Поллиноз

Поллиноз, называемый еще сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, является болезнью сезонного типа, которая возникает по причине аллергической реакции человека на пыльцу цветущих растений. Еще одно известное название данного недуга – сенная лихорадка.

На сегодняшний день поллиноз является одним из наиболее распространенных заболеваний аллергического характера. Специалисты утверждают, что ему подвержена пятая часть всех жителей мира. Причиной возникновения аллергического риноконъюнктивита является мелкая пыльца растений, которые опыляются с помощью ветра. Таких растений насчитывается сегодня около пятидесяти видов.

Как правило, болезнь проявляется у людей до пятидесятилетнего возраста, в более позднем возрасте люди практически не подвержены поллинозу. В основном симптомы недуга проявляются у тех пациентов, которые ранее уже имели склонность к аллергическим заболеваниям. Вследствие вдыхания пыльцы растений поражаются многие системы в организме. Для болезни характерно проявление строго сезонное.

Поллиноз – причины

Цветы, как оказалось, это не всегда радость. Нектар амброзии только древние греки называли пищей богов, тогда как все современные медики считают это растение опаснейшим врагом здоровья человека. Впервые похожее на поллиноз описание заболевания встречается в дошедших до наших дней трудах античного медика Галена. Через столетие после него Ван Гельмонт отмечал сезонность развития астмы и связывал это с возможным воздействием пыльцы растений. И только в начале 19 века (в 1819 году) официальное сообщение английского врача Джона Бостока положило начало истории болезни под названием сенная лихорадка.

А английский врач Блэкли, также страдающий данным заболеванием как и Босток, в 1873 годы исчерпывающе описал клинику поллиноза. Если до опубликования его работы было принято считать причиной развития болезни аромат цветов, солнечный свет и пыль, то Блэкли представил неопровержимые доказательства того, что развитие поллиноза обусловлено именно пыльцой растений.

Свет на механизм развития данной патологии был пролит совсем недавно. Причина поллиноза это не как говорили ранее «наследственная предрасположенность» к аллергии на пыльцу, а непосредственно наследственное заболевание. Это было подтверждено найденными не так давно генами, которые передают восприимчивость к различным аллергенам по наследству. Обычно они наследуются по материнской линии, хотя иногда могут передаваться и по отцовской. Также появились работы, доказывающие зависимость между конкретным видом поллиноза и «бракованными генами».

Из всего вышеописанного следует – раз поллиноз рассматривается как наследственная патология, то и профилактические меры должны быть соответствующими. Наиболее важным является ограничение контактирования малыша с пыльцой аллергенных трав еще с первых этапов жизни. Было установлено, что ребенок, который родился в период цветения деревьев или/и злаковых трав, более подвержен развитию поллиноза, причем в его более тяжелой форме.

Наибольшая опасность подстерегает малыша на протяжении первых шести месяцев с момента появления на свет и в последние три месяца внутриутробного периода. Отсюда следует вывод – если хотя бы один из потенциальных родителей страдает поллинозом (особенно мать), зачатие необходимо обязательно планировать. Эта мера значительно снизит риск развития поллиноза у малыша.

Симптомы поллиноза

Говоря о симптомах поллиноза, первое, что необходимо отметить, это тот факт, что поллиноз – это чаще всего исключительно сезонное заболевание, которое повторяется циклично, каждый год, во время активной фазы цветения тех или иных растений. Поллиноз протекает всегда достаточно типично и опытному врачу аллергологу не составит никакого труда вовремя диагностировать заболевание.

Как правило, аллергия поллиноз имеет следующие симптомы:

  • У больного человека начинается конъюнктивит аллергического происхождения. Отмечается покраснение слизистой оболочки глаз, зуд, слезотечение, отек век и светобоязнь.
  • Одновременно с конъюнктивитом у больного человека появляется аллергический насморк, сопровождающийся отеком слизистой оболочки носа, зудом и жжением в носу, выделением обильного прозрачного содержимого.
  • чихание.

В результате отека носоглотки зачастую в значительной степени может снижаться слух и обоняние, также очень часто больные люди жалуются на сильные головные боли. Наиболее сильно и в полном объеме все эти симптомы поллиноза выражены в утреннее время. Этот факт объясняется тем, то именно в утренние часы уровень содержания пыльцы в воздухе наиболее велик.

Самым главным отличием поллиноза от банальной острой респираторной инфекции является отсутствие гипертермии. Температура тела у больного человека практически никогда не поднимается выше физиологической нормы. В том случае, если у больного человека поллиноз, при его осмотре врач не заметит типичного для ОРЗ покраснения слизистой оболочки горла и увеличения подчелюстных и ушных лимфоузлов.

В том случае, если у человека, страдающего поллинозом, обнаруживаются вышеназванные симптомы, это говорит о присоединившемся респираторном заболевании. Как правило, совместное течение этих двух заболеваний в значительной мере усиливает тяжесть степени протекания и снижает эффективность лечения каждого из них. Противовирусные препараты в значительной мере снижают действие на организм человека антигистаминных препаратов.

