Глоссит

Глоссит – поражение языка воспалительного характера, которое может протекать в виде самостоятельного заболевания или быть проявлением других болезней. В зависимости от первопричины выделяют воспалительные и невоспалительные глосситы. Воспалительные глосситы начинаются под действием микробной флоры и представляются автономным недугом или проявлением стоматита. По глубине проникновения выделяют поверхностный, глубокий и катаральный. Невоспалительные глосситы являются проявлением в оральной полости соматической патологии.

Развитие любого варианта глоссита располагает собственным началом и продолжением, отличается клиникой и наружной формой языка. В одиночном варианте встречается редко. Среди системных болезней высоко влияние аутоиммунных проявлений, недугов пищеварительной системы, аллергии, болезни системы кроветворения, токсикоза солями тяжелых металлов. Усугубляют состояние в оральной полости небезвредные пристрастия (курение, потребление спиртного, вкушение острой еды). Опосредованно действуют наследственные факторы. Глосситом страдают в основном люди после 40 лет и детского возраста.

Причины глоссита

Главной причиной, виновной в появлении глоссита, считают инфекцию. Болезнь может быть, как самостоятельной, также симптомы глоссита проявляются на фоне других заболеваний. Во втором случае важно выявить причину, поскольку провоцировать глоссит могут серьезные болезни.

Спровоцировать развитие воспаления на поверхности или более глубинных зонах языка способны:

  • Провокаторы бактериального генезиса: золотистый стафилококк, стрептококки и другие болезнетворные бактерии.
  • Вирусное поражение. Например, корь или стоматит.
  • Грибковые поражения: дрожжевые грибы рода Candida, другие возбудители.
  • Спровоцировать воспаление способен никотин и алкоголь.
  • Термический ожег, например, горячим чаем.
  • Прием антибиотиков.
  • Аллергическая реакция организма на различны раздражители.
  • Химический ожег различными химическими соединениями.
  • Травмирование тканей языка: удар, острый конец зуба, протез...
  • Игнорирование правил личной гигиены, в том числе ротовой полости.
  • Интоксикация солями тяжелых металлов.

При употреблении чрезмерно горячих жидкостей и блюд можно получить ожог и заболевание языка. Из-за этого на слизистой образуются ранки, куда не замедлят проникнуть вирусы и бактерии. То же самое происходит, если травмировать язык механическим способом – прикусив, поцарапав об осколок зуба, стерев об зубной протез и пр.

Курильщики часто страдают от глоссита. Причина — в сигаретном дыме, содержащем вредные смолы, агрессивные вещества. Их негативное влияние направлено не только на эмаль зубов, но и на слизистые оболочки в полости рта. Таким же образом вредят слизистой крепкие алкогольные напитки, чрезмерно острая и пряная пища.

Известны и множественные заболевания, которые способны вызвать рассматриваемую патологию:

  • Кандидоз.
  • Дефицит фолиевой кислоты и витаминов B12, Е, А в организме больного.
  • Красный плоский лишай - хроническое воспаление, характеризующееся появлением на слизистых оболочках и коже зудящих высыпаний.
  • Дифтерия – патология инфекционного характера, провоцируемая бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Леффлера).
  • Скарлатина - острая инфекционная патология, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А.
  • Анемия - низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови.
  • Поражение слизистой органов желудочно-кишечного тракта.
  • Корь – тяжелое заболевание - воздушно-капельная инфекция.
  • Инвазия глистов.
  • Стоматит.
  • Системная красная волчанка – тяжелое иммунное заболевание, при котором организм человека собственные клетки принимает за чужеродные.
  • Ревматизм и ревматические проявления.

Провоцировать глоссит может герпес. Если иммунитет снижен, любые вирусы и грибковые заболевания начинают активно атаковать организм. То же можно сказать про стрептококки, стафилококки и другие бактерии, активно разрушающие слизистые оболочки.

Симптомы и проявления глосситов

Первыми симптомами глоссита является чувство жжения, дискомфорта и инородного тела во рту. Позже язык становится ярко-красным или бордовым, немного отекшим. По мере увеличения отечности увеличивается слюноотделение. Притупляются или полностью утрачиваются вкусовые ощущения, иногда при глоссите отмечается извращение вкуса. Прием пищи становится затрудненным и болезненным. Из-за отечности языка, речь пациентов при глоссите становится невнятной, пациенты стараются практически не задействовать язык в формировании звуков, чтобы уменьшить болезненные ощущения. При отсутствии лечения глоссит хронизируется, что характеризуется стойким и плотным отеком и изменением его структуры, иногда при запущенном глоссите образуются грибовидные наросты на языке.

