Невус

Невус или родинка – это врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже. Родинки могут быть различными по форме, размеру и цвету: плоские в виде пятнышка или выпуклые, как горошина, точечные или больших размеров, от светло-телесного до темно-коричневого цвета. Под воздействием неблагоприятных внешних агентов (избыточное количество ультрафиолета, травмы невуса и т.д.) из родинки может развиться злокачественное новообразование – меланома.

Причины появления невусов

Причины возникновения невусов можно разделить на две большие группы: врожденного и приобретенного характера.

Врожденные невусы

Врожденные невусы являются пороком эмбрионального развития, в основе которого лежит нарушение процесса миграции клеток меланобластов (предшественников пигментных клеток меланоцитов) из нейроэктодермальной трубки в кожу. Скопление этих пигментных клеток в коже и приводит к образованию родинок (невусов).

На теле новорожденных родинки не видны, но они начинают проявляться уже на первых годах жизни. В зависимости от размера родинки делятся на мелкие (d - от 0,5 до 1,5 см), средние (d -от 1,5 до 10 см) и крупные (диаметром более 10 см). Крупные невусы, занимающие отдельные анатомические участки тела (например, ягодицу), называются гигантскими.

Мелкие родинки неопасны в плане перерождения в злокачественную опухоль, а средние, крупные и особенно гигантские значительно больше подвержены озлокачествлению. Вероятность злокачественного перерождения гигантских невусов в меланому составляет от 10 до 50%. Люди, имеющие на теле родинки больших размеров, должны находиться под наблюдением дерматолога и онколога. Такие невусы нельзя подвергать ультрафиолетовому облучению, а в некоторых случаях с профилактической целью лучше удалить.

Приобретенные невусы

В течение жизни количество родинок постоянно изменяется. Они могут появляться на новых участках тела, изменять свои контуры, цвет, рельеф. Поэтому за родинками следует постоянно наблюдать самостоятельно и показывать их врачу. Появление родинок в течение жизни генетически обусловлено: если родинки были у родителей, то они наверняка передадутся и ребенку.

Значительное увеличение количества родинок связано с эндокринной перестройкой организма и происходит в подростковом возрасте и во время беременности. Появление новых родинок провоцируют кожные инфекции (прыщи, раздражения, сыпь и т. д.), вызывая воспалительные изменения эпидермиса. Но самым мощным катализатором роста и увеличения числа родинок служит избыточная инсоляция кожи. Поэтому обладателям значительного количества родинок следует ограничить себя в посещении солярия и пребывании под солнцем.

У грудных детей невусы встречаются в 4-10% случаев, а в возрасте 15-16 лет они имеются уже более чем у 90% людей. С возрастом происходит уменьшение числа родинок. Так, в 20-25 лет их количество на теле в среднем равно 40, к 80-85 годам у большинства людей нет ни одной родинки. В зрелом возрасте на теле человека располагается 15-20 невусов.

В зависимости от локализации в коже приобретенные невусы делятся на внутридермальные (скопления меланоцитов располагаются глубоко в дермальном слое кожи), эпидермальные (скопления клеток образуются в эпидермисе - верхнем слое кожи) и смешанные или пограничные (скопления меланоцитов находятся на границе эпидермиса и дермы). Приобретенные внутридермальные и эпидермальные родинки обычно выглядят как горошины. Пограничный невус, в большинстве случаев, имеет вид плоского, на одном уровне с кожей, коричневатого пятна.

Симптомы и классификация невусов

Меланоцитарные невусы отличаются большим разнообразием форм, цветов и размеров. До настоящего времени среди врачей нет однозначного мнения по поводу того, какие образования следует обозначать словом "невус". Поэтому иногда невусами называют доброкачественные кожные опухоли, в которых не содержится пигмент меланин:

  • Гемангиомы – сосудистые опухоли. Особенно распространено понятие "клубничный невус" - гемангиома красного цвета, которая имеется у большинства новорожденных детей, и проходит в течение первого года жизни. Также многие врачи оперируют таким понятием, как сосудистый невус.
  • Невусы сальных желез – в большинстве случаев расположены на голове, также не содержат меланина. Такое новообразование известно как сальный невус.
  • Иногда врожденными невусами у детей также называют тератомы (гамартомы), которые, по сути, являются врожденными опухолями, состоящими не только из кожи, но и из всех остальных тканей.
  • Анемичный невус – разновидность сосудистого невуса. Это участок кожи, на котором недоразвиты сосуды, поэтому он имеет более светлую окраску.

