Ангина у детей

Ангина у детей — острое инфекционное заболевание, когда происходит воспаление миндалин (глоточной, язычной, небной или трубной). Банальные микроорганизмы — стрептококки, стафилококки, реже прочие патогенные бактерии и вирусы (пневмококки, аденовирусы, спирохеты, грибковая флора) при возникновении благоприятных условий для размножения — переохлаждение, вирусные инфекции, плохое питание, переутомление, являются возбудителями ангины у ребенка, лечение которой зависит от вида инфекционного агента, степени тяжести воспалительного процесса, а также возраста ребенка. О том, как лечить ангину у ребенка — эта статья.

Причины ангины у детей Одним из частых заболеваний у детей в период осеннее-зимнего сезона — это ангина. Если ребенок плохо кушает, или питается не совсем полезными продуктами, редко бывает на свежем воздухе вне города, не увлекается активными физическими тренировками, для такого ребенка холод является серьезным стрессом для иммунной системы и любое переохлаждение, замерзшие ноги на морозе, мороженное или холодный напиток — провоцируют размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости, точнее в лакунах миндалин. Итак, провоцирующими факторами в этом случае являются:

  • ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания;
  • перенесенные вирусные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп;
  • очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды;
  • общее или местное переохлаждение, употребление ребенка холодных напитков и продуктов.

Кроме того, при тесном контакте с больным человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным путем, то есть болезнетворные бактерии проникают извне при кашле и чиханье, через общую посуду или зараженные продукты питания (см. симптомы пищевого отравления у ребенка). Неправильное лечение может привести к хроническому тонзиллиту, а возбудитель ангины — стрептококк в свою очередь провоцирует возникновение более 100 прочих опасных болезней таких, как аллергия, ревматоидный артрит, болезни почек, сосудов, сердца. Как только у ребенка появляются тревожные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу и не надеяться на только народные средства лечения красного горла.

Ангина у детей и ее симптомы

Симптомы ангины у ребенка очень легко спутать с простудными заболеваниями, поэтому для выявления точного диагноза следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу, если у ребенка:

  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
  • Ребенок капризен, плачет, отказывается от еды, т. к. его беспокоит боль в горле;
  • Определяются увеличенные подчелюстные и шейные лимфатические узлы;
  • В поведении ребенка наблюдаются вялость или повышенная возбудимость;
  • Появляются проблемы со сном (ребенок не спит или, наоборот — спит плохо);
  • Появление в голосе хрипов и появление кашля с откашливанием гнойных пробок;
  • Неприятный запах из полости рта;
  • Гиперемия миндалин, неба и задней стенки глотки;
  • Очень часто ангина у детей сопровождается проявлениями отита и ринита.

Поражение миндалин у детей при ангине имеет несколько форм. Каждая из этих форм имеет свои признаки, отличается симптомами и способами лечения. Рассмотрим самые распространенные из них:

Катаральная ангина у детей очень распространена. Чаще всего протекает в легкой форме с незначительным повышением температуры. Можно увидеть легкое покраснение на миндалинах. Катаральная ангина проходит через 5-6 дней.

Более тяжелое течение наблюдается при фолликулярной ангине. Заболевание развивается стремительно, температура повышается до 39 градусов и выше. Наблюдается сильная боль при глотании, отдающая в уши. На поверхности гиперемированных миндалин видны серо-желтые гнойные пробки, которые через три-четыре дня после начала заболевания вскрываются. После этого температура снижается и состояние малыша улучшается. Поэтому этот вид ангины называют еще гнойной фолликулярной ангиной. Если гнойные узелки сливаются, то могут образоваться локальные абсцессы.

При лакунарной гнойной ангине у детей воспаление происходит в углублениях на поверхности миндалин (на слизистой лакун). В лакунах собирается гнойный эксудат (клетки эпителия) и лейкоциты. На фоне ярко-красных миндалин гнойный эксудат просматривается налетом в виде островков желтого цвета. Подобный налет задевает поверхность миндалины. Пленка с нее снимается легко, не оставляя следов повреждений. При развитии лакунарной ангины важна дифференциальная диагностика с таким серьезным заболеванием, как дифтерия. Для этого берется мазок из зева. Если в мазке высевается дифтерийная палочка, необходима немедленная госпитализация малыша в стационар.

Всегда нужно помнить о том, что существуют и атипичные ангины. При их возникновении миндалины поражают бактерии, вирусы и грибки, которые в обычных условиях не являются патогенными. Наиболее тяжелое заболевание такого типа – ангина Симановского-Плаута-Венсана. Развитие заболевания происходит, когда резко снижается иммунитет, что может произойти из-за онкологических заболеваний, иммунодефицитов, недостатка питания.

Ангина у детей до года

Считается очень опасной, т. к. в этот период ребенок еще не может бороться с инфекцией, так как не имеет сформированной иммунной системы. Лечение малыша должно проводиться только в стационаре. Методы лечения зависят от возраста больного, веса, тяжести и формы заболевания. Как правило, антибиотики для детей при ангине в возрасте до года просто необходимы для нормального лечения. Это поможет избежать появления нежелательных осложнений (синуситы, отиты, ревмокардиты).

Без лечащего врача, особенно в этом возрасте, бывает трудно установить правильный диагноз, т. к. ангину легко спутать с другими заболеваниями, имеющими аналогичные симптомы. Если диагноз будет установлен неверно, то неправильное лечение может привести к негативным последствиям. Нельзя заниматься самолечением ребенка до года. Это необходимое условие для успешного лечения.

Лечение ангины у детей

Не секрет, ангина – болезнь очень опасная, серьезная, и вылечить ее народными средствами практически невозможно. Поэтому родителям стоит сразу отказаться от мысли и желания лечить своего ребенка самостоятельно, без обращения за консультацией к врачу, тем более, что некоторые виды ангины нужно лечить только в стационарных условиях.

Обычно диагноз ангины подтверждается только после взятия мазка из зева, при лабораторном исследовании которого определяется вид возбудителя, приведшего к развитию тонзиллита. На основании этого исследования подбирается индивидуальная схема лечения.

Нет смысла объяснять, что лечить вирусную ангину у ребенка или герпесную ангину с помощи антибиотиков невозможно, потому что это лечение является неэффективным. Антибиотики способны бороться только с болезнетворными бактериями. И, наоборот, лечить бактериальную ангину противовирусными препаратами без использования антибиотиков – это вообще преступление. Исходя из этого, становится понятно, что адекватное лечение ребенка, заболевшего ангиной, может назначить только врач.

Эффективным лечение ангины у детей будет в случае использования в комплексе сразу двух направлений терапии – общего и местного лечения, если не предусмотрено хирургическое вмешательство. Но для начала рассмотрим основные принципы консервативного лечения, в основе которого находится антибиотикотерапия, если болезнь вызвана бактериальным возбудителем.

Применение антибиотиков обычно приводит к значительному и быстрому улучшению состояния ребенка уже на третьи сутки от начала заболевания.

Использование антибиотиков в лечении ангины у ребенка

Для лечения стрептококковой ангины используются антибиотики пенициллинового ряда, среди которых препаратами выбора является Амоксициллин, Амоксиклав, Ампиокс, Аугментин, Клоксациллин, Феноксиметилпенициллин, Флуклоксациллин (при формировании околоминдального абсцесса).

Если течение ангины очень тяжелое, возникла склонность к развитию осложнений или у ребенка выявлена непереносимость пенициллиновых антибиотиков, то врачи прибегают к использованию антибиотики из других групп. В таком случае отдается предпочтение Цефалоспоринам (Зиннат, Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефотаксим, Цефиксим) и Макролидам (Азитромицин, Эритромицин, Зитролил, Хемомицин, Азицид), которые обладают высокой эффективностью, но при этом достаточно малотоксичные.

Лечение тонзиллита у детей антибиотиками должно происходить точно по схеме, с индивидуально подобранной дозой в зависимости от степени тяжести болезни и возраста ребенка. Продолжительность курса терапии антибиотиками продолжается на протяжении 5-10 дней.

Обычно регистрируется значительное улучшение состояния заболевшего ребенка уже на 2-3 сутки, что не является поводом для отмены препарата, даже если проводится лечение самой простой катаральной ангины у детей. Но в этом правиле существует исключение. При применении антибиотика Сумамед из группы макролидов лечение тонзиллита ребенка длится всего трое суток, потому что он накапливается в организме и оказывает длительное воздействие. Сумамед используется только 1 раз в сутки, всего – 3 приема.

Следует помнить, что использование антибиотиков может привести к гибели полезной флоры, которая живет в организме здорового ребенка, отчего после лечения антибиотиками может возникнуть дисбактериоз с которым потом приходится бороться. В противном случае высока вероятность появления кандидоза.

Помимо антибиотикотерапии используется симптоматическое лечение ангин у детей с применением жаропонижающих и антигистаминных средств. Но использовать жаропонижающих средств нужно очень осторожно, иначе снижение температуры на фоне приема лекарств не даст возможность оценить успешность лечения антибиотиками. Общая схема терапии ангины у ребенка обязательно дополняется местным лечением.

Местное лечение острого тонзиллита

Если возраст больного ребенка более двух лет, то можно и даже нужно использовать местные способы лечения, в частности, лакунарного или фолликулярного тонзиллита у ребенка, как дополнение к общей схеме лечения. В этом плане желательно применять полоскания горла растворами антисептиков таких, как Фурацилин, перекись водорода, марганцовка (Перманганат Калия). Прекрасно подходят для лечения тонзиллита полоскания с помощью травяных настоев эвкалипта, шалфея, ромашки, календулы, солевых и содовых растворов.

Во время полоскания происходит механическое очищение миндалин от некротических тканей и скопления гноя. Кроме того, данные растворы помогают снимать воспаление, потому что обладают антисептическим и антимикробным эффектом.

Очень хороший эффект дает использование Биопарокса - антибиотика в аэрозольной упаковке для орошения ротовой полости. Он включает в себя Фузафунгин, который активен в отношении стрептококков, стафилококков, грибков рода Кандида, что позволяет его использовать даже при лечении грибковой ангины у ребенка. Детям старше 2,5 лет его назначают 2-4 раза в сутки.

В некоторых случаях врач может назначить смазывание миндалин йодсодержащим раствором Люголя, который обладает антисептическим, легким анестезирующим и противовоспалительным эффектами. Однако, к этому препарату нужно отнестись очень осторожно, потому что он дает часто аллергические реакции, к тому же, его не рекомендуется использовать для лечения больных, обладающих повышенной чувствительностью к Йоду, и детей младше 5 лет.

Не рекомендуется использовать привычные всеми компрессы на шею. Этот способ лечения является распространенной ошибкой, потому что при согревающих компрессах увеличивается приток крови к и так уже воспаленным и гиперемированным миндалинам, что только осложняет течение ангины. В результате этого возможно распространение инфекции по всему детскому организму.

Хирургическое лечение

К сожалению, на практике врачи часто злоупотребляют использованием хирургических методов лечения тонзиллита среди детей. К удалению миндалин нужно прибегать только в крайнем случае и только после устранения острого процесса, за исключением гнойного расплавления тканей гланд при гнойной ангине у детей, когда очень часто показано хирургическое лечение.

Поэтому нужно помнить, что тонзиллэктомия показана при:

  • рецидивирующем тонзиллите, который возникает 7 раз на протяжении одного года, либо 5 раз в год на протяжении 2 лет, либо 3 раза в год на протяжении 3 лет;
  • декомпенсированной форме хронической ангины;
  • хроническом тонзиллите, который имеет токсико-аллергические явления, приводящие к развитию заболеваний сердца, почек, суставов, нервной системы и кожи;
  • возникновении апноэ во время сна ребенка;
  • нарушении дыхания и акта глотания из-за чрезмерно гипертрофированных небных миндалин;
  • гнойных осложнениях тонзиллита, например, парафарингеальной флегмоне или пара- и интратонзиллярном абсцессе, в этом случает тонзиллэктомия происходит даже в острой фазе заболевания.
  • Ангина

    Ангина у детей

    Ангина у детей