Гипертрихоз

Гипертрихоз – это врожденный или приобретенный избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов. В отличие от гирсутизма, который наблюдается только у женщин, гипертрихоз диагностируют у обоих полов в разных возрастных категориях.

Общая характеристика роста волос

У плода волосы являются зародышевыми, покрывают почти всю поверхность кожных покровов, к моменту рождения, как правило, исчезают и затем постепенно заменяются пушковыми и терминальными. Первые растут на всем теле у детей и у взрослых, и даже на лице у женщин. Они светлые, мягкие и имеют длину в среднем 1,5 мм.

Терминальные волосы — постоянные. В отличие от пушковых, они длинные, жесткие и имеют темную окраску. Их рост зависит от влияния на луковицы андрогенов (мужских половых гормонов — тестостерон и др.), которые у мужчин синтезируются в яичках, а у женщин — в яичниках и корковом слое надпочечников. В клетках волосяных фолликулов под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в высокоактивный дигидротестостерон, который, воздействуя на клетки-мишени, осуществляет регуляцию роста и выпадения волос.

Однако волосяные фолликулы разных зон по-различному на него реагируют. Клетки фолликул роста пушковых волос, а также ресниц и бровей нечувствительны к влиянию андрогенов. Зато в лобковой и подмышечной областях фолликулы проявляют высокую чувствительность даже к низкой их концентрации. Поэтому во время полового созревания приблизительно с одинаковой у мальчиков и у девочек (под влиянием андрогенов надпочечников) скоростью в этих зонах происходит активная замена нежных пушковых волос грубыми терминальными.

Для роста последних в других областях (лицо, ушные раковины, спина, грудь) необходимы более значительные концентрации андрогенов, которые появляются уже у мужчин более зрелого возраста. На волосистой же части головы высокий уровень мужских половых гормонов способствует выпадению волос.

Причины гипертрихоза

Оволосение по мужскому типу возможно только у женщин и только в случае каких-либо патологических состояний, при которых содержание в крови андрогенов достигает достаточно высокого уровня. Гипертрихоз же возникает и в тех участках тела, которые не являются зависимыми от уровня содержания андрогенов в крови.

Основные его причины:

  • нарушения на генетическом уровне, включая и те аномалии развития центральной нервной или костной системы, при которых гипертрихоз является одним из симптомов основной патологии;
  • нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс, связанные с подростковым или инволютивным периодом, беременностью, заболеванием желез внутренней секреции (гипертиреоз или гипотиреоз, опухоль гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы, яичников);
  • опухоли молочной железы, головного мозга;
  • тяжелые психоэмоционалльные и психические нарушения, в частности, эпилепсия;
  • длительное местное механическое раздражение;
  • определенные фармакологические средства;
  • венерические болезни, в частности сифилис.

Виды гипертрихоза

В зависимости от причин различают следующие основные формы гипертрихоза:

  1. Врожденный универсальный и локальный.
  2. Приобретенный пушковый.

Врожденный гипертрихоз

Уже установлено немало форм заболевания, которые носят наследственный характер и проявляются сразу после рождения ребенка. Так, например, врожденное пушковое (ланугинозное) универсальное оволосение, или зародышевое, прогрессирующее до пубертатного возраста и остающееся до конца жизни.

При нем избыточный волосяной покров у новорожденного вначале заметен преимущественно в виде соединения волос головы с бровями. Впоследствии в грудном и раннем детском возрастах шея и даже все тело, за исключением ладонной и подошвенной поверхностей, покрываются мягкими волосами длиной до 10 см.

В некоторых случаях это проявляется не сразу после рождения, а в возрасте 2-7 лет, когда возникает быстрый рост более густых тонких и длинных пигментированных волос. Иногда такая патология сочетается с отсутствием зубов (адентия), их дефектом или дистрофией, пороками развития и заболеваниями центральной системы (микроцефалия, олигофрения).

При других вариантах наследования, пушковый гипертрихоз может быть в изолированном виде, то есть без сочетания с другими нарушениями, и проявляться во время полового созревания или у женщин в инволютивном периоде.

Локальная врожденная патология

Может иметь вид обильных вьющихся длинных волос различной окраски на пигментном основании (родимое пигментное волосяное пятно), или вид хвоста в области крестца («пучок фавна»), что бывает при врожденной патологии крестцового отдела позвоночника (Spinabifida — незаращение дужек крестцовых позвонков в сочетании с дефектами спинного мозга в этом отделе).

Наследование патологии

Генетические мутации, при которых изменяется структура эпителиальных клеток и они приобретают способность трансформироваться в эпидермальные клетки, являются частой причиной гипертрихоза. К мутациям приводят неправильное течение беременности, инфекционные заболевания в первом триместре, в дальнейшем мутированный ген фиксируется в геноме и становится причиной гипертрихоза в последующих поколениях.

  • вероятно в каждом поколении, если в роду имеется большое число потомков с этим заболеванием;
  • если она встречается через 1 поколение — вероятность составляет 50%;
  • вероятность для мужчин и женщин одинакова;
  • передача заболевания возможна любым из родителей.

