Криптит

Криптит – воспалительный процесс острого или хронического характера в области анальных пазух прямой кишки, называемых морганиевыми криптами. Крипты расположены на всем протяжении заднего прохода, до границы его с прямой кишкой. Они представляют собой слепые карманы, открытые навстречу движению каловых масс и по этой причине представляющие собой идеальную ловушку для микробов, частиц кала и мелких плотных инородных тел (шелуха семечек, косточки).Криптит развивается вследствие закупорки просвета анальных желез, что препятствует оттоку отделяемого или приводит к травмированию самих крипт.

Причины криптита

В верхней части крипты сообщаются с прямой кишкой, а в нижней части таких углублений находятся выходы протоков анальных желез. Эти железы выделяют слизь, необходимую для дальнейшей транспортировки калового комка. Попадая в такой кармашек, он обволакивается слизью и выскальзывает из крипты, смягчая прохождение остальной каловой массы по кишечнику и способствуя дефекации.

Но если анальная железа закупоривается или вырабатывает недостаточное количество слизи, каловый комочек остается сухим и удаляется из крипты не полностью. Оставшиеся частички кала могут закупоривать выход из кармашка, вызывать застаивание слизи, раздражение и в конечном итоге развитие воспаления.

Обычно содержимое кишечника попадает в крипты постоянно, но выделяемый анальными железами секрет, создает барьер для развития патогенной флоры. Если углубление опорожняется плохо, то велика вероятность того, что в криптах с большой глубиной будет накапливаться кал и развиваться микробная среда, провоцирующая появление воспалительного процесса.

Риск увеличивается, если крипта травмирована твердыми частичками, содержащимися в кале (отрубями, шелухой семечек, косточками). Особенно опасна для крипт хроническая диарея, длительные запоры, вызывающие раздражение слизистой кишечника, отечность прямой кишки и крипты. В таких случаях воспалительный процесс нередко распространяется на более глубокие слои кишечной стенки и может стать причиной серьезного осложнения – парапроктита.

Таким образом можно выделить следующие причины, влияющие на развитие воспалительного процесса в районе анальных пазух:

  • Несоблюдение личной гигиены.
  • Дисбактериоз кишечника, запоры или поносы.
  • Наличие геморроидальных отклонений.
  • Длительное пребывание в сидячем положении.
  • Злоупотребление жареной, жирной, соленой и острой пищей.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Перенесенные инфекции (гонорея, хламидиоз).

Симптомы

Основными признаками криптита является боль и жжение в прямой кишке, усиливающиеся во время опорожнения кишечника. Кроме того, больные отмечают постоянный дискомфорт в животе и ощущение инородного предмета в заднем проходе. Иногда болевые ощущения могут быть острыми и сопровождаться гнойными отделениями и анальным зудом в заднем проходе. Существует ряд общих для всех форм болезни симптомов:

  • Боли во время или после дефекации.
  • Жжение, зуд и увлажнение кожных покровов в районе заднего прохода.
  • Выделение небольшого количества крови.
  • Ощущение чужеродного тела в области прямой кишки.

Отмечается покраснение кожных покровов в области заднего прохода и его отечность. В некоторых случаях больной может заметить кровянистые выделения в каловых массах. В результате активного воспалительного процесса из прямой кишки может выделяться слизь, и кожа вокруг ануса будет постоянно подмокать и раздражаться. Обычно воспалительный процесс носит волнообразный характер, он может затихать или обостряться вновь под влиянием неблагоприятных факторов.

Острая форма криптита

Симптомы острого криптита могут проявляться в виде умеренных болевых ощущений, различных по характеру и области локализации. В некоторых случаях может присутствовать только постоянное чувство тяжести, интенсивность которого не зависит от испражнения кишечника. Криптит в острой форме не вызывает особого дискомфорта у 40% больных, поэтому многие занимаются самолечением, что приводит к развитию осложнений или хронической форме заболевания.

Примерно 60% пациентов жалуются при острой форме криптита на такие симптомы, как выраженный болевой синдром, который протекает в виде острых и жгучих болей. При возникновении нагноений боль приобретает пульсирующий характер и иррадиирует в область копчика, крестца, седалищного нерва, мочеполовых органов. При дефекации неприятные ощущения, испытываемые больным, напоминают симптомы анальных трещин.

