Дисбактериоз

Дисбактериоз - это нарушение микрофлоры кишечника, приводящее к развитию желудочно-кишечных расстройств. Равновесие разнообразных видов микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимический, метаболический и иммунологический баланс, нужный для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой. Количество определенных микробов, их состав и пропорции зависят от отдела кишечника. У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ на мл содержимого. С употреблением пищи количество бактерий может сильно увеличиваться, но быстро приходит в норму.

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет;
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины дисбактериоза

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

В первую очередь к ним относятся различные иммунодефициты (при СПИДе, раке крови, при лечении лучевой и химиотерапией, при системных заболеваниях). В этом случае иммунная система просто не способна контролировать численность патогенных микроорганизмов.

Вторая причина дисбактериоза – продолжительное антибактериальное лечение. В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза, а если и провоцируют его, то он проходит самопроизвольно, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Продолжительные курсы сильнейших антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо "отчистить" кишечник, что там останутся только те, которых не берет даже это лечение. Степень их опасности такова, что нормальные бактерии, даже если и проникают в кишечник, не могут с ними конкурировать.

Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут формироваться такие условия, в которых нормальная флора погибает. Причинами такого состояния могут стать изменения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. К примеру, есть заболевание при котором больные не могут переваривать лактозу, которая содержится в молоке - лактазная недостаточность. При этом бактерии сбраживают этот сахар, кислотность среды смещается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких изменений большое количество: непереносимость белка злаковых, казеина, сахара, который содержится в грибах.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  • Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  • На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  • 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  • На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Диагностика дисбактериоза

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

  1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании определенных видов бактерий.
  2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.

Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию, и, порой, лишь устранение этих причин может победить дисбактериоз. Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

  1. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
  2. если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);
  3. если микроклимат, в котором живут бактерии, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);
  4. если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);
  5. если в кишечнике имеются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
  6. употребление антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Диетотерапия

Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника. Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.

Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.

Лекарственная терапия

Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую. Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:

  • антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
  • бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  • антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  • противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
  • пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).

Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.

Профилактика

Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Будущим мамам следует знать, что вскармливание грудным молоком защищает малышей от дисбактериоза с самого рождения.