Настоящий меланоформный невус – это образование, которое происходит из измененных клеток-меланоцитов – невоцитов.

Различают следующие виды невусов:

  1. Невоклеточный пограничный невус – простое пятно, которое не возвышается на коже, или слегка выступает над ее поверхностью. Пограничный невус имеет четкие контуры и коричневую окраску. Он может иметь различные размеры и располагаться на разных частях тела. При данном виде меланоформного невуса скопление клеток с пигментом находится между верхним (эпидермис) и средним (дерма) слоем коже – такое расположение обозначается как внутриэпидермальный невус.
  2. Интрадермальный невус – наиболее распространенная разновидность меланоформного невуса. Он так называется, потому что скопление пигментных клеток находится в толще среднего слоя кожи – дерме.
  3. Пигментный сложный невус кожи. Такой невус имеет вид родинки: он возвышается на кожей и может иметь различную окраску, от светло-коричневой до практически черной. Часто на нем растут жесткие волосы. Смешанный невус имеет гладкую поверхность, и может находиться на любой части тела.
  4. Внутридермальный невус. Также выступает над поверхностью кожи, но, в отличие от сложного невуса, имеет неровную, бугристую поверхность. Практически всегда расположен на голове или на шее, очень редко – на туловище. В большинстве случаев внутриэпидермальный невус появляется в возрасте 10 – 30 лет. Со временем он как бы отделяется от кожи, и располагается на тонкой ножке. Часто затем он превращается в папилломатозный невус (бородавчатый невус). В нем образуется большое количество неровностей, складок и щелей, в которых скапливаются отмершие клетки верхнего слоя. Здесь могут скапливаться болезнетворные организмы, которые затем приводят к инфекционным процессам.
  5. Голубой невус имеет характерную окраску, так как он связан с отложениями меланина под кожей. Голубые невусы характерны в основном для азиатских национальностей. Они немного возвышаются над кожей, плотные на ощупь, их поверхность всегда гладкая, на ней никогда не растут волосы. Голубой невус имеет небольшую величину, чаще всего не более пяти миллиметров.
  6. Базальный невус также имеет вид родинки, но чаще всего он обладает обычным телесным цветом. Это – беспигментный невус.
  7. Невус сетона (невус сеттона, невус саттона, гало невус) – особая разновидность дермального невуса, когда вокруг пигментного пятна находится участок кожи, полностью лишенный пигмента. Происхождение таких невусов пока до конца не изучено. Они часто сочетаются с витилиго (потерей кожей пигментов), меланомами. Чаще всего в области гало невуса имеется небольшое воспаление в коже.
  8. Невус Ота. Располагается на лице, с одной стороны, в виде "грязных" пятен.
  9. Невус Ита напоминает невус Ота, но он находится под ключицей, на груди, в области лопатки и шеи. Обе этих разновидности встречаются в основном у представителей азиатских народов.
  10. Папилломатозный невус (бородавчатый невус). Похожий на папиллому невус часто имеет большие размеры, находится на голове или сзади на шее, но может располагаться и в иных местах. Он имеет неровную поверхность, как бородавка. Часто на нем растут волосы.
  11. Невус Беккера (волосяной эпидермальный невус) – чаще сего возникает у мальчиков и юношей 10 – 15 лет. Сначала на теле образуется несколько мелких пятен, которые имеют светло-коричневую или коричневую окраску, и находятся рядом. Затем они сливаются и образуют пятна с неровными контурами размерами до 20 см. После этого пятна приобретают неровную бородавчатую поверхность, покрываются волосами. Считается, что к росту невусов Беккера приводит выброс в кровь большого количества мужских половых гормонов – андрогенов.
  12. Линейный невус – новообразование, которое появляется с рождения. Представляет собой множество мелких узелков, от светлого до практически черного цвета, которые расположены на коже в виде цепочки. Линейный невус может занимать всего пару сантиметров, а может и всю руку или ногу. Иногда на нем растут волосы.
  13. Невус глаза – пигментный невус, который расположен на радужной оболочке. Он хорошо заметен в виде пятна, которое может иметь разные размеры и форму. Также невус глаза может находиться на сетчатке: в этом случае он выявляется только во время осмотра офтальмологом.