Приобретенный гипертрихоз

К приобретенным формам гипертрихоза относятся:

  • приобретенный пушковый, при котором зародышевые волосы достигают длины до 15 см за 2-3 месяца и растут вначале на лице, а затем покрывают все тело, кроме ладонной и подошвенной поверхностей; в 98% он является предвестником (иногда за несколько лет) злокачественной опухоли легких, грудной железы, мочевого пузыря, толстого кишечника, матки, желчного пузыря;
  • травматический, возникающий в области травмы, рубцов, повреждении периферических нервов (сочетается с гипергидрозом) или на участках длительного раздражения мазями, пластырем, гипсовыми повязками, частым бритьем, эпиляцией и депиляцией, выдергиванием волос при навязчивых состояниях, ПУВА-терапией, множественными парафиновыми, озокеритовыми или грязевыми аппликациями, локальными ожогами в результате УФО, воздействием криотерапией, при хронических воспалительных кожных заболеваниях;
  • лекарственный гипертрихоз развивается при применении таких наружных средств, как псориазин, антипсориатикум, мазей с содержанием глюкокортикстероидов; кроме того, стимулируют рост волос такие медикаментозные препараты, как диазоксид, даназол, миноксидил, циклоспорин, анаболические гормоны, андрогенные и глюкокортикостероидные средства, противотуберкулезные препараты (Стрептомицин и др.);
  • неврогенный, возникающий при повреждении периферического нерва или спинного мозга;
  • симптоматический — развивается в качестве симптома при туберкулезе (у детей иногда в межлопаточной зоне), опухолях головного мозга, гипоталамо-гипофизарном синдроме, некоторых хромосомных заболеваниях, сахарном диабете, гипотиреозе, при некоторых психических заболеваниях у женщин (на верхней губе и в области подбородка), синдроме Ашара-Тьера (сочетание оволосения с сахарным диабетом, ожирением и угревыми высыпаниями у женщин в период менопаузы), дерматомиозите и нейрофиброматозе, порфирии, после воспалительных заболеваний или травмы головного или спинного мозга.

Гипертрихоз у мужчин встречается в среднем у 14% из общего числа людей с этой патологией. Он проявляется в зонах нормального мужского роста волос, но в избыточном количестве. В этих случаях необходимо учитывать и национальные особенности: то, что для мужчин стран Ближнего востока, Кавказа, государств юга Европы считается физиологической нормой, для мужчин других национальностей — патология.

Кроме перечисленных выше причин, избыточное оволосение у мужчин может возникать при:

  • гипергонадизме, когда оно появляется в 8-10 лет;
  • туберкулезе;
  • сахарном диабете;
  • алкоголизме;
  • алкогольной или сосудистой энцефалопатии.

Клинические проявления гипертрихоза

Гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос в тех местах, где это не считается нормой с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Так, рост волос на ногах и бедрах у женщин средиземноморья является нормой. Но то же самое проявление у девочек и представительниц азиатских народностей уже проявления гипертрихоза.

У мужчин гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос на спине и плечах и является симптомом атавизма. В виде атавизма гипертрихоз проявляется сразу после рождения. У младенца присутствует большое количество длинных или пушковых волос. При этом лицо и ладони тоже могут быть покрыты волосами. Ранее таких детей убивали, сейчас же гипертрихоз достаточно успешно лечат.

У детей гипертрихоз чаще диагностируют вместе с невусами. Ограниченный гипертрихоз у детей и у взрослых может проявляться в виде сращения бровей. У мужчин гипертрихоз проявляется в виде избыточного роста волос на лице, спине и ногах.

Диагностика и лечение гипертрихоза

Для точного установления диагноза гипертрихоза одних проявлений недостаточно. Необходимо исключить гормональную природу заболевания и гирсутизм. Помимо посещения дерматолога, нужно будет пройти обследование у эндокринолога и гинеколога. В результате чего подбирается индивидуальная схема лечения гипертрихоза.

Если же гормональных нарушений не выявлено, то лечение гипертрихоза заключается в удалении волос. Самостоятельная коррекция гипертрихоза в области лица с помощью пинцета и восковых пластин приводит к усилению симптоматики. Единственным надежным методом терапии гипертрихоза является электрическая эпиляция.

В частности у детей до окончания полового созревания для коррекции гипертрихоза применяют обесцвечивание волос с помощью 3% перекиси водорода или удаляют избыток волос с помощью специальных кремов.

На период коррекции гипертрихоза с помощью электрической эпиляции необходимо отказаться от других методов удаления волос. Иглу, согнутую под прямым углом, вводят глубоко в фолликул и воздействуют электрическим разрядом на волосяную луковицу. Так же действуют на несколько близлежащих волосков. После извлечения иглы, волоски осторожно извлекают пинцетом. Они должны выйти самостоятельно без каких-либо усилий, иначе процедуру необходимо повторить.

Сеанс электроэпиляции при гипертрихозе занимает около получаса. За один сеанс удаляется от нескольких, до нескольких десятков волос в зависимости от чувствительности пациента к процедуре. При гипертрихозе подбородка в течение года делают около 60-ти процедур, эпиляция области над верхней губой займет от трех месяцев до полугода, после чего симптомы гипертрихоза бесследно исчезнут. Многие прибегают к этой процедуре и при гирсутизме, однако это малоэффективно, поскольку патология возникает по причине гормональных нарушений, и волосы отрастают вновь.

Если же эпиляция при гипертрихозе болезненна, то прибегают к местной анестезии. Отек и незначительная эритема после процедуры проходят в течение дня. На весь период электроэпиляции необходимо использовать солнцезащитные средства, чтобы предотвратить точечную гиперпигментацию. К электроэпиляции прибегают при гипертрихозе грудной клетки, живота и лобка, так как обыкновенное бритье и удаление волос при помощи воска ведет к более интенсивному росту волос.

Поскольку основной причиной гипертрихоза является мутация генов, то исследования в области коррекции генома помогут разработать новые методики лечения гипертрихоза при котором последующие поколения будут избавлены от вероятности его появления.