Наиболее тяжелой формой поллиноза считается тот поллиноз, которым сопровождается бронхиальная астма, имеющая аллергическую природу возникновения заболевания. Такая форма астмы сопровождается аллергическим конъюнктивитом и насморком. В период цветения растений больной человек испытывает более частые, чем обычно приступы удушья.

В том случае, если человек страдает бронхиальной астмой вкупе с аллергическим поллинозом, приступы поллиноза протекают немного иначе и сопровождаются следующими симптомами:

Диагностика поллиноза

В случае малейшего подозрения на сезонный поллиноз, для исключения возможных заболеваний подобного по течению характера (пневмония, острый бронхит, ОРЗ), следует обратиться к терапевту или врачу-аллергологу. Только грамотный аллерголог-иммунолог может поставить правильный диагноз – поллиноз и назначить адекватное текущему состоянию лечение. В случае если заболевший это ребенок, то первоначальным этапом обследования будет подробный опрос родителей о том, как развивался малыш и какими болезнями он страдал. После этого как у детей, так и у взрослых, для лабораторного исследования берется анализ содержимого слизистой оболочки носа и анализ крови.

Следующим диагностическим этапом является определение, какая именно (для конкретного человека) пыльца является аллергеном. Оптимальным для проведения аллергопроб временем является зимняя пора года – время отсутствия как самого раздражающего фактора (пыльцы), так и поступающих в организм специфических лекарств. Благодаря этому картина заболевания будет наиболее достоверна.

Аллергологические пробы

Чаще всего для определения провоцирующего поллиноз аллергена, аллергологи применяют тесты уколом или скарификационные тесты. Данные тесты проводят не ранее чем через две недели после того, как был окончен прием противоаллергических препаратов и обязательно в зимнее время.

Аллергологические пробы проводят следующим образом. На одном из предплечий делается несколько незначительных царапин, поверх которых после этого наносят капли препаратов с высокой концентрацией различных аллергенов. Также эти аллергены могут вводиться инъекционно под кожу. По прошествии двадцати минут, на основании размеров каждой из царапин врач визуально и определяет соответствующий аллерген (чем больше на месте нанесения аллергена красное пятно, тем сильнее у человека на данный аллерген аллергическая реакция).

Однако аллергологические пробы делают детям, которые уже достигли пятилетнего возраста. Для детей которые младше, врачами рекомендован альтернативный метод исследования – специфическое исследование крови на белковые антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на воздействие определенного вида пыльцы. Такой метод исследования может проводиться на протяжении всего календарного года, без оглядки на принимаемые больным фармакологические препараты и его состояние здоровья. Это является единственной возможностью выявить поллиноз у маленьких детей. Поллиноз при беременности обычно диагностируется аналогичным способом.

Лечение поллиноза

Если человек приобрел повышенную чувствительность на пыльцевые аллергены, то снизить ее практически не удается. Исходя из данного факта, единственным надежным средством предотвращения и лечения поллиноза остается как можно меньше контактировать с пыльцой растений.

Лечение поллиноза – это единственное что помогает пациенту избавиться от нескончаемого насморка, слезотечения и других симптомов. Только лечение, совместно с проводимыми профилактическими мероприятиями поможет избавиться от надоедливых симптомов. Дети до 18 лет обычно находятся под наблюдением двух специалистов – врача терапевта и педиатра.

При кризах и значительных нарушениях общего состояния пациентов назначают интенсивную терапию, направленную на снятие отеков слизистых оболочек глаз, полости носа, на уменьшение выделения слизи, улучшение дыхательной функции.

  • Антигистаминные препараты – это такие лекарственные средства, которые непосредственно разрушают патологическую цепь, приводящую к появлению симптомов заболевания. При острых состояниях их вводят внутривенно и внутримышечно. При улучшении общего самочувствия переходят на энтеральный путь приема (через рот). К антигистаминным лекарственным средствам относят супрастин, диазолин, тавегил, лоратадин, и многие другие. Дозу и режим приема назначает лечащий врач.
  • Сосудосуживающие средства, такие как нафтизин, оксиметазолин, галазолин, также получили широкое распространение в применении в качестве лекарственных средств, направленных против поллиноза. Сосудосуживающие средства местного применения относятся к группе веществ, влияющих на адренорецепторы, во множестве расположенные в слизистой оболочке носа. Возбуждение адренорецепторов, ведет к сужению периферических кровеносных сосудов, снимает отечность, уменьшает симптомы аллергии, заложенности носа и облегчает дыхание. Обычно их используют в виде капель в нос несколько раз в день.

При симптомах конъюнктивита в глаза закапывают раствор альбуцида, во избежание попадания вторичной инфекции, и развития гнойного процесса.

В период ремиссии, то есть тогда, когда утихают основные симптомы заболевания, назначают такой вид лечения как специфическая гипосенсибилизация. Под этим термином подразумевается постепенное привыкание организма к малым дозам аллергенов. Больному назначается каждодневное введение малых доз очищенных пыльцевых аллергенов, которые не вызывают бурной патологической реакции в организме. Зато, при этом развивается устойчивость к определенным видам аллергенных веществ, и больной чувствует себя совершенно здоровым. Гипосенсибилизация проводится курсами от нескольких недель, до нескольких месяцев, до достижения стойкого положительного эффекта.