Все невусы кожи можно классифицировать по размерам:

  • мелкие невусы, имеющие размеры 0,5 - 1,5 см;
  • средние неводермальные невусы - 1,5 - 10 см;
  • крупные пигментные невусы имеют размеры более 10 см;
  • если невус располагается на целой области тела, занимая ее практически целиком, то он называется гигантским.

Со временем внешний вид пигментных невусов может изменяться. Меняется и их общее количество на теле:

  • Далеко не всегда можно обнаружить невусы на теле новорожденного. Только у 4 – 10% детей грудного возраста можно выявить родинки. Если невусы с рождения имеют большие размеры, то они наиболее опасны в плане озлокачествления (перехода в меланому).
  • В подростковом возрасте (10–15 лет) дермальные невусы можно встретить у 90% лиц.
  • В среднем у человека в возрасте 20-25 лет на теле можно насчитать до 40 родинок.
  • После 30 лет на коже остается только 15 – 20 невусов.
  • У человека, достигшего 80 – 85 лет практически невозможно обнаружить невусы на теле.

Такую динамику связывают с изменением гормонального фона в течение жизни человека.

Лечение невусов

В настоящее время существует несколько методов лечения пигментных невусов, как хирургическим путем, так и альтернативными способами. Выбор конкретной методики не может быть обусловлен пожеланиями самого пациента. Показания определяются только лечащим врачом с учетом двух факторов:

  1. Особенности самого пигментного пятна: разновидность, размеры, риск перехода в меланому.
  2. Наличие в больнице необходимого оборудования. Например, многие мелкие клиники, за неимением соответствующей аппаратуры, практикуют только иссечение невусов скальпелем.

Хирургический метод

Удаление пигментного невуса хирургическим путем (при помощи скальпеля) – наиболее распространенная методика, так как она не требует специального оборудования и отличается надежностью. В основном такая тактика показана в отношении невусов, имеющих большие размеры. Хирургическое вмешательство имеет три существенных недостатка:

  • после удаления невуса часто остаются шрамы и рубцы;
  • в соответствии с правилами онкологии, хирург вынужден удалить не только само пигментное пятно, но и кожу, которая его окружает, на 3 – 5 см вокруг;
  • если образование имеет небольшие размеры, то у взрослых удаление невуса можно осуществлять под местной анестезией, но у маленьких детей практически всегда приходится использовать общий наркоз.

Иногда очень крупные неводермальные невусы приходится удалять по частям. Хирурги крайне редко прибегают к поэтапному иссечению невуса, потому что оставшаяся травмированная часть пигментного пятна способна дать бурный рост или переродиться в злокачественную опухоль.

Криодеструкция

Криодеструкция – метод, предусматривающий лечение невуса при помощи заморозки. После обработки низкими температурами пигментное пятно отмирает и превращается в струп (корочку), под которой растет новая нормальная кожа. Для проведения криокоагуляции часто используется жидкий азот, лед угольной кислоты (как известно, угольная кислота – это жидкость, легко превращающаяся в пар, поэтому при изготовлении из нее льда существенно снижается температура).

Методика хороша по сравнению с хирургическим вмешательством, так как не оставляет шрамов, не требует удаления больших участков здоровой кожи, практически безболезненна. Но при крикоагуляции не всегда удается полностью удалить невус, нередко приходится проводить второй сеанс, после того, как пятно снова начинает расти. Во время сеанса может быть повреждена здоровая кожа. Лечение невуса низкой температурой может осуществляться только в том случае, если он имеет небольшие размеры, и расположен поверхностно, но не сильно выступая над кожей.

