Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, гастроэнтерита и др.).

В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционных заболеваний (особенно при инфекционном паротите, брюшном и сыпном тифе, вирусном гепатите), некоторых гельминтозов, хронических интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит считается преимущественно воспалительным заболеванием поджелудочной железы, при котором происходят структурные изменения ткани органа. Большинство исследователей считают, что отличительным признаком хронического панкреатита является то, что после устранения действия провоцирующих факторов, патологические изменения в железе не только сохраняются, но и продолжают прогрессировать функциональные, морфологические нарушения работы железы. При этом формируется экзогенная и эндогенная недостаточность этого органа.

В возникновении хронического панкреатита определяются два периода, начальный - который может длиться годами и то проявлять себя характерными симптомами, то затихать, и период - когда нарушения, повреждения в поджелудочной железе носят выраженный характер и беспокоят человека постоянно.

  • В периоде начала заболевания, который обычно длится десятилетиями, человек испытывает только периодические болевые ощущения, возникающие спустя 15 минут после еды и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Боль локализуется чаще всего в верхнем отделе живота, иногда в области сердца, в левой стороне грудной клетки, слева в поясничной области, также может быть опоясывающего характера. Ее интенсивность уменьшается, когда человек наклоняется вперед, когда сидит.
  • В основном появление характерных болей провоцируются чрезмерным употреблением жирной, жареной пищей, алкоголем или обилием газированных напитков, а также шоколада, кофе. Хуже всего приходится человеку, если произошел прием большого количества различных блюд одновременно. Поджелудочной железе тяжело справиться с разными видами белков, жиров и углеводов. Поэтому люди, придерживающиеся принципов раздельного питания менее подвержены заболеваниям поджелудочной железы.
  • При болях также могут быть диспепсические расстройства, такие как рвота, тошнота, хроническая диарея, вздутие живота, похудание. Однако, это бывает не всегда, и боли, и диспепсия при адекватном симптоматическом лечении проходят, функция железы по выработке ферментов сильно не нарушается и больной продолжает спокойную жизнь, до следующего переедания или сбоя.
  • В случае длительного существования хронического панкреатита начинает разрушаться структура ткани железы, сокращается выработка ферментов и гормонов, постепенно формируется секреторная недостаточность. При этом болевой синдром может отсутствовать совсем, либо быть слабовыраженным, а диспепсия скорее наоборот, становится преобладающим симптомом хронического панкреатита с секреторной недостаточностью.
  • Также для хронического панкреатита характерна незначительная желтушность кожи, склер, она бывает не у всех и также может периодически исчезать.
  • На поздних стадиях панкреатита, когда железа начинает атрофироваться, может развиться сахарный диабет.

Исходя из различных симптоматических комплексов, которые испытывают пациенты с хроническим панкреатитом, выделяют несколько видов заболевания:

  • Диспепсический вид - при этой форме панкреатита больной страдает хронической диареей, вздутием живота, снижением массы тела.
  • Бессимптомный вид - эта форма самая странная, поскольку панкреатит годами не проявляется никакими признаками, симптомами и человек не догадывается о происходящих нарушениях.
  • Псевдоопухолевый вид - эта форма панкреатита течением и симптомами напоминает рак поджелудочной железы. Основной признак этого заболевание - появляющаяся желтушность кожи, склер и пр.
  • Болевой вид - из названия ясно, что он характеризуется болезненным синдромом, который бывает очень часто после приема пищи и особенно алкоголя.

Что делать при подозрении на хронический панкреатит?

Конечно, при подозрении на хронический панкреатит следует обратиться за комплексной диагностикой к гастроэнтерологу. Врач на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания и следующих диагностических мероприятий, установит точный диагноз:

  • Лабораторная диагностика хронического панкреатита – изменение уровня эластазы в кале.
  • Анализ кала может определить существует ли стеаторея, то есть содержание не переваренного жира в кале, что укажет на сбои в работе железы.
  • Тест специальными препаратами на стимуляцию поджелудочной.
  • УЗИ также может помочь в установлении правильного диагноза.
  • В случае сомнений или для большей определенности диагноза помогает также компьютерная томография.
  • Следует сдать анализ крови на содержание глюкозы, для выявления сахарного диабета, а также можно пройти тест на толерантность к глюкозе.

