Гипервитаминоз витамина Д

Гипервитаминоз D – это избыток витамина D в организме, чаще всего вызванный чрезмерным приемом витаминных препаратов для профилактики и лечения его недостатка. Известно, что витамин D является важнейшей частью для здоровья, особенно актуальным он становится для детей, когда формируется опорно-двигательная система ребенка. Недостаток этого витамина вызывает тяжелое осложнение — рахит.

Но очень часто возникает передозировка витамина D, которая приводит к витаминной интоксикации. Витамин D относится к группе жирорастворимых веществ и имеет способность накапливаться в организме, поэтому самостоятельно лечение проводить не рекомендуется. Это заболевание встречается в основном у детей в первые два года жизни при лечении рахита, но в последующем сохраняется у взрослых.

Причины гипервитаминоза D

Развитие гипервитаминоза D может быть связано с двумя причинами: передозировкой либо повышенной индивидуальной чувствительностью к витамину D. Передозировка витамина D чаще возникает при его назначении с целью профилактики рахита в летнее время (в период интенсивной инсоляции), в сочетании с общим УФО; одновременным приемом препаратов рыбьего жира, избытком кальция и фосфора в пище, дефицитом витаминов А, В, С, полноценного белка. Нетоксичными для ребенка считаются дозы витамина D от 1000 до 30000 ME в сутки, однако у некоторых детей клинические признаки гипервитаминоза отмечаются уже при приеме 1000-3000 МЕ в сутки.

Повышенная чувствительность к витамину D может быть обусловлена сенсибилизацией организма ребенка предшествующим введением препарата в рамках повторных профилактических курсов. В этом случае гипервитаминоз D развивается даже при приеме физиологических доз витамина. Гипервитаминоз D у ребенка может являться следствием избыточного получения витамина D беременной, приводить к преждевременному окостенению скелета плода и затруднению родов. Реакции гиперчувствительности чаще всего отмечаются у детей, имеющих в анамнезе внутриутробную гипоксию, внутричерепную родовую травму, ядерную желтуху, стрессы, дисфункцию ЖКТ, тяжелую гипотрофию, экссудативный диатез и т.д.

Симптомы передозировки витамина D3

Течение гипервитаминоза Д может быть острым и хроническим.

При остром отравлении витамином Д отмечаются: снижение и потеря аппетита, мышечная слабость, головная боль, рвота, запор, полиурия (увеличивается количество мочеиспусканий), тахикардия, повышение температуры тела. Имеются характерные изменения со стороны нервной системы: вначале повышенная возбудимость (вплоть до судорог), далее появляется сонливость, апатия, помрачнение сознания, в тяжелых случаях может развиться кома и центральные параличи.

Если это хронический гипервитаминоз, то у больного отмечаются следующие симптомы: снижение аппетита, нарушения сна, головная боль, появление раздражительности, потливость, бледность кожных покровов, анемия, полиурия, которая быстро сменяется олигоурией (уменьшение количества мочи), может быть рвота, диарея, далее запор, субфибрилитет, обезвоживание организма. В анализах мочи можно обнаружить приоявления нефрокальциноза — протеинурия (белок в моче), пиурия (повышенное количество лейкоцитов в моче, гной в моче), эритроцитурия (эритроциты в моче) и другие.

В дальнейшем появляются сосудистые кальцификаты, ретинопатия, помутнение роговицы, присоединяются конъюнктивиы, миокардиопатия (проявляется тахикардией, расширением границ сердца, приглушением тонов и в тяжелых случаях, развитием сердечной недостаточности), почечная недостаточность, гипертония, генерализованный остеопороз. Эти симптомы могут быть в различных комбинациях, у больного могут отмечаться одновременно несколько симптомов или же только один из них.

  • Передозировка витамина Д приводит к сильной интоксикации системы пищеварения (тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры и диарея). Наблюдаются симптомы обезвоживания (сухость во рту, постоянная жажда, повышается температура);
  • Признаки избытка витамина Д3 проявляются нарушением функций мочеиспускательной системы (значительное выделение мочи, возникновение хронического пиелонефрита);
  • Избыток витамина D приводит к ослаблению обменных функций в организме и снижению иммунитета;
  • Передозировка данного вещества нарушает процессы сердечно-сосудистой системы: кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, развивается кардиопатия и кардионевроз;
  • Гипервитаминоз витамина D влияет на артериальное давление и может произойти увеличение селезенки и печени;
  • Во время лабораторных исследований наблюдается большая концентрация кальция в крови, количество фосфора значительно снижается, в моче обнаруживается белок, лейкоциты и следы крови.

Диагностика гипервитаминоза D

Диагноз гипервитаминоза D подтверждается клиническими и биохимическими показателями. Лабораторная диагностика гипервитаминоза D включает определение уровней кальция и фосфата в крови и моче, щелочной фосфатазы, уровня метаболизма костной ткани. Биохимическими маркерами гипервитаминоза D служат гиперкальциемия, гипофосфатемия, гипокалиемия, гипомагниемия, повышение концентрации кальцитонина и снижение паратиреоидного гормона; гиперкальциурия, гиперфосфатурия, положительная проба Сулковича.

Рентгенография трубчатых костей при гипервитаминозе D характеризуется интенсивным отложением кальция в эпифизах трубчатых костей, повышенной порозностью диафизов. При биопсии мышц, почек, печени, желудка, сосудов сердца обнаруживается отложение солей кальция. Дифференциальная диагностика гипервитаминоза D проводится с гиперпаратиреозом и идиопатическим кальцинозом, опухолями костей, лейкозом.

При возникновении подозрения на первые симптомы гипервитаминоза витамина Д3 следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как это состояние может привести к летальному исходу даже для взрослого человека, никогда не сталкивающегося с проблемами со здоровьем. Следует помнить, что лечение должно назначаться только врачом, и проводиться в соответствии со всеми требованиями, и только тогда может наблюдаться положительный прогноз заболевания.

Лечение гипервитаминоза витамина Д

Гипервитаминоз витамина D лечится строго под наблюдением специалиста, а при тяжёлых формах заболевания лечение проводится в стационаре. Лечение данного заболевания направлено на ограничение поступления данного вещества в организм и устранение интоксикации. Так как гипервитаминоз D может привести к изменениям во внутренних органах человека, любое лечение сопровождается предварительными обследованиями и коррекциями или восстановительными терапиями повреждённых тканей и органов.

Из питания больного исключаются все продукты питания, богатые витамином Д3 и кальцием, обладающие антиоксидантным действием:

  • Творог и коровье молоко;
  • Куриное яйцо;
  • Рыбий жир.

Для обеспечения восстановления обменных процессов организма назначается вспомогательная терапия в виде употребления витаминов группы B и C. Лечение возникшего гипервитаминоза Д направлено на то, чтобы в кротчайшее время устранить признаки гипервитаминоза и вывести его избыток из организма.

Профилактика гипервитаминоза Д

Для того чтобы предотвратить избыток данного вещества следует проводить профилактику его возникновения. Для этого необходимо принимать предписанные врачом препараты, вызывающие избыток витамина Д3, в строго предписанных дозировках. Самовольное увеличение дозировки может вызвать серьёзные нарушения в функционировании внутренних органов и осуществлении жизненно-важных процессов в организме.

Профилактика сводится к тщательному контролю дозы используемых препаратов, наблюдению за ребенком (получающим витамин Д), раннему выявлению первых признаков гипервитаминоза. При проведении профилактики и лечения рахита препаратами витамина Д2 (особенно спиртовыми), необходимо, 1 раз в 2 недели проводить пробу Сулковича. В случае положительной реакции (на +++), следует немедленно отменить витамин Д и назначить витамин А и обследовать ребенка на наличие гипервитаминоза Д. При проведении профилактики рахита, следует учитывать наличие витамина Д в получаемых ребенком продуктах (особенно это касается заменителей грудного молока).

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз витамина Д

Болезни