Острый криптит может вызвать мацерацию кожи, которая развивается вследствие появления выделений из прямой кишки слизисто-гнойного характера. Данный период сопровождается запорами и длится на протяжении 3 недель, после чего может принять хроническую форму.

Хроническая форма криптита

Проявления хронического криптита заключаются в появлении тупых болей, усиливающихся во время опорожнения кишечника, длительного стояния или физической нагрузки. Появлению мучительной боли и зуда способствуют следующие причины:

  • гиперсекреция слизи и наличие гноя;
  • спазмы сфинктера и леваторов;
  • кокцигодиния;
  • крестцово-копчиковая невралгия.

Вследствие несвоевременного лечения криптит может стать причиной развития осложнений в виде парапроктита, рака прямой кишки, аутоинтоксикации, анального зуда и септицемии.

Возможные осложнения

Нагноение крипт обычно завершается тем, что абсцесс самопроизвольно вскрывается в просвет прямой кишки. Но в некоторых случаях воспалительный процесс захватывает соседние крипты и завершается воспалением стенки прямой кишки (гнойным парапроктитом). При этом процесс может осложняться проникновением инфекции в глубокие слои слизистой кишки и даже выходом ее в межклеточное пространство, окружающее орган. Такое состояние называют острым парапроктитом.

Во многих случаях заболевание приобретает хронический характер течения. Это связано с влиянием неблагоприятных факторов: длительными запорами или диареей, обострениями геморроя, наличием анальной трещины. То есть заболеваниями, поддерживающими постоянный воспалительный процесс. Иногда гнойник в крипте может вскрываться в просвет кишки, но отток из нее бывает недостаточным и очаг воспаления продолжает существовать. В результате в крипте начинается рубцовая деформация и происходит формирование неполного внутреннего свища прямой кишки. Иногда отмечается образование плотной рубцовой ткани в верхней части анального канала, в том месте, где находится дно крипты. Этот процесс получил название пектеноз. При выраженном пектенозе значительно снижается растяжимость и эластичность прямой кишки, что ведет к проблемам с опорожнением кишечника.

Диагностика криптита

Диагностические мероприятия начинаются с оценки общего состояния больного, сбора анамнеза и уточнения жалоб. После этого проктолог проводит наружный осмотр аноректальной области и пальцевое ректальное исследование, чтобы оценить состояние анального канала.

Если патологический процесс захватывает только крипту, то при наружном осмотре изменений в заднем проходе не отмечается. При пальцевом исследований анального канала выявляются болезненные и отечные участки. Дальнейшая диагностика проводится с помощью инструментальных обследований.

  1. Аноскопия. С помощью аноскопа (ректального зеркала) выявляются отечные и гиперемированные участки в области крипты, отложения фибрина. При надавливании из патологического кармана может выделяться гной.
  2. Ректороманоскопия. С помощью специального прибора — ректороманоскопа врач может оценить состояние слизистой оболочки не только прямой кишки, но и обследовать дистальный отдел сигмовидной кишки и исключить другие заболевания со схожей симптоматикой.

Эти исследования не всегда позволяют увидеть дно крипты, поэтому если возникнет необходимость, проктолог может дополнительно назначить проведение проктографии, ультрасонографии и биопсии. Кусочек ткани на анализ берут при подозрении на онкологический процесс.

Криптит в острой фазе приходится дифференцировать от острого парапроктита, так как многие симптомы заболеваний схожи. Для этого проводят тщательное пальцевое исследование с применением местного обезболивания. Во время манипуляции тщательно исследуют стенки анального канала в области скрипт, пальпируют стенку между двумя пальцами – указательным изнутри и большим снаружи.

Если обнаруживается инфильтрация тканей глубже расположения крипты, расценивают это как свидетельство в пользу парапроктита. Если при обследовании из заднего прохода при разведении кожи выделяется гной, можно подозревать наличие внутреннего свища.

