Острый панкреатит

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, характеризующееся сильной болью в области живота. В зависимости от того, какая часть железы воспалена, локализация боли возможна в правом или в левом подреберье, в подложечной области, боль может быть опоясывающей. Острый панкреатит занимает третье место среди заболеваний брюшной полости острого течения, требующих лечения в хирургическом стационаре. Первое и второе место занимают острые аппендицит и холецистит. Согласно данным мировой статистики, в год острым панкреатитом заболевает от 200 до 800 человек из миллиона. Это заболевание чаще встречается у мужчин. Возраст больных колеблется в широких пределах и зависит от причин развития панкреатита. Острый панкреатит на фоне злоупотребления алкоголем возникает в среднем в возрасте около 39 лет, а при панкреатите, ассоциированном с желчекаменной болезнью, средний возраст пациентов – 69 лет.

Симптомы острого панкреатита

Поджелудочная железа — не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека, самые главные из которых — секреция пищевых ферментов для нормального пищеварения и выработка инсулина, дефицит которого приводит к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет. Что происходит при воспалении железы? В период острого панкреатита, симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь вызывают симптомы общей интоксикации:

  • Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
  • Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.
  • Бледный цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.
  • Икота или тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.
  • Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.
  • Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12 перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
  • Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.
  • Вздутие живота - желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.
  • Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.
  • Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.

При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таки случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Этиология и патогенез острого панкреатита

Факторы, способствующие возникновению острого панкреатита:

  • злоупотребление алкоголем, вредные пищевые привычки (жирная, острая пища);
  • желчекаменная болезнь;
  • инфицирование вирусом (свинка, вирус Коксаки) или бактериальное заражение (микоплазма, кампилобактерии);
  • травмы поджелудочной железы;
  • хирургические вмешательства по поводу других патологий поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • прием эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, азатиоприна, других лекарственных средств с выраженным патологическим действием на поджелудочную железу (медикаментозный панкреатит);
  • врожденные аномалии развития железы, генетическая предрасположенность, муковисцидоз;
  • воспалительные заболевании органов пищеварения (холецистит, гепатит, гастродуоденит).

В развитии острого воспаления поджелудочной железы согласно самой распространенной теории основным фактором выступает повреждение клеток преждевременно активированными ферментами. В нормальных условиях пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой в неактивной форме и активизируются уже в пищеварительном тракте. Под воздействием внешних и внутренних патологических факторов механизм выработки нарушается, ферменты активизируются в поджелудочной железе и начинают переваривание ее ткани. Результатом становится воспаление, развивается отек ткани, поражаются сосуды паренхимы железы.

Патологический процесс при остром панкреатите может распространяться на близлежащие ткани: забрюшинную клетчатку, сальниковую сумку, брюшину, сальник, брыжейку кишечника и связки печении ДПК. Тяжелая форма острого панкреатита способствует резкому повышению уровня различных биологически активных веществ в крови, что ведет к выраженным общим нарушениям жизнедеятельности: вторичные воспаления и дистрофические расстройства в тканях и органах – легких, печени, почках, сердце.

Классификация острого панкреатита

Острый панкреатит классифицируется по степени тяжести:

  1. легкий панкреатит протекает с минимальным поражением органов и систем, выражается в основном интерстициальным отеком железы, легко поддается терапии и имеет благоприятный прогноз к быстрому выздоровлению;
  2. тяжелая форма острого панкреатита характеризуется развитием выраженных нарушений в органах и тканях, либо местными осложнениями (некроз тканей, инфицирование, кисты, абсцессы).

Тяжелая форма острого панкреатита может сопровождаться:

  • острым скоплением жидкости внутри железы либо в околопанкреатическом пространстве, которые могут не иметь грануляционных или фиброзных стенок;
  • панкреатическим некрозом с возможным инфицированием тканей (возникает ограниченная или разлитая зона отмирающей паренхимы и перипанкреатических тканей, при присоединении инфекции и развитием гнойного панкреатита повышается вероятность летального исхода);
  • острой ложной кистой (скоплением панкреатического сока, окруженным фиброзными стенками, либо грануляциями, которое возникает после приступа острого панкреатита, формируется в течение 4 и более недель);
  • панкреатическим абсцессом (скопление гноя в поджелудочной железе или близлежащих тканях).