Диагноз только на основании данных УЗИ не является достоверным, поскольку нет специфических признаков, а могут быть лишь незначительные диффузные изменения структуры или отечность в период обострения. Чаще всего вообще нет никаких УЗИ-проявлений.

Причины развития хронического панкреатита

Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического воспаления поджелудочной железы являются злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь. Алкоголь является непосредственно токсическим для паренхимы железы фактором. При желчекаменной болезни воспаление становится результатом перехода инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфатической системы, развитием гипертензии желчевыводящих путей, либо непосредственным забросом желчи в поджелудочную железу.

Другие факторы, способствующие развитию хронического панкреатита:

  • стойкое повышение содержания ионов кальция в крови;
  • муковисцидоз;
  • гипертриглицеринэмия;
  • применение лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн);
  • продолжительный стаз секрета поджелудочной железы (непроходимость сфинктера Одди вследствие рубцовых изменений дуоденального сосочка);
  • аутоиммунный панкреатит;
  • генетически обусловленный панкреатит;
  • идиопатический панкреатит (неясной этиологии).

Диагностика хронического панкреатита

Рентгенологическая картина хронического панкреатитаДля уточнения диагноза «Хронический панкреатит» гастроэнтеролог назначает лабораторные исследования крови, кала, методы функциональной диагностики. Общий анализ крови в период обострения, как правило, показывает картину неспецифического воспаления. Для дифференциальной диагностики берут пробы на активность ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза). Радиоиммунный анализ выявляет повышение активности эластазы и трипсина. Копрограмма выявляет избыток жиров, что позволяет предположить ферментную недостаточность поджелудочной железы.

Исследовать размер и структуру паренхимы поджелудочной железы (и окружающих тканей) можно с помощью УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ. Сочетание ультразвукового метода с эндоскопией – эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) позволяет детально исследовать ткань железы и стенки ЖКТ изнутри. Также дает дополнительную информацию о проходимости желчевыводящих путей рентгенологическое исследование. При панкреатите используют эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию – рентгеноконтрастное вещество вводят эндоскопически в дуоденальный сосочек. При необходимости уточнить способность железы к выработке тех или иных ферментов назначают функциональные тесты со специфическими стимуляторами секреции тех или иных ферментов.

Лечение хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут быть слабо- и ярковыраженными. Как правило, при обострении хронического панкреатита также показана госпитализация и аналогичная терапия, как при остром процессе. Больной должен пожизненно соблюдать диету, принимать препараты при секреторной недостаточности поджелудочной железы, спазмолитики. Очень полезно посещать 2 раза в год санатории с комплексным лечением и приемом натуральной минеральной воды из источников.

Основные принципы лечения:

Диета при хроническом течении

Это самый тяжелый для исполнения принцип лечения, поскольку диета при панкреатите исключает все вкусные продукты, которые любят все - шашлыки, шоколад, сладости, грибы, острые, жареные блюда, фаст-фуд. Все продукты вплоть до фруктов и овощей следует измельчать, только варить, запекать.

Питание должно быть частым и небольшими порциями, то есть кушать следует каждые 3 часа, при этом желательно не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров или углеводов. Подробнее о диете читайте в нашей статье Что можно есть при панкреатите.

Как устранять боль при хроническом панкреатите

При соблюдении диеты боль гораздо реже дает о себе знать, но стоит немного отойти от нее, позволить себе жирного или жаренного и все - нужны обезболивающие.