Лечение криптита

Криптит лечится как консервативным, так и хирургическим путем. Лечить криптит следует сразу после появления первичных симптомов болезни. В неосложненных случаях назначается курс лечения медикаментозными препаратами в комплексе со специальной диетой и тщательным выполнением гигиенических процедур. Курс лечения включает в себя назначение противовоспалительных ректальных свечей и мазей, антибиотиков и общеукрепляющих средств: витаминов, минеральных элементов. В остром и начальном этапе хронического процесса эффективны следующие лекарственные средства, устраняющие воспаление и боль:

  • суппозитории с левомицетином;
  • свечи с красавкой (Анузол);
  • рыбий жир, отвар ромашки, прополис (микроклизмы);
  • раствор протаргола (1%), колларгола, фурацилина, фурагина;
  • гидрокортизоновые свечи;
  • гепариновая мазь.

Врач может назначить свечи с димедролом, антибактериальные мази и присыпки для устранения подмокания заднего прохода. Белье рекомендуется носить со специальными дезинфекционными прокладками. На ночь показаны микроклизмы с раствором колларгола, которые нужно делать в течение семи дней. При выявлении сопутствующих заболеваний и инфекций проводится антибактериальная терапия.

В качестве гигиенических мероприятий рекомендуются теплые сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Принимать их нужно в течение 10-15 минут. После каждого опорожнения кишечника следует обмывать область заднего прохода прохладной водой и обсушивать сухой салфеткой, не растирая кожу.

При хронических запорах применение слабительных препаратов нежелательно, так как они могут спровоцировать раздражение слизистой. Лучше очищать кишечник с помощью клизмы и наладить работу пищеварительного тракта посредством соблюдения диеты.

Диета при криптите заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих раздражение кишечника:

  • острых,
  • соленых,
  • пряных блюд,
  • приправ,
  • копченостей.

Необходимо отказаться от жирных продуктов, мучных и кондитерских изделий, сладостей, газированных напитков. Категорически исключается алкоголь. Пищу лучше не жарить, а готовить на пару, отваривать или запекать. В рационе должны преобладать продукты богатые клетчаткой: фрукты, вареные овощи.

Избавиться от запоров помогут салаты из вареной свеклы и природные слабительные – курага и чернослив. Полезно на ночь пить кисломолочные продукты (йогурт, кефир), они должны быть свежими, так как трехдневный кефир обладает закрепляющим действием. Полезно употреблять пшеничные отруби, можно ежедневно на ночь съедать по две столовые ложки отрубей. Это хорошо стимулирует кишечник и помогает избавиться от запоров.

Если консервативное лечение не дает должного эффекта и криптит переходит в хроническую форму, а также в случае обострения заболевания и развития осложнений в виде острого парапроктита, показано оперативное лечение. Смысл хирургического вмешательства при криптите заключается в иссечении крипты. Операция обычно не занимает много времени, хирург вскрывает крипт-абсцесс и производит антисептическую обработку и дренирование гнойника. Важным условием операции является ее правильное выполнение, необходимо, чтобы гнойное содержимое излилось в просвет прямой кишки, не затронув окружающую клетчатку.

В этом случае прогноз будет благоприятным, в последующем важно исключить факторы, способные вызвать повторное воспаление крипт. Процедуру выполняют под местной анестезией. Рану не ушивают, она остается открытой, кровотечение обычно незначительно. После операции в течение нескольких дней внутрь вводят тампоны с мазью Вишневского. Для предупреждения запоров назначают масляные клизмы.

Современная проктология предлагает альтернативные безоперационные методы лечения криптита: лазерный, радиоволновой и метод инфракрасной коагуляции.

Радиоволновой метод

Радиоволновой метод является наиболее безопасным и действенным способом лечения, минимально воздействующим на окружающие ткани и позволяющим добиться максимальных результатов. Суть метода заключается в бесконтактном разрезе и коагуляции тканей волнами высокой частоты. В качестве хирургического инструмента выступают тончайшие электроды, на концах которых концентрируются энергия высокочастотных радиоволн.

