ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — группа воспалительных заболеваний органов дыхания у детей и взрослых. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) наиболее часто ставят врачи посетителям поликлиники. Многие считают, что врачи ставят его, не желая разбираться в настоящих причинах недомогания пациента. В действительности ОРВИ – самое распространенное заболевание человечества.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!). Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями (птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее: респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет.

Факторы риска ОРВИ

Всем известно, что ОРВИ – сезонное заболевание. Осенью, зимой и весной из-за переохлажденности, провоцирующей эти заболевания, они наиболее распространены. Более всего предрасположены к ОРВИ люди со слабым иммунитетом: дети, взрослые, страдающие от врожденных или приобретенных форм иммунодефицита, а также пожилые люди.

Причины ОРВИ у детей

У новорожденных детей есть временный иммунитет, полученный ими от матери. Но по достижении полугодовалого возраста он ослабевает, в то время как собственный иммунитет ребенка не успевает сформироваться окончательно. Именно в это время малыш наиболее уязвим перед болезнью.

Важно иметь в виду, что у маленьких детей еще не выработан навык личной гигиены вроде мытья рук или прикрывания рта при кашле и чихании. При этом дети часто трогают себя за нос, рот и прикасаются к глазам. Система удаления ушного и носового секрета у детей развита не в полной мере, поэтому велика вероятность развития бактериальных осложнений после простуды (отиты, синуситы). Помимо этого, у детей меньший диаметр трахеи и бронхов, поэтому дети склонны к закупорке дыхательных путей обильными выделениями или отекам слизистой.

Симптомы ОРВИ

Как бы ни назывался вирус, вызвавший простуду, в любом правильном (классическом) случае заболевания можно наблюдать общие признаки: сочетание так называемого «общеинфекционного» синдрома (озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке) и поражения дыхательных путей. Имеют место также признаки отека слизистых – так называемые катаральные явления: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).

Например, для гриппа, в отличие от других респираторных инфекций характерно внезапное начало с выраженным проявлением того самого «общеинфекционного» синдрома и запаздывание проявлений поражения дыхательных путей. У других респираторных вирусных инфекций симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место, например для парагриппа – это ларингит (воспаление гортани), для аденовирусной инфекции – фарингит (воспаление глотки) и конъюнктивит.

Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках, тогда бы грамотный человек посмотрел в интернет, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам. Однако организм человека – это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже светило от медицины. Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых (атипичных) форм.

В последних случаях помощь врача будет, безусловно, необходима. Однако и легкие формы респираторных заболеваний могут таить в себе опасности, так человек с насморком может быть носителем менингококка – возбудителя тяжелейших менингита и сепсиса. Какой же можно сделать вывод? Наверно такой: самодиагностика – развлечение любителя медицины, а диагностика заболевания – серьезная работа специалиста. Если медицина не Ваше хобби, то обратитесь к специалисту от медицины.

Итак, про ОРВИ. Из симптомов заболевания, помимо общих описанных выше, следует выделить такие, которые будут свидетельствовать об осложнениях и должны заставить больного человека особо забеспокоиться и обратиться к специалисту, иногда в неотложном порядке.

Симптомы при ОРВИ, требующие неотложной помощи врача:

  • температура выше 40 градусов, почти или не реагирующая на прием жаропонижающих препаратов;
  • нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки);
  • интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди;
  • появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
  • боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски - более серьезно);
  • длительная, более пяти дней лихорадка;
  • появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, с примесью свежей крови;
  • боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.

Кроме того, если обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней, то это тоже будет поводом обратиться к специалисту (чаще им становится ЛОР врач). Особого внимания требуют дети: если кажущееся ОРВИ осложняется утяжелением симптомов или возникновением симптомов со стороны любых других органов и систем - срочно к врачу!

Диагностика ОРВИ

Диагностика ОРВИ не представляет особых трудностей в случае типичного течения заболевания. Для исключения возможных осложнений назначают флюорографию грудной клетки, общие анализы крови и мочи, если есть подозрения на бактериальную причину заболевания - может быть сделан посев, для определения возбудителя (бактерии). Иммунологические исследования для определения типа вируса, вызвавшего заболевание, имеют практическую ценность только при тяжелых формах заболеваний, серьезных затруднений в диагностике (и соответственно в лечении), в иных случаях эта ценность исключительно научная. Вирусную простуду можно спутать с начальной стадией гемофильной инфекции (спутать может даже врач, поскольку симптомы идентичны) и другими заболеваниями, поэтому при нарастании симптомов или при присоединение новых, более тяжелых симптомов, обратите на это внимание врача.