  • При интенсивной боли врачом могут быть назначены спазмолитики - Но-Шпа, Дротаверин, которые уменьшают воспаление в поджелудочной железе и соответственно снижают боль.
  • На сегодняшний день врач также может назначить мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) - спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ.
  • Можно на короткий курс назначить антисекреторные (омепразол или диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме).
  • Также применяют Октреотид, лекарственный препарат, подавляющий выработку гормонов железой, поскольку они стимулируют ее и тем самым вызывают боль. Это лекарство назначают только в стационарах.

Панкреатические ферменты для коррекции нарушения функций поджелудочной железы

При длительном протекании хронического панкреатита происходит замещение нормальных тканей этого органа, утрате нормальной ее функции, поэтому появляется сахарный диабет и нарушается пищеварение. Чтобы дать отдых для поджелудочной железы и снизить болевые ощущения у больных, необходим прием дополнительных панкреатических ферментов:

  • Фестал – его следует пить 3 р/день по 1 таблетке во время еды, обычно его сочетают с гистаминовыми блокаторами для уменьшения кислотности в желудке - фамотидин, циметидин.
  • Панкреатин (Эрмиталь, Креон, Пензитал, Панзинорм, Пангрол, Микразим, Мезим, Биозим, Гастенорм, Энзистал) – это ферменты поджелудочной железы, принимаемые также 3 р/день по 2 табл. во время приема пищи, желательно запивать щелочной минеральной водой. Они помогают расщеплять жиры, углеводы, белки.
  • Говоря о ферментах, надо помнить об их активности, 10 000 ЕД по липазе (таблетка мезим-форте) трижды в день – стандартная потребность при заместительной терапии. Оригинальный мезим имеет не очень приятный запах, если запаха нет – это подделка (толченый мел).

При хроническом панкреатите, когда симптомы наблюдаются очень длительное время - снижается уровень инсулина, что рано или поздно влечет за собой развитие сахарного диабета. В случае его диагностики, пациенту следует обратиться за консультацией к эндокринологу для уточнения схемы терапии и соблюдения диеты.

Осложнения хронического панкреатита

Ранними осложнениями хронического панкреатита являются: обтурационная желтуха вследствие нарушения оттока желчи, портальная гипертензия, внутренние кровотечения вследствие изъязвления или прободения полых органов ЖКТ, инфекции и инфекционные осложнения (абсцесс, парапанкреатит, флегмона забрюшиннной клетчатки, воспаление желчных путей).

Осложнения системного характера: мультиорганные патологии, функциональная недостаточность органов и систем (почечная, легочная, печеночная), энцефалопатии, ДВС-синдром. С развитием заболевания могут возникать кровотечения пищевода, снижение массы тела, сахарный диабет, злокачественный новообразования поджелудочной железы.

Профилактика развития и обострения панкреатита

Меры первичной профилактики заболевания хроническим панкреатитом:

  • ограничение употребление алкоголя, рациональное питание, сбалансированная диета без приступов переедания, ограничение в жирной пище, углеводистых продуктах;
  • отказ от курения;
  • употребление достаточного количества воды (не менее полутора литров в сутки);
  • достаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе;
  • своевременное обращение к врачу по поводу нарушений работы ЖКТ, адекватное и полное лечение болезней органов пищеварения.

Для профилактики обострений хронического панкреатита необходимо соблюдать все рекомендации врача по режиму питания и образа жизни, регулярно (не реже 2-х раз в год) проходить обследование. Важную роль в продлении ремиссии и улучшении качества жизни больных хроническим панкреатитом играет санаторно-курортное лечение.

Прогноз при хроническом панкреатите

При следовании рекомендациям по профилактике обострений хронический панкреатит протекает легко и имеет благоприятный прогноз выживаемости. При нарушении диеты, приеме алкоголя, табакокурении и неадекватном лечении прогрессируют дистрофические процессы в ткани железы и развиваются тяжелые осложнения, многие из которых требуют хирургического вмешательства и могут привести к летальному исходу.

Панкреатит

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит