Близорукость

Близорукость — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто: по статистике, ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.

Нередко наш глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняет роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки отведена сетчатке: на ней благодаря светочувствительным клеткам возникает изображение. Затем оно преобразуется в нервные импульсы и по зрительному нерву, как по проводкам, передается в головной мозг. Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус (точка соединения лучей) находится на сетчатке. Именно поэтому здоровые люди хорошо видят вдаль.

Симптомы близорукости

Симптомами близорукости является переодическое появление головных болей. Люди, которые страдают на близорукость, часто мучаются от переутомляемости глаз во время спортивных игор или при вождении автомобиля. Если такие симптомы вас беспокоят при том, что вы носите контактные линзы или очки, то в таком случае вам нужно пройти медицинское обследование у врача. Может быть, что вам придется сменить контактные линзы или очки. Близорукость начинает развивается в детстве. В школе дети начинают плохо видеть предметы, которые находятся вдали от них и щурятся.

Чтобы улучшить зрение, люди с миопией должны носить очки или линзы с минусовым показателем. Достаточно часто возникает необходимость в изменении линз, так как зрение может ухудшатся. Всегда следует помнить о том, что очки не останавливают развитие близорукости, они лишь меняют преломление света. Ежели вам постоянно приходится менять очки на более сильные, то это свидетельствует о том, что близорукость у вас прогрессирует и глазное яблоко увеличивается. Приводит это к тому, что снижается острота зрения, в сетчатке появляются дефекты, которые могут привести к ее отслойке.

При такой тяжелой форме близорукости могут возникать серьезные последствия, возможна и полная потеря зрения.

Причины близорукости

Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Установленными являются некоторые факторы риска, а именно:

  • Наследственность – оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости.
  • Перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.
  • Неправильная коррекция – отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Если для работы на близком расстоянии используются не верно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы - это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствовать увеличению близорукости.

При первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу. Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости.

Прогрессирующая близорукость

Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела.

Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки.

Осложненная близорукость

Близорукость не очень сильно сказывается на возможностях человека и его деятельности, поскольку такой дефект зрения можно легко исправить с помощью очков и линз. Однако случается и так, что миопия достаточно сильно выражена и тогда требуются серьезные вмешательства.

Увеличение глазного яблока может происходить на протяжении всей жизни и поэтому зрение будет медленно ухудшаться.

Диагностика и лечение

Диагноз близорукости устанавливает врач-окулист после проверки остроты зрения с помощью специальных таблиц. Проводится также осмотр глазного дна специальным зеркалом. Перед этой процедурой пациенту обычно закапывают в глаза лекарство, расширяющее зрачок. В современных клиниках для исследования глазного дна используют ультразвук.

Только специалист может определить степень Вашей близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного случая метод лечения. Диагностика близорукости требует следующих исследований:

  • проверки остроты зрения вдаль без очков, подбора нужных Вам стекол;
  • определения рефракции (преломления) Ваших глаз и степени близорукости;
  • измерения длины глаза в кабинете ультразвуковой диагностики;
  • измерения с помощью ультразвука толщины роговицы в различных ее точках;
  • осмотра глазного дна (офтальмоскопии), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.

При близорукости необходимо регулярно посещать окулиста, поскольку корректирующие линзы и очки нужно периодически менять. В случае необходимости врач может назначить медикаментозное или хирургическое лечение. На сегодняшний день существует три способа коррекции близорукости: очки, контактные линзы и хирургические операции, из которых самые прогрессивные — лазерные.

Очки и контактные линзы от близорукости не избавят, зато помогут человеку лучше видеть и замедлят развитие болезни. Не надейтесь, что в очках у вас появится орлиная зоркость. Поскольку корректирующие линзы не должны мешать тренироваться мышцам глаза, очки подбирают так, чтобы человек мог в них видеть (максимум) восьмую строчку в таблице. Очки и контактные линзы подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний глаз, и назначают для постоянного либо временного ношения.

Хирургическое лечение — практически единственный способ полностью восстановить зрение при близорукости, остановить прогрессирующее удлинение глазного яблока и предотвратить развитие осложнений. При тяжелой прогрессирующей близорукости врач может дополнительно назначить курс витаминов и препаратов, улучшающие питание сетчатки глаза.

Упражнения при близорукости

Первые упражнения при близорукости глаз были созданны в России. Строились они на том, что человек, который имеет близорукость, должен был смотреть в течение пятнадцати минут на вогнутую линзу. Сначала линзу брали слабую, но с каждым днем устанавливали более сильную, поскольку со временем глаз приспосабливался к слабой линзе. Выполняя такие упражнения, зрение у человека улучшалось.

В наше время, в клиниках, такие упражнения тоже практикуются. Чтобы тренировать мышцы глаз, используются минусовые и плюсовые линзы. Чтение начинается с минусовым стеклом в половину диоптрии.

Потом около пяти минут продолжается чтение с более сильным стеклом. После линзу уменьшают на одну диоптрию. Каждое последующее стекло оставляют на одну минуту. Используются также и плюсовые стекла. В первые несколько дней процедуру проводят один раз в день, а в последующие дни – по два раза на день.

Каждые три дня определяется величина аккомодации. Полный курс даного лечения насчитывает приблизительно тридцать упражнений. Основным условием занятий является непрерывное чтение текста. Подбирается текст, который интересен человеку.

Упражнения для самостоятельной тренировки

Упражнения для глаз, которые помогают улучшить кровообращение в глазах и мозге, применяются уже издавна. При выполнении таких упражнений снимается умственное напряжение, напряжение с глаз, также разглаживаются морщины вокруг глаз и задерживается старение кожи.

Существуют также различные вибромассажеры, которые помогают снять напряжение с глаз и стимулируют мышцы лица. Вибротод подставляется к внешнему уголку закрытого глаза и после его включения вибрации передаются через кожу к глазу. Такой массаж за счет вибраций проходит глубоко внутрь глаза но не травмирует его. Потом делаются движения глазами в различных направлениях.

Вследствие этого стимулируются глазные мышцы, сокращается хрусталик, улучшается зрение, уменьшается утомление. Это также отличное упражнение и для профилактики дальнозоркости. Существует еще методика известного врача М. Корбетт. Основным здесь является расслабление мышц глаз.

При большом напряжении зрение человека ухудшается, но оно может быть улучшено. Уставшие глаза перестают быстро и часто мигать. А быстрое и частое мигание – главное для здоровья глаз. Чем дольше человек носит очки или линзы, тем быстрее глаза привыкают к данному способу улучшения зрения.

Профилактика

Очень важно вовремя выявить проблемы со зрением. С раннего детства необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста, а при наличии близорукости — правильно и своевременно ее лечить. Профилактика близорукости:

  • Режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света.
  • Режим зрительных и физических нагрузок - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом - при миопии до 3 диоптрий, как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3 диоптрий - запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований.
  • Гимнастика для глаз - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз.

Также очень важно соблюдать правила гигиены зрения, чередовать работу с отдыхом, выполнять специальные упражнения для тренировки мышц глаз, проводить общеукрепляющие процедуры.