Ларингит

Ларингит - это воспаление гортани, органа человеческого тела, отвечающий за голосообразование, т.е. содержащий голосовые связки. Его причиной может быть вирусное или бактериальное инфекционное заболевание. Существует две формы болезни: острая, которая длится всего несколько дней, и хроническая, которая сохраняется в течение недель или месяцев. При развитии воспалительного процесса может наблюдаться вязкая слизь и/или корки засохшей слизи. В сложных случаях выполняют ларингоскопию.

У детей ларингит (ложный круп) нужно дифференцировать от дифтерии. Дифтерия, то есть истинный круп, отличается от ларингита тем, что у маленьких пациентов есть налет на миндалинах и окружающих их тканях, а удушье возникает постепенно, на фоне высокой температуры, болей в горле, увеличения шейных лимфатических узлов.

У взрослых дифференциальную диагностику проводят с начальной формой туберкулеза, сифилисом на стадии эритемы, рожистым воспалением, опухолями гортани и склеромой – инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Klebsiella rhinoscleromatis.

Симптомы Ларингита

Клиническая картина острого ларингита характеризуется ухудшением общего состояния, нередко повышается температура. В крови при лабораторном исследовании определяются показатели воспалительного процесса (увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ). При преимущественной локализации процесса в области надгортанника или задней стенки гортани могут наблюдаться боли при глотании. Голос становится хриплым. Затруднение дыхания может быть обусловлено сужением голосовой щели вследствие ее спазма, отека (или даже развития абсцесса).

При остром ларингите больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается откашливанием мокроты; голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое (до 37,4°) повышением температуры. Продолжительность болезни при соблюдении назначенного врачом режима обычно не превышает 7-10 дней.

При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При обострении воспалительного процесса все эти явления усиливаются.

Причины ларингита

Общими причинами ларингита является общее переохлаждение организма, ослабленный иммунитет, присутствие бактериальной или вирусной инфекции. Кроме этого, причинами этого заболевания могут быть травмы и ожоги, перенапряжение голоса, запыленность помещения, горячий сухой воздух, наличие хронического воспаления носоглотки и нарушение носового дыхания. Если у человека уже хронический ларингит, то обычно он развивается на фоне не долеченных острых заболеваний. Это может быть хронические воспаления дыхательных путей, аллергические процессы, перенапряжение голос и многие другие причины.

Еще отрицательно на эту болезнь влияют различные острые блюда, шипучие напитки и другие вредные продукты. При хроническом ларингите больному назначают общеукрепляющие средства и физиотерапевтические процедуры. В ходе лечения в гортань вводят лекарственные препараты, а мазями смазывают слизистую оболочку гортани. А если у больного появилась задышка, острый кашель, то необходимо вызвать скорую помощь.

Острый ларингит

Наиболее частой причиной острого ларингита является присутствие острой респираторной инфекции, термические и химические ожоги или травмы. Кроме этого, возникновению острого ларингита способствует местное и общее переохлаждение, сухой воздух, перенапряжение голосового аппарата, повышенный шумовой фон, наличие хронических очагов воспаления и нарушения носового дыхания.

Симптомами острого ларингита являются сухой кашель, сухость, першение в горле, посаженный голос, который становится грубым и начинает развиваться охриплость, а в некоторых случаях может отсутствовать голос. Еще острый ринит сопровождается повышением температуры и нарушениями в здоровье.

У детей в раннем возрасте, то есть до 5 лет ларингит приводит к интенсивным отекам слизистой оболочки подскладкового пространства, а также вызывает нарушения дыхания.

В этом случае у человека нарушается вдох, а дыхание становится шумным, кашель становится специфическим, а голос сиплым. Стоит знать, что в тяжелых случаях ларингит может быть опасным для жизни человека. А еще ларингит может возникнуть из-за аллергической настроенности организма. Продолжительность острой формы ларингита может составлять 5-10 дней. При несоответствующем лечении острый ларингит может перейти в хроническую форму.

Для выявления ларингита в медицинских центрах используют специальную видеокамеру для гортани, что позволяет детально оценить структуру гортани, а также сделать фото и видеосъемку для дальнейшего отслеживания динамики лечения. При лечении ларингита в течение 5-7 дней не желательно громко разговаривать, нельзя курить и употреблять спиртные напитки. А из рациона следует исключить горячие и острые блюда. Когда острый ларингит стал проявлением острого вирусного респираторного заболевания, то врач назначает лечение по схеме терапии имеющейся острой вирусной инфекции.

И для этого назначают противовоспалительные и противовирусные препараты. Еще очень эффективна ингаляционная терапия. Помимо этого, при остром ларингите проводят внутривенную противоотечную терапию, которая в значительной мере ускоряет процесс выздоровления. Если эффект от такого лечения отсутствует, то назначают лечение антибиотиками, однако прогноз при остром ларингите неблагоприятный.

После возникновения нарушений дыхания следует вызвать врача, а до его приезда необходимо дать больному теплое питье и обеспечить теплую ножную ванну. Категорически нельзя орошать гортань антисептическими спреями, так как это усиливает проявление стеноза. Чаще всего для лечения острого ларингита применяют гомеопатические препараты. А после трех дней болезни проводят магнитотерапию и лазеротерапию, которая обладает местным иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Хронический ларингит

При хроническом ларингите голос человека становится сиплым, а кашель необычным, причин его возникновения может быть очень много. Однако самой основной причиной ларингита является простуда, он может развиться при заболеваниях пищевода и желудка, так как кислое содержимое постоянно раздражается и воспаляется.

А еще это заболевание очень часто бывает у певцов и ораторов. Ведь в их случае слизистая оболочка очень быстро перерождается и на ее поверхности образуются узелки, которые мешают смыканию стенок в голосовой щели и становятся очагом воспаления. Горячее питье и горячий воздух, ледяной напиток и холодное мороженное, а также другие вредные вещества будут способствовать воспалению гортани.

Стоит отметить, что ларингит очень часто возникает у курильщиков, так как рефлюкс-эзофагит, то есть заброс вредных веществ после курения в глотку у них присутствует всегда. К тому же в дыме сигарет масса вредных веществ, которые медленно убивают слизистую оболочку гортани и в итоге развивается смешанная форма ларингита, то есть катаральная, апластическая или диффузно-гипертрофическая.

В начале заболевания у человека появляются неприятные болезненные ощущения, которые проходят после приема теплого питья. Однако следующим этапом является чувство инородного тела в середине горла, поэтому человек пытается постоянно откашляться. Дальнейшая картина ларингита зависит от типа заболевания. Например, при катаральном ларингите происходит нарушение голоса и появляется кашель. А при гипертрофической форме ларингита человек жалуется на большое скопление слизи во время сна, которое очень трудно откашлять. Когда у человека наблюдается атрофический ларингит, то ему очень трудно откашлять слизь, у него присутствует сухость в гортани, а сама слизь выделяется в виде маленьких корочек или сухих комков.

Ларингит у детей

Стоит знать, что носоглотка у детей еще не может удерживать попавшие внутрь вирусы, поэтому вредные микроорганизмы очень быстро спускаются в гортань. А вот у взрослых гортань широкая, поэтому воспаление слизистой оболочки может вызвать только дискомфорт. Однако для детей это заболевание становится серьезной проблемой.

Обычно ларингит у детей проявляется в виде насморка и сухого кашля, затем меняется тембр голоса и появляется охриплость голоса. Во время заболевания у ребенка возникает учащенное и затрудненное дыхание. Возникает подобная ситуация в ночное время или под утро, а так как просвет дыхательных путей сильно суживается, то ребенок втягивает в себя воздух с характерным свистом. Затем у больного ребенка начинается приступ удушающего кашля из-за которого ребенок плачет и раздражается. Во время болезни малыш становится бледным, а его носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок. В это время у него поднимается температура, которая может до 39-40 градусов.

Во время приступа ларингита у ребенка нужно усадить его и подложить под его спинку подушки. По назначению врача нужно давать ребенку лекарственные препараты и чаще всего это травяные сиропы, которые снимают воспаление слизистой оболочки и ее раздражение. А самым простым, но надежным средством для лечения ларингита является мед и теплое молоко.

Причем при лечении ларингита нужно давать ребенку пить только теплое питье. Кроме этого, очень хорошо от ларингита помогают эвкалиптовые ингаляции, ведь пары этого растения имеют отличный бактериальный эффект. И для приготовления ингаляции нужно в кастрюлю положить 7-9 столовых ложек травы, а потом залить кипятком. Потом поставить кастрюлю возле постели больного ребенка и дать ему подышать этим отваром.