Этот мощный поток направляется на мягкие ткани, вызывая всплеск внутриклеточной энергии. Температура внутри патологических клеток повышается и под действием направленного излучения они фактически испаряются. Хирург устанавливает точные параметры и может с ювелирной точностью удалить пораженные ткани, не затрагивая окружающие здоровые участки. Эта техника исключает болезненные ощущения, термическое поражение здоровых тканей и позволяет избежать формирования рубцов. Заживление происходит намного быстрее, и риск осложнений сводится к минимуму.

Лазерный метод

Заключается в удалении пораженных участков лазерным «скальпелем». Лазерный луч представляет собой мощный световой поток, обладающий точечным воздействием и безболезненно удаляющим пораженные участки. Окружающие здоровые ткани при этом не повреждаются, а кровеносные сосуды мгновенно прижигаются лазером. Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Период реабилитации проходит легко, рубцовых изменений не остается.

Инфракрасная фотокоагуляция

Быстрый и безболезненный способ лечения. Суть его заключается в воздействии на патологический участок сфокусированного инфракрасного луча, который подается через специальный аппарат со световодом – коагулятор. Световой поток проникает в ткани и превращается в тепловую энергию, обеспечивая коагуляцию пораженного участка.

Современный и малоинвазивный метод позволяет проводить процедуру амбулаторно. Манипуляция безболезненная и занимает короткое время. Риск послеоперационных осложнений сведен к минимуму, что гарантирует полное выздоровление. В тот же день пациент может вернуться домой и вести привычный образ жизни.

Лечение криптита средствами народной медицины

В комплексе с консервативным лечением можно применять народные средства. Делать это лучше после консультации с лечащим врачом и под его контролем, чтобы не допустить развития осложнений. Отличный эффект дают теплые сидячие ванночки с мумие и отварами лекарственных трав (зверобоя, календулы, тысячелистника).

Они хорошо снимают воспаление и обладают заживляющим действием. Способ приготовления отваров одинаков. Необходимо взять две столовые ложки сухого лекарственного растения, залить 200 мл горячей воды и томить на слабом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар следует охладить, процедить и добавить в ванну с теплой водой.

Полезны содово-солевые ванночки, чтобы их подготовить берут по одной столовой ложке соли и соды на пять литров теплой воды. Принимают такую ванну не более 15 минут. Процедура поможет уменьшить болевые ощущения, снять воспаление и облегчить отхождение гноя. Лечите криптит правильно и своевременно, следуйте всем рекомендациям лечащего врача — это позволит добиться успеха и справиться с болезнью.

Прогноз при криптите

Прогноз криптита благоприятный при своевременно начатом лечении, а также при опорожнении абсцесса крипты в полость кишечника. Основные задачи терапии — не допустить перехода острой формы криптита в хроническую, исключить возможность рецидива, поскольку воспалительные процессы в криптах служат источником практически всех инфекционных поражений дистального отдела прямой кишки и перианальной зоны.

Профилактика болезни

Профилактика криптита, его осложнений и обострений заключается в соблюдении гигиены заднего прохода и предполагает подмывание заднего прохода прохладной водой после каждого стула. Это способствует уменьшению притока крови к прямой кишке. Для профилактики воспалений незаменимы теплые ванночки с раствором марганцовки.

Хороший эффект дает лечебная физкультура, улучшающая кровоток в области малого таза. Важно добиться нормализации стула и исключить запоры, используя молочно-растительную диету и правильные способы обработки продуктов (варка, тушение).

Следует исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой кишечника, нельзя употреблять жирную и жареную пищу, острые, соленые, пряные и маринованные блюда, газированные напитки. Ограничить употребление мучных блюд, сладостей, шоколада, крепкого кофе и чая.

Рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5-2-х литров в день. Это может быть обычная питьевая вода, соки, компоты, зеленый и травяной чай. Старайтесь не употреблять пищу, способную спровоцировать повторное возникновение патологии – семена подсолнуха, фрукты и ягоды с мелкими косточками.

Необходимо избавиться от вредных привычек и отказаться от употребления алкоголя и никотина. Важную роль в профилактике криптита играет своевременное лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей, а также патологических состояний, ведущих к застою крови в венах малого таза.