Хейлит

Хейлит - воспаление губ с поражением как собственно слизистой оболочки, так и красной каймы. Под собирательным термином "хейлит" объединяют самостоятельные заболевания губ, а также поражения губ как признак других заболеваний слизистой оболочки рта, кожи, некоторых нарушений обмена и др.

Постоянное воздействие на губы внешней среды с перепадами температуры, повышенная опасность инфекции, участие их в процессе питания, воздействие на губы экологически неблагоприятных, а зачастую вредных веществ, забивание желез губной помадой приводит к шелушению, морщинкам, трещинкам и потере цвета. Зачастую, при присоединении инфекции, возникают воспалительные заболевания губ - хейлиты.

Причины появления Хейлита

Почему воспаление развивается именно на губах? Дело в том, что кожа на них – иная, чем на прочих участках тела. Красная кайма губ, хоть и снабжена защитным роговым слоем, но слишком тонким по сравнению с кожей в других местах. И при этом, в отличие от более укромных частей тела, наши нежные и беззащитные губы всегда открыты любым невзгодам. Им приходится страдать от сурового климата, неблагоприятной экологии, химических веществ, входящих в состав косметики, пищи, а также от многих других раздражителей.

Причин у хейлита – множество. Поэтому лечение в зависимости от ситуации может быть разным. Но первый специалист, к которому нужно обращаться с таким недугом, – это стоматолог. Если выяснится, что заболевание имеет вторичный характер, он направит пациента к профильному доктору. Чтобы было проще сориентироваться в многообразии хейлитов, расскажем об основных типах заболевания.

Гиповитаминозный

Причины: нехватка витаминов группы В (особенно В2 и В6).

Симптомы: на губах и слизистой оболочке рта – шелушение, зуд и краснота. Могут быть кровоточащие трещины в углах рта. Нередко сопровождается глосситом – воспалением языка.

Лечение и профилактика: следует начать с приема комплексных витаминов (в особенности А, Е и группы В) и соблюдения диеты, исключающей острые, соленые, кислые и слишком горячие блюда. Налегать следует на некислые фрукты и овощи, а также продукты, содержащие железо и рибофлавин: говядину, печень, молочные продукты. Необходимо регулярно пользоваться гигиенической помадой и избавиться от привычки облизывать губы, особенно на улице.

Метеорологический

Причины: воздействие холодного воздуха, сильного ветра. Чаще бывает у мужчин, особенно тех, кто страдает общей метеочувствительностью или работает на открытом воздухе.

Симптомы: шелушение, зуд и сухость, а также эрозии и корочки на губах. Трещины в углах рта.

Лечение и профилактика: по возможности минимизировать пребывание на холоде и ветре. Пользоваться защитной косметикой для губ. Внутрь принимать витамины группы В, а также РР. Наружно использовать специальные ранозаживляющие мази и часто полоскать рот экстрактами ромашки, коры дуба, календулы.

Актинический

Причины: повышенная чувствительность красной каймы губ к ультрафиолету. Заболевание проявляется в весенне-летний сезон, а к осени само собой исчезает.

Симптомы: красная кайма нижней губы отекает, становится ярко-красной, припорошенной мелкими белыми чешуйками. Иногда появляются мелкие пузырьки, после вскрытия которых образуются корки. Больных беспокоят зуд, жжение, реже болезненность губ.

Лечение и профилактика: следует не только снизить воздействие солнечного облучения, но и начать постоянно пользоваться солнцезащитной косметикой. Местно можно применять мази с гормонами (гидрокортизоновая, преднизолоновая и др.). Внутрь – витамины. Полоскать рот травами.

Аллергический

Причины: повышенная чувствительность красной каймы губ к химическим веществам, например, красителям, входящим в состав зубной пасты, губной помады, зубных протезов. Чаще болеют женщины.

Симптомы: начинается бурной отечностью и покраснением красной каймы губ, которая затем покрывается обильными чешуйками и корочками, местами образуются болезненные трещины.

Лечение и профилактика: используются препараты, снижающие чувствительность организма к аллергенам, антигистаминные средства, витамины. Наружно применяют примочки из 2%-го раствора борной кислоты, цинковую мазь, противовоспалительные кремы, содержащие глюкокортикоиды, салициловую кислоту, серу. Исключают вещества, раздражающие слизистую оболочку рта и красную кайму губ. После приема пищи полощут полость рта настоем ромашки или соды.

Эксфолиативный

Причины: депрессия, тревога, вегетоневроз.

Симптомы: затрагивает только среднюю часть красной каймы губ, тогда как по краям все остается в норме. Сопровождается либо зудом и шелушением, либо развитием отеков и обильных корок. Встречается преимущественно у женщин и молодых девушек, особенно страдающих вегетоневрозом. Часто у них имеется привычка облизывать или прикусывать нижнюю губу.

Лечение и профилактика: в комплексной терапии используются противовоспалительные и антибактериальные мази, витамины, иммуномодуляторы. Важная часть лечения – седативные средства или транквилизаторы. Иногда необходима психотерапия.