Лечение ОРВИ

Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями (или преимуществами) выйдет из борьбы организм человека. Поэтому лечить ОРВИ нужно, не пуская все «самотеком».

И при ОРВИ, как при лечении любого заболевания, необходимо:

Воздействовать на причину ОРВИ: для этого предназначены специфические противовирусные препараты, препараты, содержащие иммунные белки (интерферон человека), препараты, стимулирующие выработку организмом собственного интерферона. Специальные противовирусные препараты (Ремантадин, Занамивир) начинают действовать почти сразу после введения (прием внутрь, нанесение мази), однако имеют один существенный недостаток – они имеют достаточно узкий спектр действия, то есть если инфекция вызвана не тем видом вируса, который предполагается при назначении лечения, то эффекта от таких препаратов не будет.

Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона (Гриппферон, Виферон), они также начинают действовать почти сразу после введения, имеют формы на любой вкус: от капель до инъекций и ректальных свечей. Существенных недостатков у этой группы, в общем-то, нет, однако поскольку интерферон не «свой», то организм рано или поздно начнет блокировать его действие, вырабатывать антитела. И, наконец, препараты-стимуляторы выработки собственного интерферона (Амиксин, Циклоферон, Деринат). Собственный интерферон – наиболее приемлемый вариант в противовирусной защите, однако стоит знать, что эффект этих препаратов развивается не сразу, а в течение нескольких (4-8) часов. Комбинирует в себе противовирусные свойства и одновременно стимулирует выработку интерферона популярный препарат Арбидол.

Воздействовать на симптомы ОРВИ: для этого фармацевтическая индустрия предлагает массу комбинированных препаратов, обладающих жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим и общеукрепляющим действием (Антигриппин, Колдрекс и др). Применяя такие лекарства от ОРВИ, следует обратить внимание, что не все их компоненты могут быть вам необходимы. Так, например, не рекомендуется снижать (сбивать) температуру ниже 38 градусов, ведь повышение температуры тела - это механизм, способствующий активизации защитных свойств организма и уменьшающий активность размножения вируса. Еще один компонент – сосудосуживающий (фенилэфрин), имеет сомнительную ценность, так как действует по пути введения, вызывая сужение сосудов скорее желудочно-кишечного тракта, чем воспаленных дыхательных путей.

Препараты для симптоматического лечения ОРВИ по отдельности: анальгетик (Парацетамол), антигистаминное средство (Супрастин, Кларитин), капли в нос и витамин С не только стоят в 2-3 раза дешевле, но и обеспечивают более гибкий, по сравнению с красочными пакетиками, подход к снятию симптомов простуды.

Вести образ жизни, соблюдать диету, способствующие максимально быстрому восстановлению: необходим физический покой (постельный или полупостельный режим), питание должно быть легкоусвояемым, с достаточным содержанием витаминов, несмотря на отсутствие аппетита, питаться, тем не менее, надо, иначе организм не будет иметь нужных "строительных" элементов для своего восстановления. Комната должна систематически проветриваться (естесственно, в отсутствие больного).

Непременный компонент диеты при ОРВИ – жидкость (содержащая алкоголь исключается). Ее должно быть много, до 2-3 литров в сутки, ведь с избытком жидкости будут выводиться продукты деятельности вирусов – токсины, вызывающие большинство неприятных симптомов ОРВИ. Вид жидкости определяется вкусом человека: это может быть и обычная вода, и чай с лимоном, и клюквенный морс, и растительные чаи (шиповник, травы).

Препараты для лечения ОРВИ

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Возможен прием этих препаратов в составе лекарственных порошков типа Coldrex, Tera-flu и др. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38ºС не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.
  • Антигистаминные препараты – это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы - Димедрол, супрастин, Тавегил - обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения - Лоратадин, Фенистил, Семпрекс, Зиртек - этим эффектом не обладают.
  • Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.
  • Эфирные масла. Быстро побороть болезнь может помочь ингаляция эфирных масел, обладающих антисептическим эффектом - мятного, пихтового, эвкалиптового, лавандового, но для достижения эффекта ребенок должен дышать ими регулярно (2-3 раза в день). Выходом станет использование специального средства с эфирными маслами, например, пластыря-ингалятора “Дыши”. Его удобно прикрепить на одежду ребенка в области грудной клетки, и на протяжении 8 часов с него будут испаряться эфирные масла, очищая дыхательные пути от болезнетворных бактерий и вирусов, облегчая дыхание и устраняя заложенность носа. Такой способ применения не сушит слизистые и не вызывает привыкания.
  • Препараты от боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) – это полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как Фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: Гексорал, Биопарокс и др.
  • Препараты от кашля. Цель лечения кашля – снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим – теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, Мукалтин, Бронхолитин и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может быть опасно.