Лечение поллиноза у детей

Поллиноз у детей нужно обязательно лечить, иначе со временем будет происходить усиление симптомов, а защитные реакции организма при этом ослабнут. В результате будет возрастать перекрестная чувствительность к различным аллергенам. Поллиноз может привести к таким опасным осложнениям, как астматический бронхит и бронхиальная астма.

Для лечения заболевания назначаются антигистаминные препараты, которые помогают не только избавиться от поллиноза, но и предотвратить его развитие. Также важно скорректировать рацион ребенка, чтобы исключить влияние пищевых аллергенов на организм, которые могут еще больше осложнить ситуацию.

Для скорейшего выздоровления нужно создать дома благоприятную обстановку, обязательно надо проводить влажную уборку, летом завешивать проемы окон и дверей влажными простынями или марлей. После каждой прогулки ребенка обязательно нужно купать (желательно использовать гипоаллергенное мыло), промывать ему глаза и нос, полоскать горло.

Профилактика поллиноза

Профилактические мероприятия – это, пожалуй, единственное простое и в тоже время, надежное средство избежать появления аллергических реакций, а также их осложнений. Конкретными задачами по профилактике возникновения не только поллиноза, но и других аллергических заболеваний является исключение контакта с аллергенами, предотвращение попадание пыльцы и других мелких пылевых частиц в носовую и ротовую полости.

Профилактические мероприятия, в свою очередь делятся на первичные, которые необходимо осуществлять для людей подверженных различным аллергическим заболеваниям, а также категориям людей находящихся в группах риска. Это садоводы, пчеловоды, работники сельского хозяйства, и лицам других профессий, чья деятельность связана с растениями, цветами.

К первичным профилактическим мероприятиям относят:

  • В первую очередь ограждать первичный контакт беременной женщины с пыльцевыми аллергенами, исключать профессиональные вредности, а также соблюдать режим труда и отдыха и употреблять здоровую пищу.
  • Для детей младшего и старшего возраста необходим периодический профилактический контроль по выявлению острых респираторных заболеваний, хроническое течение которых часто приводит к повышению чувствительности организма к аллергенам.
  • Уменьшение контакта с веществами аллергенной природы (продукты химического производства, выхлопные газы, бытовые аллергены).

Вторичные профилактические мероприятия по своей сути также содержат в своей основе действия направленные на предотвращение появления аллергических реакций. Но в отличие от первичной профилактики, в данном случае идет речь о больных поллинозом которые болеют не один год и практически сами должны знать и осуществлять более жесткие меры по предотвращению контакта с аллергенами растительного происхождения.

Рекомендации для людей болеющих поллинозом и другими аллергическими болезнями должны постоянно выполняться независимо от того где находится человек, на работе дома, или на отдыхе. Должны соблюдаться следующие условия:

  • Проветривание помещений и влажная уборка хотя бы один раз в день.
  • Книги, постельное белье, особенно перьевые подушки и пуховые одеяла хранятся и находятся в надлежащих условиях, при которых риск распространения пылевых частиц будет минимален. К примеру, постельное белье в прочных чехлах, а книги в закрываемом шкафчике.
  • Минимум ковров, и загромождений мебелью. Помещения должны быть просторными, легко проветриваться и убираться.
  • Использование синтетических освежителей воздуха, духов, и других пахучих веществ ограничивается.
  • Не заводить домашних животных в доме, квартире, поскольку шерсть обладает сильным аллергенным свойством.
  • В межсезонье повышается риск появления плесневых грибов на стенах и потолке (обладают аллергенными свойствами). Отсюда следует сделать вывод о том, что борьба с плесенью играет не последнюю роль по предотвращению появления аллергических реакций.

На свежем воздухе и в уличных условиях, невозможно оградить человека от вредного воздействия окружающей среды, поэтому необходимо стараться не находиться в местах большого скопления людей, в компаниях курящих людей, по возможности не подвергаться длительному воздействию выхлопных газов, закрывать окна в машине, при езде по дороге.

  • Людям, у которых повышенная чувствительность к пыльце растений следует ограничить пребывание в местах большого скопления различного рода растений (сад, поля).
  • Ношение солнцезащитных очков снижает риск возникновения аллергии, для тех категорий лиц, у которых повышенная чувствительность к солнцу (фотосенсибилизация).
  • Своевременное лечение острых заболеваний инфекционно-аллергического характера предупредит возможность развития повышенной чувствительности к различным аллергенам и в частности к пыльце растений.
  • Предсезонная профилактическая подготовка организма, путем приема препаратов, снижающих восприимчивость к пыльцевым аллергенам. Существует несколько наиболее активных лекарственных средств из данной группы. К ним относятся интал (кромоглициевая кислота), и задитен (кетотифен).