Лечение острого панкреатита

При остром панкреатите лечение возможно только в условиях стационара, под наблюдением квалифицированных специалистов, это считается очень опасным состоянием. При подозрении на острый панкреатит следует срочно вызвать Скорую помощь и человека следует срочно госпитализировать.

Иногда несвоевременное оказание медицинской помощи может стоить человеку жизни. Первую помощь, которую можно оказать человеку с приступом панкреатита, симптомы которого очевидны, заключается в прикладывании холода на живот, приеме спазмолитика - Но-шпа, Папаверин, а также отказ от приема любой пищи и постельный режим до приезда Скорой помощи.

Экстренная помощь, которую оказывают в Скорой помощи:

  • вену пунктировать, капельницу с физраствором;
  • противорвотное - метоклопрамида (церукала) 10 мг;
  • обезболивающее - кеторолак;
  • антисекреторное - октреотид (сандостатин) 250 мг или квамател (омепразол) 40 мг.

В условиях стационара обычно проводят:

  • В стационаре внутривенное введение хлорид натрия (физраствор), реополиглюкин + контрикал;
  • Используют мочегонные препараты, они предотвращают отек поджелудочной, а также способствуют выведению ферментов из крови, токсинов из организма. Из мочегонных либо Фуросемид (лазикс) во время инфузионной терапии (в резинку после капельницы) либо Диакарб в таблетках под прикрытием препаратов калия.
  • Омепразол 80 мг на сутки, есть формы для внутривенного введения во время капельницы - Квамател.
  • Спазмолитики - дротаверина гидрохлорид, но-шпа.
  • При сохраняющейся рвоте – метоклопрамид внутримышечно.
  • При болях – обезболивающие.
  • При тяжелом или гнойном панкреатите – антибиотики (цефалоспорины 3-4 поколения или фторхинолоны).
  • В острый период показаны ингибиторы ферментов (контрикал и гордокс).
  • Витаминотерапия также входит в комплексное поддержание ослабленного организма, особенно показаны витамин С, и витамины группы В.
  • На 4-5 дней больному назначается голод и питье теплой воды без газов. При тяжелых панкреатитах, когда голодают по несколько недель показано парентеральное питание (внутривенно вводят белковые гидрализаты и жировые эмульсии, если холестерин в крови в норме).
  • Только по прошествии этого времени пациенту разрешается прием пищи, сначала можно пить только простоквашу, постепенно добавляя в меню творог и через 3-4 дня постепенно больной может принимать диетическую пищу по специальной диете 5П.

Оперативное лечение показано при подозрении на деструктивный панкреатит и при признаках воспаления брюшины, а также при неэффективности консервативной терапии. При этом лапараскопия показана при подозрении на жидкость в брюшной полости или признаки перитонита. Также ее выполняют для дифференциальной диагностики острого панкреатита с другими заболеваниями. Лапаратомия (широкий операционный доступ с рассечением от грудины до паха) проводится при ранее выполнявшихся оперативных вмешательствах на животе, вентральных грыжах, нестабильном кровообращении (шоке).

Осложнения острого панкреатита

Опасность острого панкреатита заключается в высокой вероятности развития тяжелых осложнений. При инфицировании воспаленной ткани железы бактериями, обитающими в тонком кишечнике, возможен некроз участков железы и возникновение абсцессов. Это состояние без своевременного лечения (вплоть до хирургического вмешательства) может закончится летальным исходом.

При тяжелом течении панкреатита может развиться шоковое состояние и, как следствие, полиорганная недостаточность. После развития острого панкреатита в ткани железы могут начать формироваться псевдокисты (скопления жидкости в паренхиме), которые разрушают структуру железы и желчных протоков. При разрушении псевдокисты и истечении ее содержимого возникает асцит.

Профилактика и прогноз при остром панкреатите

Первичной профилактикой панкреатита является рациональное здоровое питание, исключение алкоголя, острой, жирной обильной пищи, отказ от курения. Острый панкреатит может развиться не только у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем, но и как следствие однократного приема спиртосодержащих напитков под жирную, жареную и острую закуску в больших количествах.

Прогноз при остром панкреатите зависит от его формы, адекватности терапии и наличия осложнений. Легкая форма панкреатита обычно дает благоприятный прогноз, а при некротических и геморрагических панкреатитах высока вероятность летального исхода. Недостаточное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций по диете и режиму могут привести к рецидивам заболевания и развитию хронического панкреатита.

Панкреатит

Острый панкреатит

Острый панкреатит