Электрокоагуляция

Это методика, которая противоположна криокоагуляции. Иссечение невуса осуществляется под действием высокой температуры. Этот метод имеет несколько преимуществ перед хирургическим вмешательством:

  • во время иссечения электронож или электрокоагулятор одновременно прижигают рану на коже, поэтому практически отсутствует кровотечение;
  • не приходится удалять большие участки здоровой кожи вокруг невуса.

В то же время электрокоагуляция, как и криодеструкция, не дает возможности осуществлять удаление пигментного невуса большого размера. Процедура болезненная, поэтому требует применения местной анестезии, а у детей – только общего наркоза.

Лазерная терапия

Удаление невусов лазером – метод лечения, который широко распространен в современных косметологических салонах. Он отлично подходит для того, чтобы удалять небольшие родинки в области лица, шеи и на других частях тела. Лазерное излучение отличается тем, что оно способно проникать в кожу на большую глубину в пределах точно заданной площади. При этом не образуется шрамов, ожогов, рубцов и других осложнений. Процедура безболезненна.

Однако удаление при помощи лазера невусов большого размера имеет некоторые сложности. Во-первых, это не всегда возможно технически. Если часть пигментного пятна будет оставлена, то она продолжит свой рост. Во-вторых, часто после проведенной лазеротерапии на месте удаленного невуса остается большое пятно, лишенное пигмента и имеющее белый цвет.

Радиохирургические методы

В последние годы радиохирургия все активнее используется в мировой медицине. Суть этих методик состоит в том, что специальным прибором, - радионожом (сургитроном) генерируется пучок радиоактивного излучения, который концентрируется только в области патологического очага, не нанося вреда здоровым окружающим тканям. Таким образом могут быть удалены практически любые доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе и пигментные невусы.

Несмотря на то, что радиохирургические методики относительно молоды, уже сегодня они активно применяются в России, а необходимое оборудование имеется не только в профильных клиниках, но и в косметологических салонах.

Радиоактивное излучение в данном случае действует на невус в трех направлениях:

  1. Рассекает кожу, удаляя пигментное пятно.
  2. В месте действия излучения образуется небольшой лучевой ожог, которого недостаточно для того, чтобы привести к образованию рубцов и шрамов, но достаточно для остановки кровотечения, - таким образом, радиохирургия представляет собой бескровный метод.
  3. Умеренные дозы радиации также обладают дезинфицирующим эффектом.

Радиохирургия имеет одно основное противопоказание, то же самое, что и другие альтернативы хирургического иссечения: при помощи данной методики не получится удалить невус большого размера.

Особые показания

Если имеется подозрение на злокачественное перерождение невуса, то используется, как правило, только хирургическое иссечение. При этом удаляются все окружающие ткани, для предотвращения дальнейшего роста опухоли. Некоторые разновидности невусов лечатся только хирургическим путем.

Профилактика озлокачествления невусов

Выше мы уже перечисляли некоторые факторы риска развития из невуса меланомы. Это пигментные пятна большого размера, врожденные и множественные родинки, резкое увеличение их количества. Не существует каких-либо специфических способов профилактики превращения пигментного невуса в меланому. Однако людям, входящим в группу риска, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Необходимо избегать длительного пребывания на улице с 11 до 17 часов – это время, когда кожа подвергается наиболее интенсивному солнечному излучению.
  2. Места, на которых находятся крупные невусы, не должны подвергаться сильному загару. Стоит помнить о том, что летом даже в пасмурную погоду кожа человека способна поглощать до 85% ультрафиолетового излучения.
  3. Некоторые считают, что можно защитить родинки от ультрафиолета специальными кремами и лосьонами. На самом деле эти средства защищают только от загара, но не уменьшают риска развития меланомы.
  4. Аналогичным воздействием на кожу обладает и пребывание в солярии. Особенно не рекомендуется данная процедура лицам до 28 лет, которые имеют множественные или крупные пигментные пятна.
  5. Заметив любые изменения со стороны имеющихся, или появление большого количества новых родинок, стоит немедленно обратиться к врачу для осмотра и контроля.

В настоящее время отмечается рост частоты трансформации неводермальных невусов в меланомы, особенно в развитых странах с неблагоприятной экологической ситуацией.