Диагностика Ларингита

Врач может идентифицировать ларингит, с помощью физического обследования. Доктор также задаст вопросы о начале заболевания. Обследование голосовых связок и звука голоса поможет врачу подобрать необходимое лечение. Врач может направить пациента к отоларингологу, если у него нет очевидных причин для возникновения голосовых проблем и дисфонии.

Анализы и обследования

Симптомы ларингита обычно проходят через несколько дней. Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы внезапно начали прогрессировать без очевидной причины и не улучшаются по истечению нескольких дней. Если вы испытываете сильную боль, затруднение глотание или откашливаете кровь, немедленно вызовите врача.

Анамнез и медицинское обследование

Чтобы диагностировать ларингит, врач проведет обследование и изучит анамнез. Он прощупает шею на наличие воспаленных лимфатических узлов и осмотрит нос, рот и горло на предмет воспаления. Это поможет ему определить связь симптомов с ларингитом или другим заболеванием.

Когда обратиться к врачу

Вы должны обратиться к отоларингологу если:

  • Ваши симптомы не улучшаются в течение 2 недель.
  • У вас появилась внезапная сильная боль (особенно отдающая в ухо), затрудненное глотание или отхаркивание крови.
  • Подозреваете наличие другого заболевания.
  • Врач думает, что ларингит может перейти в хроническую стадию.

Если врач решит, что голосовые проблемы серьезнее, чем воспаление гортани или ларингит, вам назначат дополнительные анализы:

  • Ларингоскопия - для этого анализа врач использует гибкий эндоскоп, с помощью, которого тщательно обследует гортань. Во время этого теста, доктор может также взять образец ткани для биопсии. Ткань исследуют с целью исключить рак и другие серьёзные заболевания.
  • Видео ларингостробоскопия - этот тест позволяет доктору рассмотреть быструю вибрацию голосовых связок. Назначение других тестов зависит от природы подозреваемого повреждения гортани.

Лечение ларингита

При остром ларингите необходимо устранение причин, вызвавших заболевание. Для полного покоя гортани в течение 5-7 дней больному рекомендуют не разговаривать, запрещают курить, употреблять спиртные напитки. Необходимо также исключить острые приправы, пряности. Полезны теплое питье (молоко, боржом), полоскание горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, ингаляции аэрозолей антибиотиков, тепло на шею (повязка или согревающий компресс), горячие ножные ванны (42-45°С на 20-30 мин). При кашле назначают кодеин, ипекакуану. Применяют также физиотерапевтические методы: соллюкс на переднюю поверхность шеи, ультрафиолетовое облучение, электрофорез новокаина на область гортани, УВЧ и микроволновую терапию.

При лечении хронического катарального ларингита рекомендуют щадящий голосовой режим; исключение факторов, способствующих заболеванию; масляные и щелочные ингаляции, ингаляции аэрозолей антибиотиков; устранение погрешностей в питании; запрещение курения и употребления спиртных напитков. При кашле - кодеин. Полезно теплое питье (молоко, боржом). Эффективно применение физиотерапевтических процедур (УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез новокаина на область гортани, соллюкс, ультрафиолетовое облучение передней поверхности шеи).

При хроническом гипертрофическом ларингите лечение то же, что при хроническом катаральном ларингите. Кроме того, после анестезии слизистой оболочки гортани раствором кокаина или дикаина гиперплазированные участки прижигают 3-5%-ным раствором нитрата серебра. Участки резко выраженной гиперплазии удаляют эндоларингеально хирургическим путем. При хроническом атрофическом ларингите лечение в основном симптоматическое. Применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывание гортани раствором Люголя в глицерине. Для лучшего отхождения корок можно назначить ингаляции аэрозолей протеолитических ферментов (химопсин, химотрипсин и др).