Глоссит, вызванный патогенной микрофлорой, в первую очередь проявляется симптомами острого воспаления: отечность, гиперемия, болезненность и местное повышение температуры. При глоссите вирусной природы на поверхности языка появляются пузырьки, которые вскрываясь, оставляют болезненные эрозии. Отсутствие лечения и наличие иммунодефицитов способствует быстрому распространению процесса и его переходу на слизистую оболочку полости рта. Глоссит кандидозной природы проявляется белым налетом на языке, который может быть рыхлым или плотным и фиксированным, отмечаются так же гиперпластические изменения языка.

Запущенный глоссит осложняется абсцессами. О начале абсцедирования говорит появление острой пульсирующей боли локализованного характера. Речь становится невнятной, сам язык увеличен неравномерно, в области будущего абсцесса припухлость и болезненность выражены ярче. По мере формирования абсцесса усиливается слюноотделение.

При осложнении глоссита флегмоной, отек и участок гнойного расплавления тканей более выражен и переходит на дно полости рта и шеи. Ярко выражен болевой синдром, нарушается процесс пережевывания пищи, иногда вплоть до отказа от приема пищи. Речь и дыхание затруднены, иногда возникают приступы удушья. При глоссите, осложненном флегмоной, выражены общие симптомы интоксикации: нарастает слабость, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, поднимается температура.

Дифференциальная диагностика глосситов

Глубокий глоссит локализуется в области дна ротовой полости и в большинстве случаев воспалительный процесс переходит в область подбородка и шеи. При отсутствии лечения глубокий глоссит абсцедирует.

Десквамативный глоссит или симптом «географического языка». При визуальном осмотре язык изрезан линиями и бороздами, что внешне напоминает очертания материков. Чаще десквамативный глоссит наблюдается у беременных, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Глистные инвазии, паразитарные заболевания, болезни крови, нарушения обмена веществ и болезни печени способствуют формированию десквамативного глоссита. В патогенезе десквамативного глоссита лежит очаговое разрушение эпителия, что и приводит к формированию ярко-красных пятен на поверхности и боковых частях языка. Из субъективных ощущений отмечаются умеренная болезненность и жжение.

Ромбовидный (срединный) глоссит возникает на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В группу риска попадают пациенты, имеющие гастриты с пониженной кислотностью. Клинически эта форма глоссита проявляется утолщением эпителия с формированием ромбовидных участков в прикорневой области языка. Цвет пораженных участков варьируется от ярко-красного до синюшного. Ромбовидный глоссит склонен к хронизации с частыми рецидивами.

Иногда ромбовидный глоссит имеет другие клинические проявления, когда пораженные участки атрофируются и становятся гладкими, диагностирую плоский ромбовидный глоссит (обычно не требует лечения). При бугорковом течении ромбовидного глоссита на языке обнаруживаются бугристые плотные выросты. Папилломатозная или бородавчатая форма ромбовидного глоссита проявляется появлением на поверхности языка белесовато-розовых гиперпластических разрастаний, имеющих широкое основание и уплощенные вершины.

Ворсинчатый глоссит проявляется разрастанием нитевидных сосочков с последующим ороговением. В результате сосочки становятся похожими на ворсинки. Такое течение глоссита наблюдается при кандидозе и постоянной травматизации языка. Курение и прием некоторых лекарственных препаратов так же могут спровоцировать развитие ворсинчатого глоссита.

Складчатый глоссит – это врожденная аномалия языка. Клинически проявляется складками на спинке языка, при этом самая глубокая складка располагается продольно по срединной линии языка. Складчатый язык не вызывает неприятных ощущений, лечение требуется только при значительном количестве складок и проводится в эстетических целях.

Гунтеровский глоссит является симптомом В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии. Поверхность языка сглаживается, со временем сосочки атрофируются, и язык выглядит как полированный, блестящий. Цвет языка при гунтеровском глоссите ярко-малиновый.

Интерстициальный глоссит является одним из симптомов сифилиса в третичном периоде. Часть мышечной ткани языка замещается на интерстициальную (соединительную). Язык выглядит как простеганное одеяло, где участки мышечной ткани возвышены, а бороздки соединительной ткани стягивают язык. При отсутствии противосифилитического лечения, происходит полное перерождение мышечной ткани в соединительную. Интерстициальный глоссит является предраковым заболеванием и очень часто клетки малигнизирутся, что заканчивается онкологическими заболеваниями языка.

Возможные осложнения

Глоссит в запущенной стадии служит первоочередной причиной развития абсцесса. Общий перечень симптомов может дополняться следующими:

  • локализирующая боль в области шеи;
  • местное повышение температуры;
  • повышенное слюноотделение;
  • неравномерное увеличение языка.

