, инфаркт спинного мозга, при котором нарушаются чувствительная и двигательная функции человека. В таком состоянии возможно определение группы инвалидности.

Диагностика радикулитов

Рентгенологическое исследование позвоночника при различных формах радикулита обычно выявляет остеохондроз, который довольно часто встречается. Поэтому обследование должно быть развернутым. В целях исключения деструктивных процессов в позвоночнике показана спондилограмма. Однако она не способна верифицировать дискогенную этиологию заболевания. При пояснично-крестцовых радикулитах проводится люмбальная пункция, которая обнаруживает небольшое повышение содержания белка.

Для распознавания этиологии радикулитов необходимо тщательное изучение анамнеза, клиники, а также большого объема параклинических данных (клинический анализ крови, миелография, спондилограмма, исследование цереброспинальной жидкости, МРТ и КТ позвоночника и т.д.) Следует отметить, что при дискогенных радикулитах, как правило, страдают только один-два корешка. А в случаях грудных радикулитов следует исключить вертеброгенный остеохондроз, здесь причина сдавления корешков кроется в иных заболеваниях. Кроме того, радикулит необходимо дифференцировать от острого миозита мышц спины.

Лечение радикулитов

Лечение проводится вертебрологом или неврологом. Ведущая триада в лечебном процессе — иммобилизация позвоночника (жесткая постель), тепло и анальгетики (Ортофен, Индометацин и т.д.). Она позволяет в первую очередь купировать обострение болей. В случаях гипералгических форм радикулита следует добавить внутримышечное введение анестетиков (Реопирин, Вольтарен, Анальгин). Рекомендовано и местнораздражающие средства — перцовый пластырь, растирания.

Большое значение в лечении радикулитов имеют физиотерапия, блокады спазмированных мышц, вытяжение. После частичного снятия болевого синдрома следует присоединить ЛФК, массаж и мануальную терапию. При затяжном люмбоишиалгическом синдроме больным назначают инъекции витаминов группы В. Применение витамина В12 в больших дозах (до 2000 мкг/инъекция) оказывает выраженный болеутоляющий эффект. В тяжелых случаях возможно проведение новокаиновых блокад (с витамин В12, гидрокортизоном и т.д.) или внутривенные инфузии Реланиума, Димедрола, Эуфиллина.

В случае непрекращающихся болей (не взирая на 3-4 месяца терапии), рекомендовано предложить больному операцию на позвоночнике (удаление межпозвоночной грыжи). Обязательным показанием к оперативному вмешательству при радикулите могут служить парализующий ишиас, обусловленный сдавлением конского хвоста, с развитием нарушений функций тазовых органов. Для лечения рецидивов рекомендовано санаторно-курортное лечение с применением грязевых аппликаций, сероводородных и радоновых ванн.

Прогноз при радикулите

Благоприятный прогноз возможен в случае своевременной диагностики и развернутого лечения, включающего все возможные направления. Только при таком подходе можно ожидать выздоровления, не опасаясь рецидивов. В случае развития ишемии и, как следствие, инфаркта спинного мозга невозможно прогнозировать полное выздоровление, так как последствием таких осложнений зачастую становятся нарушение двигательной и чувствительной функций организма.

Профилактика радикулитов

Профилактика радикулитов включает в себя меры, направленные на поддержание правильной осанки, укрепление мышц спины. Рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник. Правильная осанка во время сна и бодрствования минимизирует напряжение, которое испытывает позвоночный столб. Не следует спать на слишком жестких матрацах. Вопреки бытующему мнению они способны искажать положение позвоночника и нарушать его функцию. Чтобы избежать этого и сохранить естественный изгиб позвоночника рекомендуется подкалывать небольшие подушки под шею и поясницу или использовать полужесткий матрац, который способен поддержать естественное положение позвоночника.

Поддержание правильной осанки весьма важно и в повседневной работе. Поднимая предметы с пола, рекомендуется согнуть ноги в коленях, не наклоняя при этом туловище. Таким образом, нагрузка переместится со спины на ноги. Рекомендуется избегать неудобных поз (продолжительное сидение за столом с опущенной головой, сидение перед телевизором, уронив подбородок на грудь и т.д.). Кроме того, большую роль в профилактике радикулита имеет гимнастика, способствующая укреплению мышц спины, а также занятия спортом и закаливание, которые повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам и переохлаждениям.

Радикулит — симптомы и лечение