Грибковый

Причины: грибковая инфекция Candida albicans. Поражение красной каймы губ часто сочетается со стоматитом. Заболеванию способствуют плохая гигиена рта, гиповитаминоз В2, длительное применение антибиотиков или глюкокортикоидов, нерациональное питание (мало белковой пищи, много углеводной), а также нарушения углеводного обмена.

Симптомы: губы отечные, покрасневшие, кайма губ – сухая и шелушащаяся. В углах рта – мокнущие участки с эрозиями, покрытыми беловатым, легко снимающимся налетом.

Лечение и профилактика: для начала необходим анализ на грибковую инфекцию. Если ее наличие подтвердится, врач выпишет противогрибковые препараты, которые нужно применять внутрь в комплексе с витамином В2 и аскорбиновой кислотой. Необходима полная санация ротовой полости и тщательная обработка проблемных участков масляными растворами витаминов. Для профилактики рецидивов назначают диету с ограничением углеводов.

Диагностика и лечение хейлитов

Диагноз ставится стоматологом на основании жалоб пациента и клинических проявлений, в некоторых случаях для дифференциации хейлита от других заболеваний требуется гистологическое исследование тканей.

В терапии эксфолиативного хейлита основным является воздействие на психоэмоциональную сферу. Необходима консультация невролога или психоневролога с последующим назначением успокоительных препаратов и транквилизаторов. При необходимости проводится коррекция работы желез внутренней секреции. Местное лечение эксфолиативного хейлита заключается в лазеротерапии, лечении ультразвуком в сочетании с гормональными препаратами, иногда прибегают к лучевой терапии.

Для устранения сухости губ используют увлажняющие гигиенические помады. Всем пациентам рекомендуется пройти курс витаминотерапии; аутогемотрансфузия, УФОК и другие методы повышения реактивности организма положительно сказываются на течении хейлита. Нескольких месяцев комплексной терапии достаточно, чтобы достигнуть полного излечения, клиническое улучшение наступает раньше.

Лечение грандулярного хейлита заключается в применении противовоспалительных мазей. Показаны Тетрациклиновая, Эритромициновая и Оксолиновая мази; Флуцинар и Синалар так же обладают хорошим эффектом. Радикальным методом лечения грандулярного хейлита является электрокоагуляция гипертрофированных слюнных желез или же их вылущивание хирургическим путем, хорошие результаты наблюдаются при использовании лазерной абляции.

После излечения для предупреждения рецидивов грандулярного хейлита показаны мероприятия по устранению сухости или мокнутия губ, санация очагов хронической инфекции в полости рта и нормализация микрофлоры полости рта. Пациенты с грандулярным хейлитом некоторое время после излечения должны находиться на диспансерном наблюдении для своевременного предупреждения рецидивов.

При лечении атопического хейлита необходимо устранить раздражающие факторы. Местное лечение заключается в применении мазей с противозудным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Обычно применяют гормоносодержащие мази – Флуцинар, Преднизолоновая и Фторокорот. Внутрь принимают антигистаминные препараты – Тавегил, Телфаст, Кларитин и другие. Во время лечения атопического хейлита важно соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона сенсибилизирующие организм продукты: земляника, красная рыба и икра, пряности, цитрусовые, острая пища и алкоголь.

Лечение метеорологического хейлита начинается с прекращения или минимизации неблагоприятного воздействия метеорологических факторов. Местная терапия предполагает использование гормональных мазей и защитных кремов с высоким УФ-фильром. Пациентам с метеорологическим хейлитом рекомендован прием витаминов группы В, РР, С и других витаминокомплексов.

Лечение макрохейлита требует коррекции всех симптомов триады, для этого назначают иммунокоррегирующую, десенсибилизирующую и противовирусную терапию. Показан прием антигистаминных препаратов в сочетании с гормональными. Иммунокоррегирующая терапия заключается в приеме Ликопида, противовирусная терапия включает в себя прием Ацикловира, Зовиракса, Бонафтона и других препаратов.

Лазеротерапия в области губ и области неврита лицевого нерва положительно сказывается как на течении хейлита, так и на динамике всей триады. Тяжело поддающиеся лечению хейлиты требуют стимуляционной терапии Пирогеналом и Продигиозаном во время ремиссии. Для лечения невритов используют физиотерапию; хороший результат наблюдается от электрофореза с гепариновой мазью, а так же от аппликации смеси гепариновой мази с димексидом на область верхней губы.

Если выявляется повышенная чувствительность к микробным агентам, то к лечению хейлита подключают специфическую гипосенсибилизационную терапию. Если хейлит вызвал значительные косметические дефекты, то применяют лазерное иссечение части губы, однако данный метод не предотвращает от рецидивов.

При своевременно начатом лечении хейлитов и отсутствии признаков малигнизации – прогноз благоприятный, длительное течение хейлита, напротив, увеличивает вероятность развития предраковых и раковых заболеваний.