Также воспалительные процессы в области языка могут стать причиной развития флегмоны. Симптомы, в этом случае, таковы:

  • отёк переходит на полость рта и частично на горло;
  • развитие гнойного процесса;
  • утруднённое дыхание;
  • слабость, отказ от пищи;
  • нестабильная температура, повышенная в ночной период.

В таком случае помимо этих признаков прогрессирования патологии, у больного могут наблюдаться симптомы интоксикации организма. На данном этапе ему нужна экстренная медицинская помощь.

Диагностика

При обращении пациента с такой проблемой как появление дискомфортной симптоматики в ротовой полости, диагностика начинается с визуального осмотра пациента. Уже на этой стадии диагностики квалифицированный доктор способен сделать правильные предположения о характере и форме заболевания, а так же предположить источник патологических изменений.

В стандартную программу входит следующее:

  • Общий и биохимический анализ крови. Результатом является подтверждение или опровержение наличия воспалительного процесса в организме пациента.
  • Исследование слюны. Определяется наличие инфекции и распознание ее возбудителя.
  • Соскоб с пораженного участка.
  • При необходимости проводится ультразвуковое обследование (УЗИ) органов пищеварительного тракта: гасторскопия, колоноскопия и другие.

При возникновении проблемы с установкой диагноза может понадобиться и дополнительное обследование:

  • RPR-тест – антикардиолипиновое исследование — лабораторный анализ, проводимый для выявления антител к кардиолипиновому антигену.
  • Бактериологического характера.
  • Обследование соскоба в поверхности языка на бледную трепонему.
  • Цитология.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - это высокоточный метод диагностики различных инфекций.
  • Биохимические тесты.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) - выявление антигенов с помощью соответствующих им антител, конъюгированных с ферментом-меткой.

На основании полученных результатов врач может поставить окончательный диагноз и назначить корректное лечение. Самостоятельный приём препаратов может принести только временное улучшение, что не исключает рецидива болезни.

Лечение глоссита

Тактика терапии зависит от этиологического фактора глоссита. При воспалительных глосситах, источником которых обозначаются микробные агенты оральной полости, излечивание направлено местно. Осуществляется профессиональное очищение зубных рядов. Выявляются и излечиваются кариозные зубы, недуги тканей пародонта. Производится подбирание средств очищения и обучение с контролем. Устраняются местные травмирующие факторы (сошлифовка завышенных пломб, снятие и замена дефектных ортопедических конструкций). В основу противовоспалительного действия назначаются антисептики для ротовых ванночек: Хлоргексидин 0,2-0,5%, Фурациллин 1 табл. На 100 мл воды, Хлорофиллипт — эффективны при бактериальных агентах, опосредованно действуют при грибковых преобразованиях; Метиленовый синий водный раствор (противомикробное и противогрибковое влияние, применимо и в детской терапии, окрашивает в синий цвет). Травяные настои (ромашка, шалфей), комбинированные настойки (Стоматофит, Ротокан). Кандидозный глоссит также хорошо излечивается раствором Бура (возникает торможение прикрепления грибка к слизистой капсуле языка и его распространение), Натрия карбонат (пищевая сода – разрушается клеточная капсула микроорганизмов). При тяжелом течении Флуканозол и Нистатин. Метрагил Дента (гель-антисептик с антибактериальной активностью).

При герпетическом глоссите эффективно использование таблетированных форм Ацикловир, Герпевир; Циклоферон (увеличивает выработку интерферона). При значительной болезненности анальгетики – блокады (Лидокаин 2%, Новокаин 2%). Для стимуляции местного иммунитета – иммунностимуляторы: Иммудон, Лизоцим. При шелушении, наличии ран, применяют заживляющие средства СДАП (Солкосерил денталь адгезивная паста). При тяжелых воспалительных явлениях глоссита применяют антибиотики: Цефалоспоринового ряда (Цефтриаксон), Макролиды (Ровамицин), Пенициллины (Аугментин). При патологиях других систем излечивается базовый недуг. При гиповитаминозах: Ретинол (восполнение витаимнов Аи Е), Нейромультивит (сочетание витамина В), аскорбиновая кислота, Кальций-Д3-Никамед. Перед применение антисептиков удаляется налет. Все настои и антисептики должны быть комнатной температуры. Желательно осуществлять аллерготест до использования. К хирургическому приему приступают по показаниям: при ворсинчатом языке (изъятие ороговевших сосочков), глубокой и флегмонозной формах глоссита (открывают гнойники с последующей санацией).