Антибиотиками ОРВИ не лечат! Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

Народные средства лечения ОРВИ

Немного о народных способах лечения ОРВИ. Истинно народные методы – это кладезь мудрости, созданный многими поколениями, однако, все чаще за народную медицину выдают плоды неуемной фантазии некоторых шарлатанов. Так, некоторые «народные» предлагают лечить ОРВИ ледяными обливаниями, слабительными средствами, клизмами, голоданием, продуктами перегонки нефти. Подозрение должны вызвать рецепты, содержащие множество компонентов (перечень доброй половины справочника лекарственных растений). Не стоит увлекаться экстремальными тепловыми процедурами (бани, сауны, укутывания). В рецептуре народного средства от ОРВИ или простуды не должно быть химических компонентов и ядовитых трав, даже в малых дозах.

Правильный народный метод должен быть прост, понятен и легок в применении. Обычно это употребление отваров ягод, содержащих много витаминов (например, шиповник, клюква), настоев трав, помогающих уменьшить воспаление и интоксикацию (липа, ромашка, толокнянка, брусника). В виде средства для ингаляций могут использоваться также эвкалипт, сосна, содержащие фитонциды лук и чеснок. При ОРВИ не желательно употребление внутрь настоек – лекарственных средств, приготовленных на спирту.

Осложнения ОРВИ

Несмотря на прилагаемые усилия по лечению, ОРВИ могут осложняться. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит). Если у человека есть хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут обостряться. Осложнения ОРВИ могут привести к смерти больного.

Осложнения при ОРВИ со стороны дыхательной системы и ушей:

  1. Острый синусит. Во время ОРВИ организм ослаблен и в большей степени подвержен другим видам инфекции, в том числе бактериальным. Частым осложнением является бактериальный синусит – воспаление пазух носа, а именно гайморит, фронтит, сфеноидит. Заподозрить, что течение ОРВИ осложнилось развитием синусита, можно в том случае, если симптомы заболевания не проходят в течение 7-10 дней: остается заложенность носа, тяжесть в голове, головная боль, повышенная температура. При отсутствии лечения острый синусит легко переходит в хроническую форму заболевания, которая лечится значительно сложнее. Необходимо понимать, что поставить диагноз острого синусита, а тем более назначить лечение, может только врач.
  2. Острый отит. Такое неприятное осложнение простудных заболеваний, как воспаление среднего уха знакомо многим. Пропустить и не заметить его сложно. Однако острый отит крайне важно не запустить и вовремя проконсультироваться с врачом для назначения адекватного лечения. Инфекционный процесс в среднем ухе чреват серьезными осложнениями.
  3. Острый бронхит. Бактериальная инфекция может также поражать бронхи. Острый бронхит проявляется кашлем, часто с отделением мокроты желтого или зеленого цвета. Необходимо отметить, что люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хроническим бронхитом, гайморитом) склонны к развитию обострений этих заболеваний во время и после ОРВИ.
  4. Пневмония (или воспаление легких). Пожалуй, одно из самых грозных осложнений ОРВИ. Диагноз ставится на основании комплексного обследования, однако если при обычной простуде улучшения не наблюдается в течение 7-10 дней, сохраняется высокая температура, кашель следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ включает в себя:

  1. Иммунизацию: прививка вакциной против вирусной инфекции несет в себе несоизмеримо больше пользы, чем вероятного вреда и, вовремя сделанная, спасает, если не от заболевания, от его тяжелых форм – точно.
  2. Химиопрофилактику: прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов в профилактических дозах. Сюда же можно отнести витаминопрофилактику – прием витаминов, для нормализации процессов жизнедеятельности (например, на фоне вредных факторов окружающей среды).
  3. Ведение здорового образа жизни: отказ от курения, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание.
  4. Ограничение контактов с уже заболевшими людьми.