Лечение стенозирующего ларингита определяется степенью выраженности стеноза, его продолжительностью, а также наличием токсикоза, вызванного ОРВИ, возрастом ребенка, его преморбидным состоянием. При стенозе I степени необходимы: широкий доступ воздуха; отвлекающая терапия - горчичники на икры и круговые горячие ванны при температуре воды до 38-39°С, обильное частое теплое питье (чай, боржом, молоко с содой), паровые щелочные ингаляции (4%-ный раствор гидрокарбоната натрия с витамином А, эуфиллином, гидрокортизоном; антиспастическая терапия (атропин, папаверин, люминал внутрь в возрастных дозах); седативные (1-2%-ный раствор бромида натрия по 1 ч. л., дес. л., ст. л. 3 раза в день в зависимости от возраста) и гипосенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.), витамины. При отсутствии эффекта - внутриносовая новокаиновая блокада, способствующая уменьшению отека слизистой оболочки гортани и снятию рефлекторного спазма. Уже при этой стадии стеноза, особенно при наличии лихорадки, рекомендуют назначать антибиотики.

Желательно помещать ребенка в палату, где воздух увлажнен паром. При стенозе II степени, кроме указанных выше средств, широко применяют увлажненный кислород; с целью уменьшения отека слизистой оболочки дыхательных путей - гипертонические растворы внутривенно (20-30 мл 20%-ного раствора глюкозы, 5- 10 мл 10%-ного раствора глюконата кальция); гормональные препараты: гидрокортизон - 5 мг/кг, преднизолон - 1-1,5 мг/кг сут); сердечные средства (строфантин или коргликон внутривенно или дигоксин внутрь), мочегонные препараты; нейролептики (аминазин, промазин и др.), но осторожно, чтобы не подавить кашлевой рефлекс и не упустить момент для оперативного лечения. При стенозе III степени преднизолон внутривенно (1,5-2 мг/кг), причем первая доза составляет половину суточной; более широко применяют сердечные средства; антибиотики широкого спектра действия (цепорин, тетраолеан и др.), а также оксибутират натрия (ГОМК).

При отсутствии эффекта проводят лечебную ларингоскопию, во время которой полиэтиленовым катетером отсасывают слизь, удаляют сухие кровянистые корки, смазывают слизистую оболочку раствором эфедрина, гидрокортизоном, персиковым, абрикосовым или вазелиновым маслом. Иногда прямую ларингоскопию повторяют несколько раз. При стенозе III степени показана также лечебная бронхоскопия (удаление слизи, гноя, корок, промывание бронхов, интратрахеобронхиальное введение антибиотиков), но при этом должна быть полная готовность к немедленному проведению трахеостомии.

Если перечисленные выше мероприятия оказываются неэффективными, выраженность стеноза не уменьшается, имеется тенденция к прогрессированию сердечно-сосудистой недостаточности (отмечаются парадоксальный пульс - выпадение пульсовой волны, нарастают адинамия, бледность кожных покровов на фоне стойкого цианоза губ, конечностей и пр.), показана интубация или трахеостомия. Прогноз при III степени стеноза и асфиксии серьезный; при I-II степени и рано начатом лечении - благоприятный. Для исключения развития стенозирующего ларингита необходимо предупреждение ОРВИ, особенно у детей с аллергическим диатезом.

Профилактика ларингита

Чтобы избежать ларингита, не нужно курить и вдыхать дым от сигарет. Если вы работаете на предприятии с вредным производством, оптимально периодически осматриваться у врача. Не нужно постоянно перенапрягать голос.

При остром ларингите горло человека приобретает характерный отечный вид, а голосовые связки не будут смыкаться до конца. Если человек болеет одновременно и гриппом, и ларингитом, то велика вероятность кровоизлияния в гортань. Иногда ларингит поражает отдельную часть горла, в таком случае он называется изолированным.

Первое, что бросается при ларингите, так это сухость в горле, небольшая боль при глотании, а также простой кашель, который со временем перетекает в «мокрый». Что касается голоса, то со временем он может и вовсе пропасть.

Протекание острого ларингита достаточно сложное, зачастую оно сопровождается головной болью и высокой температурой. Он может длиться на протяжении чуть более одной недели. Наиболее опасен острый ларингит, когда в под складочном пространстве протекает стенозоз гортани. Не стоит забывать, что вдыхание определенных веществ может стать причиной возникновения подобных реакций.

Детский ларингит отличается сложностью и непредсказуемостью. Он может протекать в достаточно активной фазе. В данном случае, отечность перекрывает подачу воздуха в легкие и у ребенка начинаются хрипы. Все это может стать причиной нехватки кислорода и вызвать кому.