Питание при глоссите

Еда при глоссите должна быть щадящей по отношению к слизистой оболочки ротовой полости.

Характеристика диеты при поражениях языка:

  • еда должна быть натуральной, свежеприготовленной, термически обработанной,
  • температура еды и жидкости должна быть теплой, в пределах 36-40 °С,
  • еда должна быть мягкой, лучше перетертой, однородной,
  • не употреблять газированные и кислые напитки,
  • воздержаться от кофе и крепкого чая,
  • исключить травмы косточками от рыбы и птицы,
  • не употреблять пряную, острую, соленую и кислую пищу (специи, уксусные заправки, все виды перцев, горчица и так далее),
  • воздержаться от сладкого (особенно, леденцов, химических конфет), так как глюкоза – хорошее питание для многих микроорганизмов,
  • не употреблять алкоголь, воздержаться от табакокурения,
  • воздержаться от приема кислых фруктов (особенно цитрусовых) и ягод,
  • не употреблять консервированные продукты, соления,
  • исключить из рациона копчения.

При наличии сопутствующих заболеваний, которые стали причиной глоссита, соблюдаются соответствующие лечебные диеты:

  • Стол №1, №2, №3, №4 – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • Стол №5 – при заболеваниях печени и желчевыводящих путей,
  • Стол №12 – при заболеваниях нервной системы,
  • Стол №13 – при острых инфекционных заболеваниях и так далее.

Лечение глоссита в домашних условиях

При первых признаках глоссита рекомендуется провести санацию ротовой полости антисептическим раствором. Вместо лекарственного препарата можно использовать отвар шиповника, воду с добавлением нескольких капель спиртовой настойки прополиса. В лечении глоссита языка народными средствами широко используются травы, обладающие противовоспалительным действием: ромашка аптечная, шалфей, календула лекарственная и др. На основе этих трав готовятся отвары для полоскания полости рта.

Следует помнить, что подобные методы лечения хороши только в качестве дополнительной терапии, поскольку справиться с инфекцией – бактериями или грибками под силу только соответствующим лекарственным препаратам.

Профилактика глоссита

Основу профилактических мероприятий составляют предупреждение зарождения и распространения недугов оральной полости и соматических патологий. Медосмотры у врача-стоматолога на обнаружение кариеса, осложнений, недугов тканей пародонта, своевременная терапия, поддержание гигиены зубов и слизистой. Основу очищения оральной полости составляет правильная методика очистки зубов и необходимый подступ к средствам гигиены (основных и добавочных). К основным относят зубную щетку и пасту. Щетка средней жесткости, паста профилактической направленности. При преобразовании в структурах органов оральной полости производят коррекцию подбора. К добавочным средствами относят ополаскиватели, зубные нити, пенки.

Осмотры у специалистов общего профиля, при надобности проведение добавочных медобследований. Коррекция рациона: направленность на наполненные витаминами и клетчаткой пищу: овощи, фрукты, зелень, орехи. Потребление щадящее в соотношении от преобразованной слизистой (консистенция сливок и сметаны, оптимальной температуры) и уравновешенное по сочетанию (белки, жиры, углеводы, минералы). Предупреждение и исключение вредных пристрастий (курение, алкоголь, наркоупотребление).

Рекомендовано обеспечивать не только гигиену оральной полости, но и рук, инструментов общего назначения, для исключения глистного внедрения. Рекомендуется общее закаливание: ежедневный спорт, свежий воздух. Профилактика ИППП (использование защиты). Исключить или урезать контактирование с аллергеном. При судорожных проявлениях использовать каппу для языка, в протяженности припадка держать язык. Вакцинация от особо опасных инфекций соответственно календарю прививок. У грудничков преимущественно естественное вскармливание, дезинфекционные мероприятия для игрушек, сосок, бутылочек, предметов обихода. Десквамативный глоссит у ребенка в промежуток прорезания молочных зубов, в пубертатный у мальчиков и незадолго до менструаций у девочек лечение не подразумевает, поскольку проявления непродолжительного характера.

Прогноз при глоссите

Если диагноз поставлен вовремя и проведено адекватное лечение, прогноз глоссита благоприятен и выздоровление наступает достаточно быстро. Но если это афтозное, ворсинчатое, глубокое или аналогичное по тяжести патологии воспаление и больной поступил к врачу с запущенной формой заболевания, то ничего конкретного доктор прогнозировать не может, ведь при определенном стечении обстоятельств патологическое изменение способно трансформироваться в раковое заболевание, требующее других методик купирования. При некоторых формах болезни возможны и частые рецидивы.